среда, 27 марта 2019 г.

Ничего не происходит, и вдруг происходит всё. Долгие тренды на рынке и в жизни.

После пятилетнего кругосветного путешествия на борту "Бигля" Чарльз Дарвин вернулся в Англию 2 октября 1836 года. Вы могли бы подумать, что после полувека документирования неизвестной флоры и фауны Дарвин сядет и напишет свою теорию об эволюции, но всё было совсем не так...Только в 1842 году, через шесть лет после возвращения в Англию, учёный начал работать над основами своей новой теории, но и тогда эта идея быстро "ушла в стол".

Только письмо от Альфреда Уоллеса, другого английского натуралиста, заставило его собраться с мыслями. Письмо, которое пришло через 16 лет после первоначальных проектов Дарвина, содержало собственную теорию эволюции Уоллеса, и Дарвин понял, что теперь он должен действовать быстро. В течение следующего года Дарвин яростно работал над доработкой своих идей и опубликовал "Происхождение видов" в ноябре 1859 года, т.е. через 23 года после возвращения из своей кругосветки.

Мы рассматриваем историю как ряд событий, которые кажутся простыми и логически связанными. Дарвин путешествовал по миру, изучал поведение животных, а затем сразу же придумал теорию эволюции. Но все не так, как кажется, и история  совсем не так проста. На самом деле потребовалось более двух десятилетий размышлений и работы над другими проблемами, прежде чем Дарвин сформулировал идеи, которые революционизируют биологию. Ничего не случалось, потом произошло всё.

То же самое можно сказать об инвестировании, где в основном мы видим плавный рост, но иногда он прерывается очень резкими обвалами. В этой статье инвестирование сравнивается с другими профессиями, и лучше всего, по мнению автора, подходит аналогия пилота:

"Девяносто процентов работы является однообразным и доводит до точки полной автоматизации; десять процентов работы является ужасающим и требует сложных навыков и безупречно спокойного поведения".

Если не боитесь обилия графиков, в этом посте оценим как концепция "ничего не происходит, и вдруг происходит всё" работает на рынке акций. Разберём всё по полочкам.

Лучше всего эту концепцию проиллюстрирует логарифмический график роста 1$ вложенного в S&P 500 c 1990г по 2018г. Зелёная линия на этом графике соединяет максимумы достигнутые индексом; пока он не пробивает максимумы, т.е. "ничего не происходит", линия продолжается. 


Теперь посмотрим на тот же график, но уже и с красными линиями.  Например, в марте 2009 года S&P 500 упал до минимума. Этот низкий уровень был впервые достигнут (с поправкой на общую инфляцию) в октябре 1996 года, а значит период с октября 1996 года по март 2009 принёс 0% реальной общей прибыли.


Теперь с помощью гифки, на которой исчезает значение индекса, наглядно оценим когда "не происходит ничего", и когда "происходит всё". Как говорил тот пилот, большинство времени и на рынке всё спокойно, но оставшееся время требует максимального внимания от инвестора и трейдера. Всё как и в повседневной жизни, ведь рынок живёт эмоциями людей.


Если вы думаете, что это правило справедливо только в последние годы, благодаря развитию интернета и частым кризисам, то нет...Вот подобный график американских акций с 1871г по сегодняшний день:


И эта диаграмма от Майкла Батника прекрасно показывает нам рост 1$ на разных периодах развития экономики:

Чем вызван такой результат? Это психологический цикл между страхом и жадностью или что-то другое? Этого точно не знает никто, но одно понятно: рынок полностью повторяет реальную жизнь. Мы все переживаем трудности. Мы все переживаем стресс.

Так же мы переживаем периоды относительного спокойствия, и именно переход между этими состояниями делает жизнь интересной. Какой была бы жизнь без борьбы и преодоления препятствий? Именно в преодолении этих препятствий мы и получаем самые большие прибыли. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.