воскресенье, 12 января 2020 г.

Новогодние войны и спокойный инвестор. Стоит ли ждать скорой коррекции?

Отгремели салютами НГ праздники, надеюсь, что мои читатели и клиенты отлично провели эти каникулы, а рынок в это время позволял нам не сильно переживать за открытые позиции. Несмотря на все геополитические риски, которые как чёрт из табакерки снова появились пока мы отдыхали, индексы сделали новые исторические максимумы уже и в этом году.

Нельзя совсем абстрагироваться от новостей даже во время отпуска, но меня спасало отсутствие краткосрочных позиций. Цифровой детокс почти удался, хотя, конечно, в техническом плане я за рынком, как и всегда, внимательно следил. В этом посте вкратце о начале года и вероятностях коррекции после столь удачного для $SPX квартала. Разберём всё по полочкам.

Я не завидую тем, кто напрасно поддавался панике, читая громкие заголовки СМИ, хотя, конечно, выглядело всё это очень серьёзно. Для всех, кого оливье спас от 3-й мировой войны и проснувшись сейчас смотрит на непонятные шпильки с графика золота, вкратце напомню начало года.

Трамп на НГ сделал всему миру подарок в виде фейерверка, когда беспилотник взорвал около аэропорта Багдада иранского генерала Сулеймани и Ко. В ответ Иран пообещал горы трупов, все начали обсуждать начало 3-й мировой войны, сравнивая покойного с герцогом Фердинандом в начале прошлого века.

В итоге Иран обошёлся очень аккуратной атакой на американскую базу, в результате которой по волшебному совпадению не пострадал не один солдат или гражданский. На этом 3-я мировая война себя исчерпала, но вся эта история закончилась трагической гибелью всех пассажиров украинского Боинга, которого иранцы случайно сбили ракетой. И это уже совсем не смешно.



Естественно, рынок в моменте отыграл все эти угрозы, но, честно говоря, я ожидал более глубокой реакции. Специально не приводил даты, ведь всё хорошо видно на том же графике золота, которое 08.01 показало самый большой рост за 7 лет, но после этого быстро ушло на коррекцию.

Я принципиально стараюсь не открывать краткосрочные позиции по металлу перед НГ-ним отпуском, т.к. торгую его на 4H в рамках стратегии "7пар+золото", потому и пропустил этот рост, но и в американских горках не участвовал. А на $SPX начало года выглядело довольно сдержанно с двумя новыми максимумами и ростом на 1%:


Итоги прошлого года превзошли прогнозы аналитиков, которые я приводил в своих обзорах во время сезонов отчётов. Многие уже ждут коррекции, да и мне хотелось бы более низких уровней для входа новых клиентов, но значит ли сам по себе столь сильный импульс скорый неизбежный разворот?

По факту за последние 3 месяца S&P 500 сделал 26 новых исторических максимумов, давайте посмотрим на все остальные случаи, когда за квартал было столько максимумов. К чему это обычно приводило? Присмотритесь повнимательней:


Всего было 9 таких случаев, и очень плохо всё закончилось в 1928-29 гг (Великая Депрессия), и только тогда итог года (не календарного) был отрицательным. Последний раз 26 максимумов за квартал мы увидели в конце 2017г, и тогда, действительно, уже через неделю началась хорошая коррекция, которая продлилась полгода. Во всех остальных случаях итоги были положительными:


В общем статистически нам пока бояться нечего, хотя, конечно, от большой волатильности при геополитических рисках, да, ещё и в предвыборный год индексы не застрахованы, и в первую очередь коррекцию нужно ждать на EM. Тем не менее, год начался, рынок скучным не назовёшь, за время отдыха подготовил много тем и материала для своего блога и подкастов, так что скучать не получится. Удачи!!!

 На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.