среда, 22 марта 2023 г.

RIP: Credit Suisse. Почему CoCos теперь пугают инвесторов?

Спустя 167 лет существования Credit Suisse больше не существует. Уже бывший банк, который некогда был лидером в банковской сфере, в минувшие выходные был выкуплен UBS за $3,24 млрд. Это крупное событие, которое не оставило инвесторов равнодушными.

Некоторые могут сказать, что это была распродажа при пожаре, но события были намного сложнее. Правительство Швейцарии вынудило эту сделку состояться, чтобы остановить банковский кризис. Цена, установленная для Credit Suisse, составила менее половины цены закрытия в пятницу и была оценена на 99% ниже её максимума. Угрожает ли это всему банковскому сектору? Разберём всё по полочкам.





Итак, акционеры CS получат одну акцию UBS за каждые 22,48 акций CS, которыми они владеют. Швейцарское правительство даже подсластило сделку для UBS, предоставив $9 млрд., чтобы компенсировать любые убытки от сделки. Швейцарский национальный банк также заявил, что предоставит ликвидность в размере $100 млрд. Всё это хорошо показывает, насколько решительно и сильно хотело правительство этой сделки.

Честно говоря, это было необходимо. Беспорядок в Credit Suisse был ужасным и становился всё хуже. Банк терял $10 млрд. в день, и председатель Credit Suisse Аксель Леманн заявил, что банк не может продолжать существовать в его нынешнем виде. Правительство Швейцарии предпочло выкуп, а не сокращение, чтобы избежать судов, юристов и гнева регулирующих органов.

Таким образом, Credit Suisse перестал существовать, и его акционеры получат компенсацию в виде акций UBS. Это крупное событие в банковской сфере, которое показывает, что любой банк может стать уязвимым, если его руководство не обращает должного внимания на управление рисками и управление компанией в целом.

Credit Suisse стал объектом внимания всей мировой финансовой общественности после того, как клиенты массово стали выводить свои деньги из банка. Если раньше мы были свидетелями скандала с мусорными кредитами, то теперь речь идёт уже о полном отсутствии доверия со стороны клиентов.

Банкирский бизнес действительно основан на доверии. Клиенты открывают счета в банке и делают вклады, потому что им верят, но если возникают какие-то сомнения, доверие может рухнуть очень быстро. Именно это и произошло с Credit Suisse.

Несмотря на то, что банк получил крупную денежную инъекцию от Национального банка Саудовской Аравии, перелома не произошло. Это стало причиной того, что правительство Швейцарии вынуждено было продлить банку кредит на $54 млрд., чтобы убедиться, что его хватит до выходных. Позже им пришлось удвоить эту сумму.





Таким образом, Credit Suisse стал ещё одним примером того, что в банковском бизнесе главное - это не деньги, а доверие. Если банк не может удержать своих клиентов, то все его деньги и усилия будут напрасными. Как говорится, бизнес - это не только деньги, но и репутация, и в банковской сфере это особенно верно.

Нет ничего удивительного в том, что группа UBS изначально не желала участвовать в сделке с Credit Suisse; они были в сильной позиции и добивались выгодных условий. Обычно такая сцепка могла бы быть недопустимым антимонопольным сигналом, но на этот раз всё пошло не так.

Изначально, UBS предложил $1 млрд. на покупку акций, но после жалоб акционеров, они подняли цену до $3 млрд. Да, это по-прежнему считалось огромным дисконтом, но сделка состоялась. UBS также заявил, что остановит свою программу выкупа акций и сократит свои планы в отношении инвестиционно-банковского бизнеса CS First Boston.

Одной из главных проблем был инвестиционно-банковский бизнес CS, который они надеялись выделить, но это, вероятно, не произойдет. CS может потерять много денег, отказавшись от этой сделки, и это одна из причин, по которой UBS была так осторожна в отношении CS.

В выходные была предпринята последняя попытка спасти CS. Группа планировала вложить в банк $5 млрд, если правительство обязуется объединить держателей облигаций, но правительство отказалось от этого предложения.

Сложно вспомнить все скандалы, связанные с Credit Suisse, но, например, один из них произошел в 2020г, когда генеральный директор банка подал в отставку после того, как стало известно, что исполнительный директор нанял частного детектива для слежки за бывшим главой управления активами банка. Они хотели выяснить, не переманивает ли он клиентов или сотрудников, поскольку он перешел в UBS.

Несмотря на то, что генеральный директор подал в отставку, расследование показало, что он ничего не знал об этих махинациях, что вызвало вопрос о том, почему он был не в курсе. Позже скандал принял трагический оборот, когда нанятый частный детектив покончил с собой.

В следующем году Credit Suisse был оштрафован после того, как выяснилось, что банк подкупал правительственных чиновников в Мозамбике и принимал откаты. Предполагалось, что банк будет организовывать кредиты, чтобы помочь мозамбикской промышленности по производству тунца. Штрафы были бы выше, но CS согласился списать часть кредитов.





Следующей историей стала судьба Билла Хвана и его компании Archegos Capital, в которую по самые уши был вовлечён банк Credit Suisse.

Хван, несмотря на управление несколькими миллиардами долларов, оказался не в состоянии контролировать свои инвестиции. Его гигантская ставка на ViacomCBS привела к серьезному падению акций медиакомпании после объявления о продаже. В результате позиция Хвана начала падать, и он получил маржин-колл.

Goldman Sachs и Morgan Stanley быстро приняли меры для защиты своих интересов, но Credit Suisse этого не сделал и потерял более $5 млрд. Позже Хван был арестован и обвинен в серьезных преступлениях в сфере финансов, что лишь ухудшило репутацию Credit Suisse.

Такие случаи ярко демонстрируют важность компетентного управления финансами и инвестициями, а также необходимость бережной работы с заёмными средствами. Они также напоминают о том, что в мире финансов всегда есть риски и необходимо быть готовыми к непредвиденным ситуациям, а CS с этим не справился. R.I.P.

Cреди всей этой истории произошло одно финансовое фиаско, которое нельзя игнорировать, т.к. оно может повториться и на других банках. Речь идет о Credit Suisse и их облигациях AT1, или как их ещё называют - кокосах (CoCos).

Эти облигации, которые конвертируются в акции, если происходят непредвиденные обстоятельства, пользовались популярностью у инвесторов и рассматривались как безопасный способ переложить риск финансовой помощи с налогоплательщиков на держателей облигаций. Но, к сожалению, в воскресенье швейцарские регуляторы объявили, что облигации AT1 получат совершенно новую цену в 0 долларов) Это означает, что многие инвесторы, которые вкладывали свои деньги в эти облигации, потеряли все свои инвестиции.

Что такого странного в этом обнулении? Одним из аспектов, который привлекает внимание, является то, что облигации были гораздо более волатильными, чем акции. Обычно держатели облигаций при крахе превосходят владельцев акций в возможностях вытащить свои деньги, но в этом случае всё было наоборот.

Здесь стоит отметить, что облигации AT1 появились после финансового кризиса и стали популярны у многих европейских банков. Сегодня в обращении находятся облигации AT1 на сумму более $250 млрд., и их популярность среди инвесторов была очень высока, но, как известно, всё, что имеет высокую доходность, имеет и высокий риск.

В результате этого фиаско многие инвесторы потеряли свои деньги, а рынок CoCos сошёл с ума, ведь до этого все предполагали, что такие облигации безопасны. Это напоминает знаменитую цитату Рэймонда Дево: "В погоне за доходностью было потеряно больше денег, чем под дулом пистолета". Вывод из этой ситуации очевиден: не играйте в игру, если вы не знаете рисков. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...