понедельник, 9 сентября 2019 г.

Когда рецессия обошла $SPX лесом. Оптимизм в начале сентября.

Начался сентябрь, и на прошлой неделе рынок получил позитивные новости, а рецессия, в которой многие уже были уверены на 100%, похоже, снова решила остаться в стороне. Во всяком случае, на какое-то время.

S&P 500 пробил брешь выше своей 50-DMA, и для многих теханалитиков это является ключевым сигналом продолжения восходящего тренда. В четверг $SPX закрылся на самом высоком уровне с 31.07 (день снижения ставки ФРС), и сегодня мы менее, чем в 2% от очередного исторического максимума. В этом посте оценим новые отчёты из США, инверсию доходности (которая уже не инверсия) и прогнозы на 3-й квартал. Разберём всё по полочкам.

Настроения на Уолл-Стрит резко менялись в этом году, и если всего несколько месяцев назад инвесторы ожидали, что ФРС продолжит повышать процентные ставки, то теперь у нас есть первое снижение за последние десять лет.

Похоже, что это только начало. Фьючерсный рынок в настоящее время считает, что есть 96% шанс, что ФРС снизит ставки на своем заседании 18.09, а многие ждут и сокращения на 0,5%, но мне это пока кажется очень сомнительным.

В конце июля-начале августа Уолл-Стрит напугал новый виток торговой войны между США и Китаем. Трамп объявил о новых тарифах, а Китай ответил, позволив своей валюте упасть ниже 7. Если у S&P 500 не было падения более чем на 2,5% в течение всего года, то внезапно три таких обвальчика мы получили менее чем за три недели. За шесть торговых дней индекс волатильности ($VIX) удвоился, и затем пришла действительно большая новость: кривая доходности перевернулась впервые за 12 лет. Как здесь не испугаться.
Многие тогда занервничали, закрыв позиции в акциях, но я и тогда в своих обзорах говорил, что пока не вижу повода для паники, а лето, и тем более август, вообще не лучшие месяцы для фондового рынка. 

Пена спала, и за последние 1.5 месяца спрэд между 10-и 2-летками упал на 30 б.п., снова зайдя в здоровую отрицательную зону. Соответственно, началась консолидация на $SPX  и перераспределение активов между секторами, что я наглядно объяснил в прошлом обзоре. Сейчас отношение спред/$SPX в % c начала года выглядит так:



В четверг ISM Non-Manufacturing вырос до 56,4 выше ожиданий на 53,8, и это был впечатляющий отскок от низкого показателя в июле. Отчёт по заказам на товары длительного пользования также порадовал аналитиков на прошлой неделе, и потребительская уверенность превзошла ожидания. Всё не так плохо в американской экономике.

С другой стороны, ISM Manufacturing Index показал 49,1 (первый раз за три года менее 50), а любое значение ниже 50 означает, что производственный сектор сокращается. Подобная небольшая пауза была в 2016г, но и тогда рецессия прошла мимо. Разрыв заметен и сейчас:  потребители здоровы, в то время как многие предприятия-нет.

Отчёт в пятницу показал, что экономика США в августе создала 130000 новых рабочих мест, а безработица осталась на уровне 3.7%  Средняя часовая зарплата выросла на 0.4% (3.2% за год) до 28.11$ Это совсем неплохие цифры, и пока отношение рынка труда к Russel 3000 (мелкие компании) выглядит очень уверенно, а я вам говорил уже в прошлых обзорах, что сейчас для меня это наиболее объективный индикатор, и консолидации перед рецессией здесь совсем не наблюдается:


Что дальше? С учетом нескольких недель, оставшихся в 3-м квартале, на рынке есть опасения по поводу влияния торговой напряженности и замедления глобального экономического роста на компании в S&P 500 с более высоким международным доходом. Учитывая эти опасения, можно ли ожидать, что компании S&P 500 с более высоким глобальным доходом будут уступать компаниям S&P 500 с более низким глобальным доходом с точки зрения роста прибыли и выручки в 3-м кв. 2019г?

Для ответа на этот вопрос были использованы данные FactSet о географической подверженности доходам (основанные на последних отчетных данных за финансовый год для каждой компании в индексе). 

Для этого анализа индекс был разделен на две группы: компании, которые генерируют более 50% продаж внутри США (меньшая глобальная экспозиция) и компании, которые генерируют менее 50% продаж внутри США (более глобальная экспозиция). Затем на основе этих двух групп были рассчитаны совокупные темпы роста доходов и выручки.

Прогнозируемое снижение прибыли по индексу S&P 500 за III кв. 2019 года составляет -3,6%. Для компаний, которые генерируют более 50% продаж внутри США, расчетная скорость роста прибыли составляет 0,4%. Для компаний, которые генерируют менее 50% продаж внутри США, предполагаемое снижение прибыли составляет -10,7%.


На отраслевом уровне ожидается, что энергетический и IT секторы внесут наибольший вклад в прогнозируемое снижение прибыли и выручки для компаний S&P 500 с более глобальным воздействием в 3-м кв. Эти два сектора имеют самую высокую (информационные технологии) и четвёртую по величине (энергетика) международную прибыль.

В то же время, Уолл-Стрит ожидает, что, в течение всего 2019 года S&P 500 будет иметь среднюю прибыль в размере $162 (это число с поправкой на индекс) и 181$ в 2020г. Это означает, что аналитики ожидают неплохого роста доходов компаний в следующем году после недолговременного спада в этом.

Если эта оценка близка  к правде, то это нам показывает, что рынок сейчас оценён довольно правильно, несмотря на политические риски. На данный момент я не вижу никаких доказательств того, что мы находимся в фондовом пузыре, а низкие процентные ставки хрестоматийно толкают акции вверх. 

На данном этапе очень важно правильное распределение портфеля по секторам, когда умные деньги перетекают из рискового хайтека в более консервативные активы (говорил об этом здесь), и именно этому я уделю наибольшее внимание при работе с клиентами в новом сезоне. Осенью будет интересно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.