пятница, 17 января 2020 г.

Избегать неудачников и обогнать индекс. Полезная статистика для рынка акций.

Пока рынки продолжают расти, неплохо бы вспомнить, что большинство акций из S&P 500 за всё время своего существования не превышали по доходности казначейские облигации, и это, конечно, ещё раз ставит вопрос об эффективности пассивных фондов. На праздниках с интересом прочитал довольно глубокое исследование Хендрика Бессембиндера на эту тему, которое скачать в PDF со всеми расчётами и формулами можете здесь.

Согласно этой работе наиболее эффективные 4% акций были ответственны за почти всё богатство, созданное на фондовом рынке с 1926 по 2018г. Если более точнее, только 14 компаний ответственны за создание 20% капитализации рынка за этот период.(Exxon Mobil, Apple, Microsoft, General Electric, IBM, Altria, Johnson & Johnson, General Motors, Chevron, WalMart, Alphabet, Berkshire Hathaway, Proctor & Gamble).

Победителей рынка не так много, большинство же акций-лузеры, которых разумному инвестору стоит обходить стороной. На этой диаграмме видна часть таких лузеров от индекса широкого рынка Russell 1000 по годам и глубина их просадки. Последнее 10-летие, кстати, не самое худшее, несмотря на огромный отрыв того же хайтека:



Представьте, что у вас есть равновесный портфель из всех мировых акций. Если вы уберёте из него 10% лучших активов, то портфель уже будет иметь отрицательную доходность, а когда вы исключите 25% лидеров, то уже будете получать средний убыток 9% в год:

А что, если поступить наоборот и убрать из портфеля лузеров. При отсутствии 10% худших акций доходность ваших активов составила бы 14%, а если убрать 25% хлама, то мы бы увидели уже 22% средней прибыли в год:


Стратегия "buy and hold" в акциях работает на долгосроке, и это же утверждение справедливо и для индексных фондов, через которые инвестор может купить долю от всей совокупности рынка. Для того, что бы превзойти доходность индекса нужно либо сконцентрировать в портфеле лидеров, либо исключить лузеров. 

Если для первого необходимо сложное прогнозирование, то намного проще избегать плохих активов, пользуясь отчётами последних лет и текущими показателями компаний. Думаю, это первый шаг при правильном построении портфеля особенно на региональных рынках EM, где акций в индексах не так и много. Удачи!!!


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.