вторник, 28 марта 2023 г.

ChatGPT в платформу приложений. Новая угроза для Apple и Google?

На прошлой неделе, вскоре после релиза GPT4, OpenAI объявила о расширении продукта ChatGPT, позволяющем чат-боту взаимодействовать с внешними данными и сервисами. С помощью плагинов ChatGPT теперь может искать информацию в интернете в режиме реального времени, заказывать продукты из DoorDash, бронировать авиабилеты и арендовать автомобили. Короче говоря, плагины превратили ChatGPT в платформу приложений, которая уже может конкурировать с iPhone.

Похоже, что эта инновация сильно расширит экономический потенциал ChatGPT и станет конкурентной угрозой как для поиска Google, так и для монополии App Store от Apple. Доходы Google, как мы знаем, сильно зависят от того, как потребители и бизнесы ищут инфу и переходят с одного сайта на другой. С плагинами ChatGPT инвертирует этот процесс: потребители и бизнесы остаются внутри чат-бота, поскольку он находит и представляет готовые варианты. Зачем перепрыгивать с сайта на сайт, когда единственный ресурс может отвечать на все запросы на естественном понятном языке, сравнивать цены на отпуск, бронировать рестораны и предоставлять квартиры в аренду.

Хорошо и удобно для потребителя, который планирует отпуск, но не так хорошо для трафика поиска Google. Суммируя ChatGPT и Bing, на графике ниже мы видим, что Google уже теряет огромную долю трафика. С плагинами этот тренд, вероятно, будет продолжаться, если не ускоряться:



ChatGPT может представлять угрозу и для App Store от Apple. Кому нужно специализированное приложение, когда интерфейс общего назначения может предоставлять ответы по всей открытой сети? Другими словами, языковая модель становится операционной системой, предоставляя компаниям способ избежать платы за использование платформы Apple в размере 15-30%.

На мой взгляд уже бесспорно, что центр тяжести технологий существенно сдвинется в ближайшее время. Языковые модели работают супер-экспоненциально и ставят в тупик крупные технологические компании, ориентированные на потребителей.



Следует ли за этим следить разумному инвестору? Это очень интересная тема, и, например, эксперты ARK, предполагая агрессивные инвестиции и снижение затрат в среднем на ~3X в год, говорят, что мы можем ожидать увеличения возможностей систем искусственного интеллекта (AI) в 200 раз в течение следующих трёх лет, как показано на графике выше. Этот прогресс будет эквивалентен увеличению производительности iPhone за 16 лет с момента его запуска в 2007г, а мы все помним, как этот рост сказался на акциях $AAPL. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...