среда, 29 марта 2023 г.

Только цены на жильё спаслись от инфляции. Какой сценарий ФРС выгоден для акций?

Повышение ставки ФРС на 25 б.п. и голубиные комментарии укрепили доверие к банковской системе, но также ещё раз выявили тревожную зависимость от ряда маловероятных событий. Члены FOMC, похоже, надеются на банковский кризис "златовласки", когда последствия будут минимальными, а ужесточение кредитных условий приведёт к дальнейшему повышению ставок.

Вероятность повышения на 25 б.п. в мае сейчас составляет лишь 50/50, и вскоре явно ожидается пауза. ФРС не видит необходимости в снижении ставок в этом году, так как чиновники предполагают, что смягчения не понадобятся экономике.

Однако это не точка зрения рынков. Повышение до 100 б.п. заложено в цене фьючерсов на оставшуюся часть года. С другой стороны на приведенной ниже диаграмме показано, что между паузой и первым снижением обычно проходит несколько месяцев:

Итак, кто прав? Либо ФРС, и в этом случае ставки останутся намного выше, чем ожидают рынки, и окажут давление на фондовые индексы, особенно $NDX, который недавно показал лучшие результаты. Или рынок, и в этом случае ФРС будет вынуждена снизить ставки в ответ на стрессы в банковской системе или экономике. Это тоже не звучит слишком оптимистично.

Но есть сценарий, в котором ни рынок, ни ФРС не правы. Ужесточение условий кредитования и банковский кризис мало что могут сделать для снижения инфляции. В конце концов, кредитный режим уже был ужесточен и малоэффективен, т.к. инфляция в первую очередь вызвана невероятно сильным рынком труда в США и раздутыми сбережениями после пандемии. Слишком ранняя пауза в предположении, что инфляция побеждена, может привести к новым инфляционным шокам и необходимости быстрого ужесточения позже. Является ли это бычьим фактором для акций? Думаю, нет.

Несмотря на подавляющее количество медвежьих свидетельств, есть и позитивные сценарии. 1998-2000гг, например, иллюстрируют случай, когда снижение ставок в ответ на кризис (азиатский кризис) было бычьим:



Сравнение поведения цены акций в конце 1990-х гг с текущим показывает сносное, если не убедительное совпадение. Основное фундаментальное различие между тогда и сейчас заключается в том, что инфляция была ниже 2% в 1998г, плюс цикл повышения ФРС закончился в 1995г. При этом у ФРС есть другие варианты, кроме как просто снизить ставки; так она уже добавила ликвидности на $400 млрд. за короткий промежуток времени, отменив большую часть QT.

Во вторник вышел последний отчёт Case-Shiller о ценах на недвижимость в США, и жильё, похоже, является единственной областью экономики, которая была избавлена от инфляции. Цены на жильё падают уже 7 месяцев кряду.

За последние 12 месяцев, закончившихся в январе, цены на жильё выросли всего на 3,8%. Это меньше, чем 12-месячный показатель за декабрь в 5,6%. Согласно отчёту, “Все 20 городов сообщили о снижении цен в год, закончившийся в январе 2023г, по сравнению с годом, закончившимся в декабре 2022г”. Самые горячие рынки жилья - Майами, Тампа и Атланта, а самые холодные - Сан-Франциско, Сиэтл и Портленд.

Ни для кого не секрет, что происходит. Более высокие ставки по ипотечным кредитам сделали покупку жилья более дорогой. В результате многие потенциальные покупатели жилья были вытеснены с рынка:


Это странная часть политики ФРС в отношении процентных ставок, ведь пока более высокие ставки не замедляют экономику в целом. С другой стороны, рынок жилья находится между повышением ставок по ипотечным кредитам и целью ФРС по сдерживанию инфляции. Фед начал повышать ставки год назад, в экономике США всё ещё есть инфляция, но жильё находится под давлением.

Во время Covid ставки по ипотечным кредитам упали до минимума. В ноябре средняя доходность по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой достигла пика и составила чуть более 7%, и с тех пор она немного снизилась. Фактически, более низкие ставки по ипотечным кредитам, вероятно, и спасли последний отчёт Case-Shiller от ухудшения.

На данный момент фьючерсы показывают, что трейдеры ожидают от ФРС приостановки повышения процентных ставок на следующие 6 месяцев, но, опять же, эти котировки фьючерсов являются лишь предположениями относительно того, что будет делать ФРС. На самом деле, следующий шаг, которого ожидают трейдеры, - это снижение ставки ФРС в сентябре. Если это правда, то это было бы очень хорошо для цен на акции.

Следующее важное событие произойдёт в этот четверг, когда правительство США пересмотрит ВВП за 4-й кв. Согласно последнему отчёту, экономика США выросла в реальном годовом выражении на 2,7% за 4-й кв., и в пересмотре могут быть сюрпризы. В пятницу мы увидим последние данные по личному доходу и потреблению, а, напомню, именно эти данные ФРС предпочитает использовать для измерения инфляции. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...