среда, 11 декабря 2019 г.

Продавать ли акции в конце десятилетия? Бычьи рынки живут дольше, чем вы думаете.

Сейчас мы находимся на рубеже десятилетия, и, хотя формально оно начнётся с 2021г, следующий год подсознательно люди уже будут относить к 20-м годам. Наиболее справедливо это для трейдеров и инвесторов, ведь текущий бычий рынок начался в 2009г после запуска QE, и сейчас мы на границе этого тренда декады.

Инвесторов пугают эти цифры, учитывая что индексы сейчас на исторических максимумах, и есть вполне естественное желание дождаться очередного обвала рынка (как я вчера рассказывал в подкасте) для входа или доливки, но...Здесь же и риск пропустить дальнейший рост, который может показать ещё лучшие результаты. История показывает, что разумный риск часто щедро вознаграждался, и в этом посте увидите несколько таких примеров. Разберём всё по полочкам.



Представьте себе, что вы являетесь инвестором фондового рынка США в конце 1989г. Всего лишь несколько лет назад вы пережили худший однодневный крах фондового рынка в истории (Восстание машин 1987г) . Несмотря на то, что акции упали более чем на 20% за один день и более чем на 30% за неделю, вы довольно хорошо пережили это десятилетие, если конечно не продали в панике при том компьютерном сбое.

Индекс $SPX в тот период вырос почти на 400%, включая дивиденды в 1980-х годах, средняя годовая доходность составила более 17%. Неплохо же, и рынок на максимумах, может пора фиксить прибыль и ждать скорого кризиса и рецессии? Сколько инвесторов в то время поверили, что следующее десятилетие будет ещё лучше?

Бычьи рынки не следуют правилам здравого смысла. Они построены на импульсе, эмоциях и страхе упустить что-то. Таким образом, после 17% годовых доходов в 1980-х годах, вместо возврата к среднему историческому значению, инвесторы получили ещё более высокую прибыль.

S&P 500 вырос на 425% в течение 1990-х годов, что достаточно хорошо при средних 18% в год. Инвесторы были абсолютно избалованы фондовым рынком на протяжении более 20 лет, и только тогда лопнул пузырь доткомов.

Или предположим, что вы инвестируете в японские акции в 1970-х гг. Здесь была почти та же доходность, что и у инвесторов США в 80-е: 400% общей прибыли или 17% средней годовой. В 1980-е годы в Японии доходность была в разы выше 70-х.

Японские акции выросли почти на 1200% в общей сложности или почти на 29% в год. Доходность того 20-летия в Японии была такой огромной, что, несмотря на ужасное положение рынка акций с тех пор (менее 1% с 1990г), индекс MSCI Japan все еще "растёт" на  средних 9% в год с 1970г.

Какое это имеет отношение к сегодняшним рынкам? Последние 10 лет были отличными для инвесторов фондового рынка США, но что если следующие 10 лет будут так же хороши или лучше? Поставлю ли я всё на такой исход?

Конечно, нет. У этого десятилетия есть сильные различия с циклами приведёнными выше, да, а если бы и были только сходства, это ничего бы не значило. Никакие два рыночных цикла никогда не были одинаковыми.

Всё, что мы можем узнать из истории, - это то, что бычьи рынки, как правило, работают гораздо дольше, чем большинство инвесторов предполагали. Вот доходности S&P 500  разбитые различными циклами с конца 1920-х годов:


Какие выводы из этой статистики?

За периодами более высокой волатильности и более низкой доходности следуют периоды более низкой волатильности и более высокой доходности. Так что, возможно, доходность с 2009г не должна казаться нам чем-то уникальным, учитывая рынок 2000-2008гг.

Во время этих длинных бычьих рынков были периоды волнений, спадов и медвежьих рынков, но общее движение было вверх в течение длительного периода времени.

Периоды плохой доходности могут длиться дольше, чем это осознает большинство людей. Великая депрессия была очевидной причиной волатильности в течение 1930-х годов, но и 1970-е годы были ужасным временем для инвесторов фондового рынка. Доходность тогда выглядела бы ещё хуже, если бы мы учитывали заоблачную инфляцию. Потерянные десятилетия.

Великая Депрессия в одиночку увеличила долгосрочную среднюю волатильность на рынке. Стандартное отклонение в каждом периоде после Второй мировой войны было ниже, чем общее долгосрочное среднее значение. Это так, на заметку.

Довоенный рыночный цикл был жестоким, но посмотрите,как долго продолжался последующий бычий рынок. А самым худшим медвежьим рынком с 1946-1968 годов была потеря всего 28% в 1961-1962 годах, ну и последний ипотечный кризис, конечно.

Значит ли это, что акции гарантированно продолжат расти выше в обозримом будущем? НЕТ.  Но стоит ли удивляться, если фондовый рынок продолжает предлагать доходность выше среднего намного дольше, чем большинство инвесторов считают возможным? Раньше случались и более странные вещи.

Вряд ли мы увидим разворот в медвежий рынок в ближайшие пару лет, но лучше всего быть реалистичным в отношении ожидаемой доходности от текущих уровней. Именно поэтому осенью я перераспределил портфели инвесторов в сторону более "скучных" акций (подробно говорил о них здесь) сократив долю в высокодоходном хайтеке.

Исторически сложилось так, что бычьи рынки живут гораздо дольше, чем думают большинство инвесторов, но это не даёт повода привыкать к розовым очкам. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.