четверг, 8 июля 2021 г.

Краткосрочные развороты и импульсы. Акции роста снова в моде.

Среднесрочные трейдеры, пытающиеся поймать коррекции (или восстановления), знают, что для того, чтобы использовать стратегию "momentum", лучше всего игнорировать доходность за прошлый месяц. Тут всё просто. Основная идея: акции, которые имели положительную доходность в течение последних 6 или 12 месяцев, как правило, превосходят доходность в следующем месяце. 

С другой стороны, те акции, которые превысили среднюю доходность в предыдущем месяце, как правило, уступают в следующем. Этот краткосрочный эффект разворота хорошо известен, и если вам интересно, то полные данные для его изучения можете взять из базы данных Кена Френча.

Краткосрочный разворот, как правило, объясняется чрезмерной реакцией инвесторов на новости; настроения меняются, как только новость была переварена. Здесь всё понятно. Таким образом, акции чрезмерно реагируют на позитивные новости и корректируют их, создавая краткосрочные развороты. Покупай на новостях, продавай по факту...Всё, как учили.

Приверженцы стратегии "momentum" обычно рассчитывают прошлый ценовой импульс как результат за последние 12 месяцев минус результат за предыдущий месяц, чтобы получить лучшие результаты, чем просто глядя на доходность за предыдущие 12 месяцев. По сути, в этом и заключается вся их торговая система.

Но что, если существует группа акций, которая не демонстрирует краткосрочных разворотов? Именно эта часть акций демонстрирует краткосрочный импульс, о котором я говорил во вчерашнем обзоре. Другими словами, акции, которые превзошли рынок в прошлом месяце, продолжают хорошо работать и в следующем месяце. 

В своей увлекательной работе Медхат и Шмелинг показывают, что в то время как средние акции демонстрируют краткосрочный разворот, наиболее высоко торгуемые акции демонстрируют краткосрочный импульс. Только акции с низким объёмом в предыдущем месяце демонстрируют краткосрочный разворот. 

Эти различия настолько сильны,что этот эффект краткосрочного импульса на долгосроке легко окупает трансакционные издержки. И они нашли его не только в США, но и в ещё 22 развитых странах.

Краткосрочный разворот и краткосрочный импульс:





Источник: Medhat and Schmeling (2021).

До сих пор это всего лишь наблюдение, и нет чёткой теории, почему это происходит. Хорошо, если напишите своё объяснение в комментариях. Похоже, что краткосрочный импульс существует в акциях с высоким оборотом, потому что это, как правило, акции, в которых много инвесторов с большим разнообразием мнений. Расхождение мнений создаёт и недореагирует на новости и, следовательно, появляется краткосрочный импульс, поскольку цены переваривают новости медленнее. Но это всего лишь предположение. 

На данный момент это всё, что у нас есть. Захватывающая и довольно новая аномалия фондового рынка. Я же вчера в обзоре намеренно заменил "краткосрочный" на "среднесрочный", ведь речь же как раз шла о компаниях с высоким оборотом акций. В IT-секторе мы видели полгода падения интереса, а последний месяц лихо превзошёл среднюю доходность. 

Согласно эффекту, описанному выше, это отнюдь не значит, что в июле мы увидим большую коррекцию. Более того, итоги первого полугодия, скорее всего, говорят нам о продолжении роста и во втором. Пока любой значимый откат выкупается инвесторами, и я думаю, мы увидим продолжение этой тенденции наряду с ослабеванием интереса к малым фишкам и сырью. Не самое худшее место для входа, важно лишь правильно выбрать отдельные компании. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.