среда, 17 октября 2018 г.

Конец эпохи лёгких денег. Это основная причина коррекции на SPX?

Вчера в "Слуховых заметках ТТ" я назвал положительную реальную ставку (ставка Феда-инфляция) главной проблемой для рынка сейчас и основной причиной текущей коррекции. Сегодня поясню этот тезис с помощью нескольких графиков от PensionPartners, ведь главное для нас цифры. Разберём всё по полочкам.

В конце сентября ФРС повысила ставку до 2.25%, и сегодня Effective Fed Funds Rate находится на уровне 2.18%. Это максимум с апреля 2018, т.е. это последний последний предкризисный уровень.



Ядро инфляции сейчас на уровне 2.17%. Получается, что реальная ставка на сегодня +0.01%, и первый раз за 124 месяца она вышла в положительную зону.


Получается, положен конец самому длинному периоду "бесплатных" денег в истории. ФРС всегда вводила политику монетарного смягчения либо во время рецессии, либо немного после, и заканчивала стимулирующие меры сразу после её замещения. Например, в прошлый раз этот период длился 39 месяцев в 2001-2004 гг, и многие обвиняли тот период лёгких денег в последующем ипотечном кризисе, когда стимулирующие меры закончились, а по долгам настало время платить.


В этот раз период лёгких денег не закончился вместе с рецессией в 2009, ведь первое повышение ставки произошло только в декабре 2015г, а реальная процентная ставка стала плюсовой только в этом месяце.

К чему и когда это приведёт в этот раз, такого ещё не было в истории и мы вступили на неизведанную территорию. Эти исторические аналогии совсем не означают, что завтра начнётся очередная рецессия, и пора скупать тушёнку. Тем не менее, рынок озадачен этим и ждёт от Феда смягчения риторики по дальнейшим повышениям ставки. Сегодня в 21.00 МСК выйдут минутки Феда с последнего заседания, и, возможно, некоторые ответы найдутся там. Удачи!!!
__________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.