суббота, 4 июня 2016 г.

Стратегия из Талмуда против инновационных инвестиций. Евреи были правы?

В статье ниже автор наложил правила инвестирования из священного писания на современные графики, получив интересные результаты. Доходность такого портфеля оказалась выше, чем у бондов, сильная корреляция с акциями, но график более пологий, недвижимость хеджировала риски фондового рынка.
Интересно, что и в кризис 2008-года, казалось бы, оптимальная на тот момент облигационная стратегия не смогла превысить доходность этой синтезированной "стратегии из Талмуда". Вроде всё так, но с одной оговоркой, инвестиции "Треть в землю" здесь были заменены  на REITs, т.е. ипотечные инвестиционные трасты. Они инвестируют в недвижимость и выпускают собственные акции, но всё же это не совсем real estate, хотя намного удобнее и несут меньше издержек для инвестора. Думаю, Талмудом они не запрещены. Удачи!!!


Есть мнение, что знания устаревают быстро. Особенно на финансовых рынках, где они подхватываются моментально и перестают работать из-за эффекта толпы. Но что будет, если сегодня вкладывать деньги по заветам, возраст которых превышает 2500 лет?

Такой безумный инвестор обречён?

В древних книгах можно сыскать советы по разумному распределению активовОчень разумному.

Треть в землю, треть в дело, треть в кэш. Это наставления Талмуда, которые были сформулированы ещё за 500 лет до Рождества Христова. Казалось бы, это трюизм. Все знают, спасибо, Кэп.

А многие ли пробовали им следовать?

Как ни странно, пытливый ум побуждает искать другие рецепты. Но вечная классика, оказывается, не сдаётся.

Треть в землю, треть в дело, треть в кэш. Как такой портфель мог бы выглядеть в современных условиях?

Вот один из вариантов.
Понятно, что современным эквивалентом дела выступают акции компаний. Действительно, их курс отражает успехи и неудачи бизнеса компании-эмитента. Аналогом наличных можно считать инструменты денежного рынка - в первую очередь казначейские векселя и государственные облигации. Недаром они входят в расчёт одного из монетарных агрегатов. Ну и земля в современном понимании - это всевозможные товарные активы, а также бумаги, основанные на недвижимости (REIT's).

Каковы результаты такого портфеля на длинном горизонте?
Вполне. Особенно если учесть, что по вертикали - логарифмическая шкала, а доходность посчитана в реальном выражении, с учётом инфляции.

По статистике, хипстеры и миллениалы предпочитают всякие инновационные портфели, выстроенные на основе изощрённых формул и синтетических инструментов. Хедж-фонды, которые их продвигают, неизменно находят спрос у продвинутых представителей креативного класса. Но давайте всё же подумаем, так ли нужны обычному инвестору большинство современных стратегий, где доходность явно уступает рискам?

И не рано ли сбрасывать вечную классику с инвестиционных счетов? Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Время, когда кабельные новости вызывают волатильность рынка. Как розничные инвесторы влияют на $VIX?

Предвыборные кампании в США накаляются, а это означает, что в СМИ (помимо прочего…) всё больше обсуждений экономической политики. Одна парти...