вторник, 3 сентября 2019 г.

Правило добродетельного инвестора №1. Боритесь со злом невежества.

На прошлой неделе я опубликовал в блоге "22 Правила от Эразма Роттердамского", которые показались Иоахиму Клементу (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) вполне применимыми и к современной инвестиционной деятельности. Несмотря на банальность, правила эти вызвали интерес и у моих читателей. Эразм ещё актуален)

Иоахим Клемент пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось вполне глубокой работой инвестора-стратега. В этом посте поделюсь с вами первой частью, где автор раскрывает суть первого правила великого философа: "Боритесь со злом невежества - знание является основой успеха." Удачи!!!



Точно так же, как добродетельный христианин должен знать истинного Бога, так и добродетельный инвестор должен знать правду о финансовых рынках. Проблема с инвестированием заключается в том, что существует множество народных сказок и эмпирических правил, которые либо абсолютно неправильны, либо уже не соответствуют действительности.

Возьмем, к примеру, пенсионное планирование. Раньше было хорошим эмпирическим правилом сказать, что ваши расходы на жизнь после выхода на пенсию будут составлять около 80% ваших расходов на жизнь до выхода на пенсию. Ваш дом, как мы надеемся, будет свободен от ипотеки к тому времени, ваши дети будут жить отдельно и больше не нуждаться в финансовой помощи, а ваш образ жизни станет несколько более оседлым.

Однако сейчас 21 век, и всё изменилось. Люди позже планируют детей, и они живут со своими родителями намного дольше даты окончания школы. В итоге им дольше нужна финансовая поддержка.

Когда я родился в 1974 году, средний возраст матери в Англии составлял 26,4 года, а отца-29,4 года. В 2016 году средний возраст матери вырос до 30,4 лет, а для отца-до 33,3 лет. По оценкам аналитического центра Civitas, в конце 1990-х годов 19% от 20-34-летних жителей Великобритании жили со своими родителями. В 2017 году эта доля выросла до 26%!!!

В совокупности это означает, что родители должны финансово поддерживать своих детей дольше, что не даёт им откладывать на пенсию, и приходится сокращать свои расходы после выхода на пенсию. Приведённая ниже диаграмма показывает среднее потребление людей в разных странах в зависимости от возраста.

Я нормализовал данные таким образом, что они в среднем составляют 100% для возрастов от 20 до 64 лет. Значения выше 100% указывают на более высокие расходы на жизнь, чем в течение рабочих лет вашей жизни. Как видно из графика, во всех развитых странах мира потребление увеличивается примерно на 20% в первые десять лет выхода на пенсию.



Причина этого явления заключается в том, что люди хоть и имеют больший доход после выплаты ипотеки, но вместо того, чтобы сократить расходы, они, как правило, тратят эти дополнительные деньги на путешествия, хобби, спорт и другие вещи. Они усердно работали за эти деньги, и хорошо, если они наслаждаются жизнью после выхода на пенсию.

Всё правильно, но не используйте правило 80%-ого снижения потребностей для вашего пенсионного плана, потому что это число стало совершенно нереалистичным в современном мире. Потребление растёт и после выхода на пенсию.

Основой инвестиционного успеха являются точные и современные знания. Это знания о рынках, финансовых продуктах и услугах, издержках и всех других вещах, которые влияют на ваши инвестиционные решения. Аннамария Лусарди и Оливия Митчелл показали в своём исследовании, что лучшие финансовые знания приводят к более высоким коэффициентам сбережений и увеличению богатства в старости.

В своем исследовании они проверили, понимают ли люди простые финансовые концепции, такие как инфляция, сложные проценты и диверсификация рисков между акциями. Они также спросили, есть ли у людей пенсионный план и какой это был план (например, мне нужно сэкономить x% от моего дохода для выхода на пенсию). Они обнаружили, что только около одной трети американских домохозяйств смогли ответить на все три вопроса, и только около одной трети населения имело больше, чем простой план выхода на пенсию по старости.

Корреляция между высокой финансовой грамотностью и наличием хотя бы простого пенсионного плана высока, т. е. люди, которые знают больше об основных инвестиционных концепциях, также с большей вероятностью будут иметь финансовый план для выхода на пенсию.

И этот финансовый план окупается. Средний уровень благосостояния домашних хозяйств, которые не имели стратегии выхода на пенсию в 2004 году, составил $338 418, в то время как успешные планировщики имели почти в три раза больше денег в своих активах - $1,002 975.


В настоящее время связь между финансовой грамотностью и финансовым успехом хорошо установлена. Люди, которые имеют более высокий уровень знаний о финансовых рынках и основах инвестирования, как правило, больше инвестируют в фондовый рынок. Поскольку акции в долгосрочной перспективе имеют более высокую доходность, чем облигации или инвестиции на денежном рынке, эти инвесторы, как правило, также имеют более высокую доходность, просто находясь в рынке.

К сожалению, большинство людей не очень хорошо осведомлены, когда речь заходит о финансовых вопросах. Одно исследование за другим показывают, что только около половины населения понимает такие понятия, как инфляция и сложные проценты, и только около одной трети населения имеют достаточно широкие финансовые знания. 

Уровень грамотности особенно низок среди женщин, менее образованных и расовых меньшинств. Это создает порочный круг. Более бедные люди, как правило, менее осведомлены об инвестиционных вопросах. Поскольку эти люди менее осведомлены об инвестициях и основных финансовых концепциях, они, как правило, инвестируют меньше и в неправильные финансовые инструменты и продукты. И из-за этого они будут еще больше отставать от людей, которые инвестируют больше и в более эффективные активы.

Финансовая индустрия полна советников, которые заботятся только о продаже продукта. Они предпочитают, чтобы их клиенты были менее осведомлены и не задавали слишком много назойливых вопросов об издержках или рисках инвестиций. Но проталкивание продукта-это неустойчивая бизнес-модель. 

Исследование по вопросам обучения финансовой грамотности показало, что люди не обязательно лучше отвечают на эти вопросы после получения образования о них. Но их отношение к инвестициям меняется. Они стали меньше бояться сложностей инвестиционного мира и больше интересоваться его механикой. В результате их участие в фондовых рынках имеет тенденцию к увеличению, а их инвестиционное поведение меняется. 

Возросшие знания ведут к более активному и лучшему взаимодействию с рынками, а это, в свою очередь, создает благоприятный цикл, в котором люди становятся все более и более вовлеченными и узнают больше об инвестициях, что в свою очередь увеличивает вовлеченность и т.д.

Таким образом, финансовые знания являются отправной точкой для добродетельного инвестора. Без него рынки кажутся страшными, с ним они становятся интересными. И с повышенным интересом приходят более активное участие и лучшие решения.

Добродетельный инвестор пытается узнать как можно больше о рынках, продуктах и инвестициях, и этот процесс обучения никогда не останавливается, а превращается в пожизненное обучение. Добродетельный советник, с другой стороны, обучает своих клиентов и поощряет это накопление знаний и обучение на протяжении всей жизни. Источник.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.