понедельник, 27 января 2020 г.

Коронавирус забрал 2% у $SPX. "No Time To Die" как лучший совет для инвестора сегодня.

Смертельный вирус продолжает собирать свои первые жертвы, и не только в Китае, где погибло уже 56 человек, но и на финансовых рынках. В пятницу $SPX закрыл день снижением около 1%, что сделало прошлую неделю худшей с августа, и сегодня утром фьючерс уже теряет столько же. 

В то же время для американских компаний пройдена уже пятая часть сезона отчётов за 4-й кв., а на этой неделе рынок ждёт от ФРС заявлений по дальнейшему предоставлению ликвидности, когда фьючерсный рынок на 83% уверен, что ставку оставят без изменений. Меняются ли настроения инвесторов, и стоит ли ждать новой волны интереса к защитным активам? Разберём всё по полочкам.



Для начала взглянем на объективные цифры из отчётов компаний, которые должны прежде всего интересовать разумного инвестора, даже когда есть опасения "чёрного лебедя" при уже перегретых рынках. 

На данный момент отчитались 18% компаний, и 73% из них показали доходы выше прогнозов, что выше среднего за 5 лет. По продажам это же превосходство составило 68%. В совокупности компании сообщают о продажах, которые на 1,3% превышают оценки, что также выше среднего показателя за 5 лет.

 
Что по секторам? Хуже всего в энергетике, но и ещё 3 сектора показывают годовое снижение прибыли, когда 6 секторов во главе с коммуналкой отчитались о росте доходов. IT- сектор не показал изменений в прибыли за год:


Смешанные показатели (объединяющие фактические результаты для компаний, которые отчитались, и оценочные результаты для компаний, которые еще не отчитались) показали снижение прибыли за 4-й кв. на -1,9%, что меньше, чем снижение прибыли на -2,4% на прошлой неделе. 

Положительные отчёты, зафиксированные компаниями в IT-секторе, были в основном ответственны за сокращение общего снижения прибыли в течение недели. Если -1,9% является фактическим снижением за квартал, это будет первый раз, когда индекс сообщил о 4-х кв. подряд в годовом исчислении снижения доходов с периода 3-го квартала 2015г по 2-й квартал 2016г.

Всё же это уже отчёты, в которых отражаются прошлые результаты в т.ч. и торговой войны, и пока аналитики видят рост прибыли в 1-ом и 2-ом квартале этого года. Форвардное 12-месячное соотношение Р/Е составляет 18,6, что выше среднего показателя за пять лет и выше среднего показателя за 10 лет. Казалось бы всё совсем неплохо, и ралли на $SPX объективно отразило ожидание роста при низком старте для 2020г, но...

Именно здесь в решения инвесторов и вмешиваются опасения по поводу нового вируса, который теоретически может и отменить этот ожидаемый в 1-ом кв. рост для всей мировой экономики. Пока это шум, и на прошлых вспышках индексы реагировали похожим образом: резко снижались в начале "чумы", но затем быстро выходили из коррекции при локализации вируса и применении новой вакцины. 

С другой стороны, всё бывает в первый раз и такого уровня карантина я не помню даже при прошлой эпидемии Эболы в 2014г, хотя уровень паники пока и не добрался до настроений тогда, как в жизни, так и на рынках. Всё бывает в первый раз, и за этим внимательно следить стоит и трейдерам.

Настроения на рынке могут резко смениться, но пока инвесторы довольно спокойны. На прошлой неделе опрос Ассоциации индивидуальных инвесторов показал рост бычьих настроений на 3.8%, до 45,6% опрошенных против 21.4% на минимуме октября 2019г:


В свою очередь Goldman Sachs, оценивая подобные показатели настроений на рынке, указывает на рост вероятности отката из-за завышенных ожиданий инвесторов, ссылаясь на исторический опыт. 



Я же не видел взрывного оптимизма в начале года, и пока потоки средств в ETF указывают на осторожность инвестора. Понятно, что вся дичайшая ликвидность от ФРС в конце прошлого была влита в фондовый рынок, но пока отток средств из акций и приток средств в облигации и другие инвестиции с фиксированным доходом не выходят за рамки последних 12-и месяцев:

Меня же среди всех акций в портфелях клиентов пока больше всего волнуют $AMD и $NVDA. За последние полгода они прибавили более 50%, и в прошлом выпуске подкаста я потратил добрую треть времени на объяснение причин этого бурного роста и дальнейших перспектив. 

Естественно, при обшей панике на рынке они будут среди лучших индикаторов коррекции, но пока всё спокойно, и $NVDA в пятницу упала на тот же 1%, как и индекс, $AMD -1.3% Главное не поддаваться панике, и "NO TIME TO DIE", как скажут нам в новом и, надеюсь, последнем фильме о Бонде. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.