среда, 4 декабря 2019 г.

Этот металл первым пробьёт 2000$. Почему палладий обгоняет золото?

Несмотря на статистику поведения рынка после серии исторических максимумов из вчерашнего поста, многим инвесторам кажется, что именно сейчас рынок перегрет. Уходят в защитные активы, фиксируя прибыль на акциях. Золото по-прежнему кажется подходящим для этого инструментом, хотя, например, вчера мы не видели его взрывного выходящего из диапазона роста, несмотря на сильное падение $SPX.

Не золотом единым жив сырьевой рынок, и есть металл, который показывает более внушительный рост даже на позитивном рынке, хотя он и редко появляется в новостных лентах. Да, угадали. Это палладий. В отличие от золота его нельзя назвать классическим защитным активом (см. 2008г), но растущий спрос на палладий в промышленности позволяет ему расти по 60% последние 2 года с очень техничными коррекциями. Разберём всё полочкам.

Сразу скажу, что пока этот платиноид не входит в мои торговые стратегии, хотя, возможно, скоро и будет добавлен через ETF. Поводом вспомнить про него стал пробой исторического максимума после хорошей коррекции в прошлый четверг, когда американцы праздновали День благодарения. Рынок акций был закрыт тогда, но фьючерсы на палладий уверенно пробили 1800$, а Kitco News опубликовали комментарии двух аналитиков, которые, думаю, будут интересны и вам.


Барт Мелек, глава TD Securities global strategy:

"Палладий-единственный металл, который показывает максимумы, что немного подрывает тенденцию, не только по отношению к золоту, но и к промышленным металлам. Ни у алюминия, ни у меди сегодня утром не было роста, когда палладий бил рекорд за рекордом.

Неудивительно, что дела у палладия идут хорошо. Мы думаем, что он достигнет $2000 в конце следующего года, когда золото также подорожает. У нас формально есть цель $2000 в середине 4-го кв. 2020 года, но с учётом нормальной волатильности это может быть $2,100-2,150. Мы не будем шокированы, если это произойдёт.

В конечном счете, то, что рынок пытается оценить сейчас - это дефицит в будущем. Для палладия не так много новых мощностей, поступающих со стороны горнодобывающей промышленности. Переработка устойчива. Мы ожидаем некоторого перегиба на стороне спроса и не видим существенного роста предложения.

Платина-это то, что все планируют для замены, потому что она имеет очень хорошие каталитические свойства, но она не функционирует так же хорошо при высокой температуре окружающей среды. Палладий не может быть полностью заменён, но смесь может измениться.

Замещение-это долгосрочная игра, которая только, изменит состав, используемый для изготовления каталитических нейтрализаторов, а не полностью заменит палладий платиной. Никто не говорит о 100% замене.

Каждый автопроизводитель прямо сейчас хочет убедиться, что эти каталитические свойства полностью удовлетворят регуляторов, и поэтому испытания новых составов могут затянуться на очень длительное время."

Кэролайн Бэйн, главный экономист Capital Economics по сырьевым товарам:

"Мы по-прежнему считаем, что цены немного опередили себя, несмотря на позитивные фундаментальные показатели. Мы думаем, что в какой-то момент в ближайшее время может произойти коррекция, но в итоге цены продолжат расти в следующем году.

Есть очень сильные фундаментальные основания для более высоких цен на палладий. Рынок был в дефиците в течение многих лет, и теперь мы видим всплеск спроса из-за более жёстких правил выбросов, поступающих из Китая и ЕС.

Частичное замещение платиной возможно, но на замену в значительном масштабе, убедившись, что это экономически эффективно, уйдёт не менее двух лет, если мы говорим о технологии."

В общем эксперты расположены к палладию, но у меня есть пара вопросов к такому мнению. Что делать с падающим спросом на автомобили в принципе, даже без рецессии? Не опасно ли замещение не на платину в бензиновых авто, а на электромобили в целом?

С другой стороны, падение продаж авто до кризисных минимумов может стать низким стартом для роста в следующем году, а, вот, продажи электрокаров в 2020г вряд ли станут трендом для всего мира. 

Интересен ли палладий сейчас на максимумах, решать вам, я лишь скажу, что несмотря на редкое упоминание этого металла в новостях, инструменты для торговли палладием вполне доступны. Это и основной фьючерс /PA, и фьючерс на ММВБ, а главное ETF $PALL для долгосрочного инвестирования, график которого вы видите ниже. Думаю, как минимум, внимание на палладий вам обратить точно стоит. Удачи!!!



 ______________________________________________________________________

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.