воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Эксперимент порадовал Эйнштейна.Стивен Хокинг, Леонард Млодинов "Великий замысел".

"Незабытый" эксперимент удался, и теперь официально доказано существование гравитационных волн и чёрных дыр, которые предложил науке Эйнштейн 100 лет назад. Это сложная теория, а практический смысл её осознать ещё сложней, но я сразу вспомнил эту книгу, которая консолидирует все накопленные со времён Аристотеля знания и опыты. 
Тем, кто хочет быстро понять важность гравитационных волн, достаточно прочитать или послушать пятую главу "Великого замысла". Для меня же она давно является настольным справочником несколько в другом смысле. Вы знаете, что я давно интересуюсь квантовой теорией, пытаясь применять её в т.ч. и к рынку. Так вот здесь есть все основы, причём, не в смысле отдельной теории, а как части "теории всего". Всем советую, хотя бы для общего развития, прочитать эту книгу. Думаю, вас она натолкнёт на многие полезные мысли, для примера приведу отрывок о М-теории. Удачи!!!

"Квантовые теории можно сформулировать по-разному, но, наверное, наиболее интуитивное определение было дано Ричардом (Диком) Фейнманом, колоритным персонажем, который работал в Калифорнийском Технологическом университете и играл на барабанах «бонго» в придорожном стриптиз-клубе. Согласно Фейнману, система имеет не только какую-то одну историю, но все возможные истории. В процессе поиска наших ответов мы детально разъясним Фейнмановский подход и используем его, чтобы рассмотреть идею о том, что сама Вселенная не имеет не только одной истории, но даже свободного бытия. Эта идея кажется радикальной даже для многих физиков. Несомненно, как и множество точек зрения в современной науке, эта выглядит нарушающей всякий здравый смысл. Однако, здравый смысл основан на повседневном опыте, а не на проявлениях Вселенной посредством чудес технологий, подобных тем, что позволяют устремить взор в глубины атома или охватить им Вселенную целиком.
   До появления современной физики было принято думать, что все знания мира могут быть получены путём непосредственного наблюдения, что вещи являются такими, какими выглядят и воспринимаются нашими органами чувств. Но волнующий успех современной физики, базирующейся на концепциях, подобных Фейнмановской, вступающей в противоречия с повседневным опытом, продемонстрировал, что это не так. Наивный взгляд на реальность, таким образом, не сочетается с современной физикой. Чтобы разрешить подобные парадоксы, нам следует применить подход, который мы называем модельно-зависимым реализмом. В его основе лежит идея, что наш мозг интерпретирует исходные данные, получаемые нашими органами чувств, посредством построения модели окружающего мира. Когда подобная модель позволяет успешно объяснить те или иные события, мы стремимся приписать ей, равно как и составляющим её элементам и концепциям, качество реальности или абсолютной истины. Но возможно существование различных способов, когда можно смоделировать такую же физическую ситуацию, но с использованием отличных фундаментальных составляющих и концепций. Если две такие физические теории или модели с достаточной степенью точности позволяют предсказать одни и те же события, одна из них не может считаться более реальной, нежели другая; более того, мы вольны использовать ту модель, которую сочтём наиболее подходящей.
   В истории науки мы обнаруживаем последовательность совершенствующихся теорий или моделей, от Платона к классической теории Ньютона и далее к современным квантовым теориям. Возникает естественный вопрос: Достигнет ли эта последовательность конечной точки, сформировав абсолютную теорию Вселенной, включающую все силы и предсказывающую каждое наблюдение, которое мы сможем сделать, или же мы будем вечно продолжать открывать всё лучшие теории, так и не найдя ту, что не подлежит дальнейшему улучшению? Определённого ответа на этот вопрос у нас пока нет, однако есть кандидат на абсолютную теорию всего, если таковая в самом деле существует, и называется он M-теория. М-теория это единственная модель, обладающая всеми качествами, которые, по нашему мнению, должна иметь окончательная теория и это та теория, на которой основаны многие наши дальнейшие рассуждения".

   

2 комментария:

  1. А что, теория Нэша здесь не работает?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А причём здесь теория Нэша? Он играми, вроде,занимался, а тут речь о суперпозиции в широком смысле.

      Удалить

Краткий обзор:«Почему страны терпят неудачи?». Нобелевские лауреаты указывают на риск международных ETF.

Соседние города Ногалес, штат Аризона, и Ногалес, Мексика, занимают видное место в работах Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона, которые стал...