четверг, 28 июня 2018 г.

Дешевеющий доллар сожжёт миллениалов. А вы верите в спокойные времена?

Многие американские экономисты сейчас сильно опасаются за будущее страны из-за миллениалов (родившиеся с 1981г по 2000г), которые совершенно не занимаются инвестициями в будущее, а лишь с трудом гасят свои студенческие займы. Никаких накоплений, а низкая инфляция и банковская ставка близкая к нулю в последнее десятилетие лишь добавляют им уверенности. Действительно ли будущее безоблачно, а жизнь только становится лучше? В этом посте приведу сухие цифры по США, и разберём всё по полочкам.

Можно сказать, что официально полновесный доллар появился в 1972г, когда Джордж Вашингтон подписал Монетный акт, и это был один из первых главных законов новой страны. Согласно этому акту, доллар привязывался к определённому весу меди, серебра или золота, тогда он не был только бумагой. К примеру, монета в 10$ (Eagle) приравнивалась к 16.04 граммам чистого золота, а монета в 1 цент оценивалась в 17.1 грамм меди. 

Если мы привяжем эту пропорцию сейчас с недавней ценой золота в 1292$ за унцию, то цена изначального доллара была бы около 66.75$. Получаем красивую цифру: с момента подписания Монетного акта доллар потерял 98.5% своей стоимости. На малых отрезках времени нам всегда кажется, что доллар стабилен и даже частенько укрепляется, но к чему это ведёт в итоге видно на более долгих промежутках.

Теперь посмотрим на рост экономики, который всем кажется в разы сильнее, чем в прошлом. При дешевеющем долларе растут доходы, и это понятно, потому что другой системы экспансии пока не придумали. Но тогда должны пропорционально расти и доходы американцев. Так ли это?

В 1982 г Ford Mustang продавался за 6572$, сегодня на американском сайте я нашёл начальную цену в 25845$, т.е. за 36 лет мустанг подорожал в четыре раза:

С другой стороны, средний доход американца в неделю в 1982г был -309$ в неделю или 16086$ в год. За год на зарплату можно было купить 2.45 мустанга. Сегодня средний доход-881$ в неделю или 45812$. Этого среднего дохода достаточно для покупки лишь 1.78$. Получается, если посчитать в мустангах, средний доход американца с 1982г упал на 27.3%.

Даже если взять более близкий предкризисный 2005г, когда цена мустанга была 19215$, а средний доход 40664$, на них американец мог себе позволить 2.12 таких авто. Значит с того момента доходы упали на 16%. И всё это при сверхбыстрорастущей экономике...

Если посмотреть на недвижимость в США, то увидим цифры ещё интереснее. В 2003г, когда средняя недельная зарплата составляла 620$, средняя цена дома (согласно сайту ФРС) была 186000$. Средний работник мог купить 0.173 дома в год.

Сейчас средняя цена дома 328000$ при зарплате в 881$, т.е. по 0.139 дома на душу работника в год. Это означает падение дохода в 19.6% за последние 15 лет. Цифры вполне схожи с расчётами в мустангах. Получается на долгосроке инфляция растёт, а доходы падают, что делает среднего американца беднее с каждым годом, если он правильно не инвестирует.

Даже если вспомнить фильмы, в 50-х и 60-х в Америке работник был опорой всей семьи, работающего мужчины хватало на содержание дома, современные на тот момент технологии, сбережения и отдых летом. Теперь вполне обычно видеть работающих полнодневно супругов, проводящих вместе лишь выходные. 

Согласно данным Pew Research, в 1960г около 70% американцев (женатые пары с детьми) жили на доход одного работника, т.е. в семье работал лишь отец. Сегодня в 60% домохозяйств работают оба супруга. В то же время мы не можем сказать, что в 60-е американцы, так уж, плохо жили, разве что айфонов не было))) Было много других приятных штук, как мне кажется.

Поймите меня правильно, этим постом я не хотел ругать экономику США или доллар, совсем наоборот. На примере Америки, пользуясь открытой статистикой, проще разобраться с происходящим. Если возьмём другие валюты и страны, получим ещё более безрадостную картину. Здесь я лишь хотел сказать, что даже в столь бурно развивающемся мире уже недостаточно просто работать и понемногу откладывать на депозит в любой валюте. Пришло время разбираться в инвестировании и научиться считать, что я и пытаюсь делать на страницах своего блога. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.