пятница, 9 июля 2021 г.

Биткоин не оставит вас без света. $HVBT, BMC и майнинг.

В прошлый четверг компания HIVE Blockchain Technologies ($HVBT) вышла на биржу Nasdaq, предоставив инвесторам доступ к добыче биткоина и эфира. Ранее эта компания стала первым публичным крипто-майнером, когда она дебютировала на TSX Venture почти 4 года назад.

Как вы знаете, я не участвую в IPO, предпочитая инвестиции в акции с историей, тем более майнинг... Меня заинтересовали рекламные бюллетени этой компании перед размещением. Один из главных акцентов, как это сейчас модно, сделан на ESG, в т.ч. и на энергоэффективность. Как это при майнинге? Компания пытается развенчать главный миф, и, добавив немного статистики, спешу и вас ознакомить с главным доводом. Разберём всё по полочкам.

Вот так в моём терминале на 5-дневном графике сейчас выглядит вся история новоиспечённого гражданина Насдака:




Если вкратце, компания считает, что всё лучшее ещё впереди. Менеджмент придерживается мнения, что Ether 2.0 Proof of Stake (PoS) займет ещё как минимум 2 года, прежде чем майнинг эфира перестанет быть финансово привлекательным. Это одна из причин, по которым они расширяют корпоративные облачные сервисы, сосредоточенные на рабочих нагрузках высокопроизводительных вычислений (HPC), таких как игры, искусственный интеллект (AI) и анимация фильмов. Типа, смотрят в будущее.

С этой целью HIVE недавно согласилась присоединиться к партнерской сети NVIDIA (NPN) в качестве поставщика облачных услуг, предоставляющего компании доступ к экосистеме,  партнёрам, клиентам и "глубокому отраслевому опыту". Также они существенно увеличили вычислительные мощности, купив графические процессоры NVIDIA на общую сумму контракта более $66 млн.

HIVE продолжает хранить свои недавно отчеканенные биткоины и эфир, добытые с использованием только 100% экологически чистой возобновляемой энергии, в безопасном хранилище. 

Выше я привёл основные тезисы компании перед размещением на Насдаке, но до это HIVE на пресс-конференциях делала упор на то, что майнинг вообще не является угрозой в плане электропотребления. Во-первых, только фейковые новости делают биткоин самым большим потребителем энергии на планете. Напротив, его энергопотребление незначительно, поскольку оно забирает лишь 0,117% от общего мирового объема электроэнергии:






Кому выгоден этот миф? Ну, например, большая часть дезинформации может исходить от Ripple, который в настоящее время под следствием в SEC. Считается, что финтех-фирма использует большое количество ботов в твиттере и других социальных сетях с намерением разрушить биткоин в пользу своей собственной монеты XRP. Думаю, тут ещё много можно найти бенефициаров.

С другой стороны, HIVE гордится тем, что является одним из основателей Совета по майнингу биткоина (BMC), группы, созданной в мае после недавних переговоров между североамериканскими майнерами, Илоном Маском и генеральным директором MicroStrategy Майклом Сэйлором. .

За последние пару месяцев глобальная сеть майнинга подверглась повышенному вниманию к потреблению энергии. Критики, в первую очередь Илон Маск, пытались доказать, что биткоин использует неприемлемое количество электроэнергии, вырабатываемой ископаемым топливом, при этом Маск заплыл так далеко, что отменил политику Tesla по принятию криптовалюты в качестве формы оплаты. Реакцию рынка вы помните, и, как вы видите, она лишь была ответом на фейк.

Недавно составленное исследование доказывает, насколько на самом деле необоснованна эта критика. В своем самом первом отчёте BMC публикует результаты своего опроса более 32% участников текущей сети майнинга биткоина, обнаруживая, что участники используют электроэнергию с устойчивым сочетанием энергии на 67%. Исходя из этих данных, общее устойчивое энергопотребление может достигать 56%, что делает добычу биткоина одной из самых эффективных в этом смысле отраслей в мире.

Для сравнения: в настоящее время в США используется электричество, которое является устойчивым только на 30,5%. Для Китая этот показатель составляет менее 15%.




Вы спросите: что за устойчивое энергопотребление? BMC определяет устойчивую электроэнергию как «производство электроэнергии на гидро, ветровой, солнечной, ядерной, геотермальной и углеродной основе с чистыми углеродными кредитами», что основано на принципах отчета Международного энергетического агентства (МЭА) «Чистый ноль к 2050 году».

Не знаю, какая судьба ждёт эту компанию после размещения, хотя, кроме майнинга, у них большие планы. Пока не интересно. Тем не менее, этот акцент на разрушении мифа о губительном воздействии биткоина на энергосистему очень понравился! По мне, так наоборот, майнинг движет вперёд индустрию возобновляемой энергии, и это совсем неплохо. Или это действительная мировая угроза? Решайте сами. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.