среда, 21 декабря 2016 г.

Поменяют ли золото на ракеты? Мысли ТТ про спрос на металл.

Пока золото пытается добраться до моего стопа на шорте, пишу пост о сокращении резервов и бумажных контрактов этого металла и пытаюсь ещё раз вспомнить в чём его ценность. Пусть за всю историю человечества его и добыли лишь около 2.5 млн тонн, а всего для добычи доступно около 1% запасов планеты, полезность его в 21-ом веке сомнительна. Это и не самое дорогое вещество на планете сейчас, например, грамм фуллерена, который планируется использовать для уточнения позиционирования в самоуправляемых авто, стоит $167 млн. Тем не менее, ЦБ всего мира пока используют его в качестве резерва. В этом посте приведу цифры по запасам и попробую понять для каких стран золото ещё в тренде.
Согласно отчёту HSBC, золото в прямом смысле потерпело крах во второй половине 2016г Отслеживаемые их аналитиками 84 глобальных "золотых" фонда сократились в ноябре на 3.9 млн унций, это рекордные месячные потери с мая 2013г (помним ещё что тогда творилось с золотом!) Да, вначале года фонда получали и максимальный приток в золоте, но тренд лучше всего видно на диаграммах Мирового золотого совета (WGC) :
Пока для золота ситуация не совсем печальна, т.к. ЦБ развивающихся стран скупают избыток, в октябре они добавили к своим запасам 33.7 тонн против 13.7 в сентябре, максимум был в январе-35.5 тонн Самым большим покупателем в этом году остаётся РФ (40,4 т), после Катар (6.2 т) и Китай (4.04 т)

Так ли хорошо скупать золото на глобальном медвежьем тренде? Заметьте, скупают золото только развивающиеся страны, в то время как условно "развитые" сокращают запасы. Например, Канада, которая в принципе избавилась от резервов в жёлтом металле. Было и нету:


В то же время Китай и Россия продолжают наращивать золотые резервы в то время, как во внутренней экономике дела совсем не айс. Что это за стратегия?

Объяснить это можно легко. Западный мир давно уже не относится к золоту как к инвестиции. Ликвидность у металла ниже бондов, которые приносят ещё пусть и небольшой процент. Золото же напротив требует издержек на хранение.Фондовый рынок США ещё только в начале бычьего тренда, и ценность золота очень сомнительна.
Так почему же развивающиеся страны не следуют их примеру? Судя по всему, ждут войны в широком смысле слова. На золото нельзя наложить санкции, его всегда можно на что-то поменять. Вторая причина-принципиальное нежелание накапливать дальше у себя трежарис по мере роста конфронтации. Собственно, поэтому впереди здесь Китай и Россия, у них со штатами пока больше всего разногласий.
Правильна ли такая стратегия? Не мне судить об этом, не зная всей полной правды о дальнейших намерениях сторон. Одно мне ясно, золото ещё не нашло своё дно, и при условии отсутствия дальнейших войн, пусть и торговых, сходить вниз на растущем Доу оно может ещё не хило. Напомню, что золото я торгую на Н4, краткосрочно, но оценивать глобальные тренды и реальные цифры статистики, а не чьи-то предубеждения, всегда полезно. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...