среда, 6 марта 2019 г.

Эффект амнезии на финансовых рынках. Сжигайте взглядом все прогнозы.

В личку в телеграме на днях пришёл мне довольно типичный вопрос: "Прочитал в рассылке моего брокера ... (не будем его рекламировать), что в этом году хорошая доходность ожидается в акциях российских банков (Сбер и т.д.). Стоит ли заходить в их акции сейчас?". Ну, во первых, я ещё раз скажу, что я не даю частных консультаций, иначе занимался бы только этим, а все свои мысли по рынку излагаю в своём блоге и телеграм-канале. Было бы странным, если бы я раздавал советы незнакомым людям...

Во-вторых, я давно уже уверен, что подобные прогнозы и рекомендации, тем более от российских брокеров и кухонь, читать совсем не стоит, я их сразу отправляю в спам. Вы не только теряете время, но и негативно действуете на свою оценку рынка прочтением подобного мусора. Существует такая интересная штука, как эффект амнезии Гелл-Мана (Gell-Mann amnesia effect), и он прекрасно применим и к околорыночной индустрии, о чём и пойдёт речь в сегодняшнем посте. Разберём всё по полочкам.



Этот термин ввёл в оборот Майкл Крайтон, после разговора с великим физиком, лауреатом Нобелевки в 1969г «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий» Марри Гелл-Маном. Суть такова:

"Вы открываете статью в газете по какой-то теме, которую вы хорошо знаете. В случае Гелл-Мана - физика, в моём - это шоу-бизнес. Вы читаете статью и видите, что журналист не имеет абсолютно никакого представления ни о фактах, ни о проблемах. Часто, статья настолько ошибочна, что она на самом деле переворачивает историю, путая причину и следствие. Я называю это "влажные улицы вызывают дождь". В газетах такого полно.

В любом случае, вы находите с раздражением или забавой многочисленные ошибки в статье, а затем переворачиваете страницу на национальную или международную политику и читаете так, как будто статья о Палестине здесь точнее, чем то, что вы только что прочитали. Просто  переворачиваешь страницу и забываешь, что доверять этому нельзя" - Майкл Крайтон.

Абсолютно так же дело обстоит и с биржевыми новостями: вы улыбаетесь, когда читаете глупый рецепт варки пельменей, но рекомендации от брокера вам кажутся действительно достойными внимания. Выкиньте это из головы, ведь большинство подобных прогнозов пишется банковскими клерками лишь потому, что их  нужно писать. Это мусор и словоблудие в 90% случаев.

Если вы верите, что эффект амнезии Гелл-Мана существует, то всегда должны быть скептиком любых новостей. Теория эффективного рынка зиждется на том, что вся публичная информация должным образом дисконтируется на рынках и не может быть использована. Да, она, действительно, дисконтируется, но это не означает, что это сделано правильно. В реальности всё намного сложнее, иначе Альфу добыть было бы совсем невозможно.

Финансовая информация может иметь две формы: публичные объявления макроданных  и статьи (посты), которые являются мнением или наблюдением. Факты всегда лучше, чем мнение, и если у вас нет прямого знания фактов, вы всегда рискуете получить неправильное суждение о рынке. Сорри за витиеватость. 

Для принятия решения большинство участников рынка довольствуются только прочтением заголовка, не разбираясь в деталях вышедший новости, даже если они и присутствуют (хотя теперь это всё реже). Здесь мне вспоминается Эдвард Торп с примером из его прекрасной книги "Человек на все рынки", к которой я никак не напишу обещанную рецензию.

"Однажды утром по дороге на работу я слушаю деловые новости, и репортер говорит: «Промышленный индекс Доу — Джонса (DJIA) упал на 9 пунктов до 11075 в связи с опасениями, что дальнейший рост процентных ставок окажет подавляющее влияние на перегретую экономику». Я мысленно оцениваю характерное изменение (равное одному стандартному отклонению) значения DJIA по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов в течение часа после открытия новых — оно равно или приблизительно 66 пунктам.

Вероятность изменения, о котором говорит репортер, «по меньшей мере» на девять пунктов, что меньше одной седьмой этой величины, составляет около 90 %, то есть на самом деле, в противоположность сказанном по радио, рынок ведет себя очень спокойно и не демонстрирует почти никакой панической реакции на новости . Беспокоиться не о чем. Простой математический расчет позволил мне отличить необоснованные слухи от действительности".

Знакомый случай? Да, мы все часто с этим сталкиваемся в той или иной отрасли. На рынке это частая причина того, что он разворачивается в другую сторону после, казалось бы, ожидаемых новостей. Дьявол в деталях.  Не стоит доверять подобным прогнозам и заголовкам для принятия торгового решения, если вы собственноручно не разобрались в деталях и цифрах. В наш век моментального распространения информации - это, я считаю, важнейшее правило для трейдера и инвестора. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.