понедельник, 20 июня 2016 г.

Прогнозы ФРС не сильно напугали рынок. Станет ли Brexit чёрным лебедем?

В конце месяца будет 7 лет с начала восстановления американской экономики, и индексы вполне ещё могут встретить этот юбилей на новых исторических максимумах, о чём я писал в прошлом фондовом обзоре. После этого, правда, мы увидели 5-и дневную коррекцию на ожиданиях заседания ФРС, два дня выноса во все стороны после этого события, но сейчас всё вернулось на место и фьючерс SnP прибавляет 1.5%.
В свете последнего отчёта с рынка труда, ФРС, как и ожидалось, оставила ставку без изменений, и все прошлые прогнозы по повышению оказались неверными. Рынок видит теперь большую вероятность того, что в этом году ставка останется нетронутой, хотя даже про июль Йеллен сказала, что "повышение не невозможно". ФРС опять делает не то, о чём говорили долгое время, и Уолл-Стрит назвал эту стратегию " Hawkish talk and dovish walk."
Три года назад Фед прогнозировал, что в 2016г ставка будет намного выше. Мы уже здесь, а ставка и сейчас около 0, прогноз был, мягко сказать, завышен, рынок это понял уже давно и индексы ушли в  ужасно долгий боковик. В ЕС ситуация ещё хуже, доходность на германских бондах ушла в  минусовую зону, а Банк Швейцарии оставил ставку на уровне -0.75%
Провальный отчёт по рабочим местам за май, плохие прогнозы по ВВП во втором квартале и оставшаяся проблема с инфляцией. Потребительские цены выросли на 0.2%, что оказалось так же хуже прогнозов, ядро инфляции, очищенное от цен на продукты и энергию, так же лишь +0.2%  У ФРС не было выбора, прежние планы изменились.
В дополнению к стейтменту Фед опубликовал и обновлённый экономический прогноз, который для рынка был более интересен, чем неизбежное решение по ставке.
17 членов FOMC разделяют этот прогноз. Шесть из них ожидают однократное повышение ставки в этом году, а девять членов-двукратное. Как помните, совсем недавно Фед прогнозировал четырёхкратное повышение в этом году, и 4-х кратное в 2017.  На каждой следующей встрече ФРС представляла более приземлённые прогнозы. Опять же,  " Hawkish talk and dovish walk."

Долговой рынок прекрасно реагирует на действия ФРС, доходность на 10-летках снизилась после заседания до 1.52% При таком раскладе вы можете занять денег дяде Сэму на 10 лет, и в итоге получить целых 15% прибыли) Это печально, но лучше, чем одолжить Японии и ЕС, там вы ещё останетесь должен) Привыкайте к новой реальности.
Что это означает для рынка акций? Доходность на 10-летках TIPS(защищённых от инфляции)- 0.15%, на обычных около 1.5%  SPX по последним отчётам показал доходность 2.18%, это весь индекс, и не стоит забывать, что сюда входят и пострадавшие от нефтяных цен компании, а 17% компаний из индекса вообще не платили дивиденды.
Доходность на остальных компаниях сравнительно неплоха, и, уж, точно выше доходности на бондах. На любых бондах. Добавьте к этому большую вероятность роста индекса в ближайшие годы, как это бывает в большинстве случаев после повышения ставки. Я не меняю своё мнение, и сейчас считаю американские акции лучшим инструментом для долгосрочного инвестирования. Купил и держи, не ошибёшься, вопрос лишь в выборе правильных акций, а это уже отдельная история.
Сейчас же, когда первая реакция на прогнозы ФРС сошла, рынок уже не боится повышения ставки в обозримом будущем, и SPX пытается начать новое ралли восстановления. На это неделе увидим важные данные по продаже домов и заказы на долгосрочные товары. Но это всё мелочи, внимание трейдеров и инвесторов сосредоточено на Brexit, от решения британцев будет многое зависесть, а данные опросов резко меняются каждый день. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.