среда, 12 июля 2023 г.

Эффект диспозиции заставляет продавать хорошие акции. Женщины менее уверены в своём инвестиционном мастерстве.

Эффект диспозиции хорошо описывает склонность инвесторов слишком рано продавать прибыльные акции и слишком долго удерживать проигравшие. Это, очевидно, плохо для доходности, потому что инвестиции в большинстве своём продолжают импульс, и победители, как правило, продолжают расти после того, как инвестор продал их, в то время как убыточные активы, как правило, продолжают падать. С точки зрения чистой доходности лучше бы инвесторам поступать наоборот, тем более, если вы живёте в стране, где есть налоги на прирост капитала.

Судя по всему, эффект диспозиции не только снижает вашу доходность, но и мешает вашим дальнейшим инвестиционным решениям. Если вы продаёте победителя и фиксируете прибыль, это заставляет вас чувствовать себя уверенно в своих позициях, и вы можете начать утомлять всех своих друзей историями об инвестиционном мастерстве.

Да, вы станете влиятельным лицом в узком кругу, основываясь на своём "звёздном" послужном списке. Здесь уже неважно, что остальная часть вашего портфеля работает плохо, ваши друзья и подписчики не узнают об этом, потому что они этого не видят. По-видимому, вы тоже этот эффект проигнорируете, потому что вы измеряете свою доходность и мастерство на основе доходности проданных вами инвестиций, а не всего портфеля, где часть позиций находится в долгой просадке.

Катрин Гёдкер, Терренс Один и Пол Смитс поставили пару лабораторных экспериментов, в которых 301 инвестор должен был инвестировать в несколько акций с заранее определённой вероятностью положительной или отрицательной доходности. Затем случайным образом участников заставляли продавать акции в каждом раунде. В условии, называемом «прибыль от продажи», участники были вынуждены продавать акции с прибылью, как и предсказывает эффект диспозиции, в то время как в условии «убытка от продажи» участники были вынуждены продавать акции с убытком.

В финальном раунде эксперимента участников попросили оценить, считают ли они, что доходность их инвестиций выше, чем в среднем у остальных участников. Конечно, мы ожидаем, что примерно 50% участников оценят себя выше среднего, и если вы посмотрите на самооценку женщин в таблице ниже, вы увидите, что это примерно правильно. Среднее значение двух столбцов составляет около 50%. Между тем, среди мужчин более 50% считали, что их инвестиционное мастерство выше среднего.

Самоуверенность, вызванная эффектом диспозиции:




Источник: Gödker et al. (2023).

Столбцы на графике скорректированы с учётом фактической доходности портфеля, поэтому любое отклонение от уровня 50% показывает степень чрезмерной или недостаточной уверенности, вызванную эффектом диспозиции. Ясно, что и мужчины, и женщины, которые были вынуждены продавать акции с прибылью, гораздо чаще думали, что их результаты выше среднего, даже если это не так, но в среднем женщины были менее самоуверенны. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...