пятница, 5 февраля 2016 г.

Валютные войны и взрыв на золоте.Что же будет с SPX?

Есть у меня все основания полагать, что мир стоит на грани очередной валютной битвы. Как правило в таких войнах нет победителей, и страдают, прежде всего, фондовые рынки, как глобальные, так и региональные. Рынок forex был шокирован понижением ставки Банка Япония до -0.1%, по сути, вкладчики теперь должны платить за услуги по хранению их средств. Японцы борются с дорогой йеной, но пена осела, и уже вчера USDJPY снова пробила локальные минимумы.Тренд укрепления иены возобновляется, и даёт хорошие возможности для шорта пары на среднесроке:
Именно это снижение ставки Японией может дать искру для нового витка валютных войн. Это спорная политика. В теории мы знаем, что дешёвая валюта даёт любой стране большие экспортные возможности. Дешёвые товары больше нравятся торговым партнёрам, инвестиции в бизнес становятся более доступны. Но это в теории.
В реальности нестабильность валют развивающихся рынков,во-первых, даёт экономическую и политическую нестабильность внутри этих стран. Входить в бизнес этих стран разумному инвестору страшно, да и дешёвые товары при неправильном управлении могут дорожать в местной валюте, догоняя инфляцию.
Все валюты EM и так сильно подешевели при росте доллара, т.е. под внешним влияний, а вот валюты развивающихся стран продолжают укрепляться при всём нежелании правительств. Доллар понятно, ФРС свою программу выполнила и просто обязана была поднять ставку. Про Японию я уже написал, что бы не делало правительство, иена продолжает укрепляться. Посмотрим на Европу. Драги полностью копирует программу ФРС с 5-летним временным лагом. Ставки снижены до 0, выкупает бонды, но евро по прежнему дорога по отношению к региональным валютам, а внутри ЕС не получается запустить новый виток восстановления.
В результате что мы имеем? В Китае явное замедление, посмотрите любые индикаторы. В Европе и Японии стагнация, а козыри в рукавах центробанков кончается, припоздали они немного со смягчением. По причинам нестабильности валют и роста политического напряжения на EM, эти рынки страшны для инвестора. Куда пойдёт капитал? Да, там тоже не всё просто, но при сильном долларе американские акции становятся тихой гаванью для инвестора. Выбора нет.
В своём прогнозе в начале года я говорил о том, что на ближайшие два-три года американский фондовый рынок будет в приоритете, но чтобы зайти в их акции следует подождать выхода из коррекции. Момент ещё не настал. Посмотрим на SPX:
Закрытие недели 11.01.2016 подтвердило нисходящий тренд.Теперь мы видим три недели отката от этого тренда, это даже коррекцией ещё назвать нельзя. Возможно, и хорошо бы, это был ложный пробой, и откат перерастёт в восстановление, но заметьте, это было первое подтверждение тренда после хорошей коррекции, откат проходит на сезоне отчётов, так что с большей вероятностью я вижу возможность дальнейшего похода индекса вниз, как бы мне этого и не хотелось.
Если у вас есть кэш для долгосрочных инвестиций, то не стоит торопиться с покупками. Коррекция продолжается и это лучшее время не спеша понаблюдать за отдельными акциями, подобрать кандидатов. Не все они падают вместе с рынком, есть хорошие идеи, которые можно будет купить при выходи индексов из коррекции. Именно этим я сейчас и занимаюсь, открытых позиций по акциям у меня сейчас нет.
Конечно же, новый виток валютных войн, коррекция на долларе и полная сумятица на фондовых рынках многих загнали в золото. Многие ещё пользуются правилом, не знаешь, что делать-покупай золото. Мне это нравится, и как я уже писал и говорил в слуховых заметках в понедельник я опять зашёл в лонг, который держу и сейчас, трал уже почти дошёл до БУ:

Для среднесрочников я писал и говорил в заметках о возможности входа, когда увидел подтверждение разворота на дневках 26.01. Хорошо если кто-то воспользовался этим советом, они сейчас в шоколаде. Мне же прекрасно на H4, и этот трейд станет вторым профитным лонгом кряду.
Тем не менее, глобального разворота на золоте я пока не вижу, нет оснований так полагать.Посмотрим недельный график GLD:
Да, текущая коррекция довольно сильна и переросла две прошлые, но вот коррекция закончившаяся 19.01.2015 г была намного сильнее. Кстати, объёмы сейчас уже сравнимы как раз с той коррекцией, т.е. растут. Пока это коррекция не вышла за рамки последних лет, обычное дело, поэтому я бы не торопился перебегать в стан "золотых жуков", с пеной у рта доказывать разворот и скупать всё золотое. Не торопитесь,торгуйте ситуацию, а не навязывайте рынку своё мнение. Удачи!!!

1 комментарий:

  1. Quantum Binary Signals

    Get professional trading signals sent to your mobile phone daily.

    Follow our signals NOW & earn up to 270% per day.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.