понедельник, 30 сентября 2019 г.

Может ли импичмент Трампа обрушить рынок акций? Не уделяйте много внимания громким заголовкам.


Не стала прошлая неделя третьим исключением из правила "после 3-й пятницы сентября", о котором предупреждал читателя в посте от 23.09, но и худшей неделей года в этот раз её назвать не получится. Индексы потеряли довольно скромно, и ещё в конце августа мы видели более значительные недельные снижения.

СМИ всегда ищут объяснение любой коррекции, и в этот раз таковым стало угроза импичмента Трампу от Нэнси Пелоси (спикер Палаты представителей). Я всегда говорил, что худшее для рынка - это политика, но  не завышена ли угроза в этот раз? Мог бы повлиять этот импичмент на рынок, или инвестору стоит обратить бОльшее внимание на реальные цифры экономики? Разберём всё по полочкам.


Одна из ошибок инвесторов заключается в том, что они путают то, что происходит в заголовках, с тем, что касается фондового рынка. У рынка есть свой собственный разум, и его  решения в основном зависят от доходов компаний и процентных ставок. Не только начинающие инвесторы придают слишком большое значение политики, что рушит их торговую стратегию. Грешат этим и довольно известные аналитики.

Например, 06.03.2009 The Wall Street Journal "воодушевил" инвесторов статьей с совсем алармистским заголовком "Радикализм Обамы убивает Доу" Отличные доводы в ней привели аналитики, но в итоге оказалось, что тот день был совсем рядом с самой низкой точкой ипотечного кризиса, и после действий ФРС рынок растёт уже 10 лет, неплохо пережив правление Обамы. И это главная финансовая газета мира.

Не лучше и вспыльчивые прогнозы леваков. В ночь выборов 2016г, когда стало понятно, что выигрывает Трамп, фьючерсы обвалились. Лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман тогда ответил в NYT на вопрос: когда рынки восстановятся? "Никогда при первом сроке Трампа". Оказалось, что фьючерсы ошиблись, и уже на открытии индексы начали ралли. Кстати, в мае он писал тоже самое про биткоин...


Не стоит смеяться ни над одной из сторон, в конце концов, и у великих людей есть эмоции. Естественно думать, что политические новости должны влиять на фондовый рынок, но это не работает так просто. Я не хочу сказать, что политика не влияет на рынок. Конечно, так оно и есть, но обычно это происходит совсем не по плану, поэтому частному инвестору и нет смысла обращать внимание на такие громкие заголовки. Нам важнее цифры.

Что касается вопроса об импичменте, то у нас не так и много таких событий, чтобы сделать выводы об их влиянии на американский рынок акций. Последний раз Клинтон был официально импичментирован Палатой представителей 29.12.1998г. Суд начался в январе, и 12.02.1999 президент Клинтон был оправдан по всем пунктам обвинения.

История осложняется тем, что Россия объявила дефолт в августе 1998г, и это привело к краху хедж-фонда Long-Term Capital Management в сентябре, партнёрами которого так же были нобелевские лауреаты (подробно в этом моём посте). Это потрясло рынок, и S&P 500 закрылся ниже 1000пп в начале октября.

После этого фондовый рынок начал расти прямо в ходе процедуры импичмента. NASDAQ особенно сильно поднялся, и через несколько месяцев этот индекс стал знаменитым технологическим пузырем. Несмотря на всё это, процедура импичмента минимально повлияла на рынки.

Дело Ричарда Никсона было более серьезным, даже несмотря на то, что он ушел в отставку до того, как ему был официально объявлен импичмент. В 1973-1974 годах произошли очень серьезные события, такие как нефтяное эмбарго ОПЕК, Война Судного дня 1973г и возобновление инфляции. Кроме того, США официально вступили в рецессию в 12.1973.



Рецессия и инфляция, вероятно, были достаточно хорошими причинами для провала рынка, но также могли быть опасения, что у Никсона не было уже полномочий, чтобы реагировать на эти кризисные явления. Медвежий рынок 1973-1974гг был одним из худших в истории; инвесторы не видели ничего подобного со времен Великой Депрессии, а ведь в то время были живы ещё многие участники рынка того периода.

Отставка Никсона в августе была, скорее, сигналом к покупке, хотя Доу не достиг своего минимума до 6.12.1974. В тот день индекс закрылся на отметке 577,60, что стало самой низкой точкой за последние 55 лет (с 1964г по настоящее время). Теперь же DJIA часто за день теряет больше того значения, как это три раза было в прошлом месяце.

В 1973-1974 гг угроза ядерной войны была реальной. Ходили разговоры о том, что советские войска оккупируют Голанские высоты, а армия США перешла в режим обороны DEFCOM 3. Это было страшное время, и поэтому влияние Уотергейта на рынок нужно рассматривать только как одно звено всей цепочки негативных событий.

В 2019 году всё происходит гораздо спокойнее. На прошлой неделе мы получили окончательный пересмотр ВВП во II квартале, и он показал рост на 2%. Это не очень хорошо, но он движется в позитивном направлении, когда безработица остаётся на уровне 3.7% три месяца кряду.

Фондовый рынок в последнее время действительно довольно спокоен, и это может быстро измениться, как только начнется сезон отчётов, но я сомневаюсь, что какие-либо новости из Вашингтона обрушат фондовый рынок. Начинается новый квартал, и скоро мы получим ряд действительно значимых цифр, которым обязательно уделю внимание в следующих обзорах. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.