воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Золото как спаситель экономики РФ.Очередной шедевр Первого канала.

Продолжает Первый канал радовать своих зрителей финансовыми откровениями и мировым закулисьем, повышая инвестиционную грамотность населения. Все помним как во времена прошлого кризиса в 2008 Леонтьев продвигал в массы свою глобальную теорию краха доллара и всей финансовой системы, завязанной на США. Ни раз приводил в своём блоге подборку его пророчеств, поэтому в этот раз обойдёмся без Леонтьева, тем более, что новый шедевр "Золото" ничем не уступает по масштабности и смелости в выводах.
В смутные года всегда идёт слепец за сумасшедшим, и эта фраза Шекспира актуальна в любой кризис. Под сумасшедшим я не имею сейчас в виду Путина, Минфин или ЦБ, которые скупили золото рекордными со времён СССР объёмами, в то время как за пару лет оно подешевело почти в два раза. Пианист играет как умеет: в 08-м тарили трежарис, теперь золото. Могло бы быть и хуже, например, покупка аргентинских бондов или луковиц тюльпана...
Сумасшедшие-это те товарищи, которые пишут сценарий и озвучивают своими комментариями такие вот блокбастеры и по несколько раз потом повторяют. Сумасшедшие-те, кто пускает такой бред на федеральные каналы. Понятно, что они выполняют молчаливый заказ Кремля, оправдывают закупки золота и кризис в целом, но что-то мне подсказывает, что они действительно сами в это верят.
На самом деле, это не только в РФ такой бред возможен, просто только у нас это по Первому показывают, подобный диагноз у всех сайтов ориентированных на прямые инвестиции в физическое золото. Там тоже интерес понятен: они получают прибыль только от лонгов клиентов, и в покупки нужно как-то загонять. Я не раз писал в деталях кому именно это выгодно, сейчас не про это. Просто когда читаешь на их форумах статьи и комментарии в совершенно той же парадигме, что и этот фильм, не верится, что человек может столько написать о том, во что сам не верит.
В виде рецензии к этому фильму prince_ux в своём ЖЖ отлично показал хронологию аудита американских хранилищ золота со всеми нужными ссылками на официальные документы, за что ему спасибо. Понятно, что всё это есть и так в открытом доступе и США нет смысла что-то скрывать, ведь в конечном итоге в современном мире цена любого актива как раз напрямую и зависит от прозрачности контроля над его количеством, будь это бакс или золото. Тем не менее, советую прочитать его статью и вспомнить историю...Реальную объективную историю золота, а не этот ужасный микс из фактов, которые местами правдивы в отдельности, но ни как не приводят ни к какому выводу.Удачи!!!



Итак, в 1934 году ФРС передает в Госказначейство США весь золотой запас страны, получая взамен сертификаты владения, после чего, якобы, никто его не видел и не знает, есть ли у США в действительности золото, или нет. Насчет сертификатов, стоит отметить, что получены они были по цене 42,22$ за унцию, и до сих пор на балансе ФРС золото считается именно по этой цене (с 1973 года). Таким образом, якобы, это и есть официальная стоимость драгоценного метала, а все биржевые цены на открытых рынках - это просто спекуляция) Возникает вопрос, а почему именно эта цена, а не та, за которую инки отдали золото испанцам, или еще какая другая?) Как распределены золотые активы можно посмотреть на страниице в вики. Действительно, самые большие доли золотого запаса планеты находятся в руках США и Германии. При чем можно увидеть, что США даже растеряли свои запасы, по сравнению с 1970 годом (Киссинджер и Никсон еще только подумывают о новой финансовой системе). Сертификаты эти ФРС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА менять обратно на золото по закону, а лишь только на доллары, и как мы видим, исходя из их стоимости, в этом нет никакой выгоды (нельзя обвинить ФРС в том, что они могут вернуть себе золото по цене 1300 долларов например).
Авторы фильма заверяют нас, что лишь в 2011 году республиканец Рон Пол инициировал проверку золотых резервов США, однако ему в этом было отказано. Текст этого слушания в Конгрессе находится здесь. Другие документы и файлы по этому слушанию - здесь. На первом канале вероятно не знают, что подобный аудит в США проводится каждый год, и спекуляции насчет того, что только в 1974 году журналистов пустили посмотреть золотое хранилище, не являются правдой. На сегодняшний день Монетный двор США владеет 95% американского золота, которое разбросано по 42 хранилищам в трех разных концах Штатов. Из 8134 тонн золота в Форт-Ноксе находится только 4583 тонны, еще 1364 тонны находятся в Денвере, а 1682 тонны - в Вест-Поинте в Нью-Йорке. Поэтому говорить о том, что американского золота нет в Форт-Ноксе - это просто глупость, ведь это не единственное хранилище, - основная часть сосредоточена в Резервном Банке Нью-Йорка. На этой странице Госказначейства находятся данные о состоянии американских золотых резервов, а здесь данные протокола слушаний, инициированных Роном Полом в 2011 году. Получил ли он право на аудит? Забегая наперед, скажу да, - в 2013 году такая проверка была осуществлена, и отчет о нем висит на сайте Госказначейства США.

А где же еще 5% золота, спросите Вы, если не у монетного двора? А эту часть Штаты припрятали на самый "черный день", в Нью-Йорке глубоко под замлей на 33 Liberty Street. Там находится хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка - хранилище, построенное в начале 1920-х годов способно вместить в себя 12 тысяч тонн золота. Вот там, помимо этих 5% (или 418 тонн золота), находится еще 6196 тонн золота 36 различных стран, а так же золото МВФ. Данных о распределении долей каждой из этих стран нет, известно только какое количество немецкого, а так же голландского золота хранится в Нью-Йорке. Германия держит (держала, об этом позже) там 1520 тонн, а еще 300 тонн - это голландское золото. Вот на этой странице Федрезерва можно посмотреть в каких активах и в каком количестве иностранные государства держат свои сбережения - там и гособлигации, и золото, и долговые расписки. Внизу в сноске также указана цена 42.22$ за унцию. По этой цене считается не только американское золото, но и золото других стран (еще есть сомнения в подкрепленности доллара?). А вот какой объем золота принадлежит МВФ - неизвестно, и сама организация не комментирует эти данные. Известно только, что золото США и золото МВФ - это разные сбережения.

Так как насчет аудита? 23 сентября 1974 года члены Конгресса были приглашены провести инспекцию золотых хранилищ в Форт-Ноксе. Конгрессмены присутствовали при распломбировании хранилища, а так же могли наугад выбрать дверь любого отсека, где хранились запасы. Всего аудит проводился в течение 2 месяцев, и занимались им Таможенная Служба США, Главное Бюджетно-Контрольное Управление США, аудиторы из Монетного двора, из Министерства финансов США и Госказначейства. И там же были взяты пробы золота, которые подтвердили его качество. Именно к этой инспекции были привлечены силы общественности в лице журналистов, к слову, в первый и в последний раз. Может именно поэтому они называют именно эту дату последней проверкой золотых резервов США. На самом деле это не так. Были и другие инспекции.

За 1974 год удалось провести тщательный аудит 21% золотых запасов страны, а в 1975 году Конгресс поставноил продолжить проверку с целью проверять по 10% за год. Проверяющим разрешалось выбрать наугад любой слиток и расплавить его для анализа. В целом вся эта проверка длилась вплоть до 1986 года, после чего ее продлили до 1993 года, а затем Монетный двор проводил и свои проверки. В публичном слушании Рона Пола от 2011 года об этом так жеупоминается. Вот здесь находится отчет от 1981 года о состоянии золота в Форт-Ноксе.

Стоит отметить, что с 1993 года к аудиту была привлечена ЧАСТНАЯ компания KPMG. Наконец аж в 2008 году 7715 тонн золота были опломбированы официальной правительственной печатью, а задача KPMG заключалась в ЕЖЕГОДНОЙ проверке целостности пломбы. Но что насчет иностранного золота в американских резервах? В отчете сказано, что оно так же прошло проверку. И вот тут мы возвращаемся к нашему фильму на первом канале, который утверждает, что никакого немецкого золота в хранилищах нет, и Штаты, якобы отказали Германии в выдаче их (немецкого) золота. На самом деле это очередной миф/вранье/пропаганда. Как раз после завершения аудита в 2013 году, Германия ПОЛУЧИЛА свое золото, о чем сама и сообщает. Вот страница BundesBank, где сказано, что в 2014 году Германия вернула из Резервного Банка Нью-Йорка 85 тонн золота, и еще 300 тонн планирует получить оттуда к 2020 году (а фильм наши любимые "эксперты" выпустили уже в 2015, наверное просто забыли взглянуть на данные из Германии, хе-хе). Получается, что не рептилоиды, ни Ротшильды никуда золото не отправили, а оно до сих пор надежно спрятано в 42 опечатанных американских хранилищах.

И на последок хочется сказать ( и авторы фильма это признают в конце), что никто создавать обратно финансовую систему, основанную на золотом стандарте, не собирается. Это все пережиток прошлого. Еще раз повторюсь, что в современном Мире, экономики стран и технологические процессы развиваются настолько динамично, что для обеспечения всего этого механизма нужна гибкая рыночная система. Тем более модель, предложенная Форбсом - вообще абсурдна) Остаются все те же риски манипулирования рынками, однако же теперь денежная масса будет сокращаться и возрастать исходя из рыночных цен на золото) Тоесть он сам практически не представляет, что говорит и к чему это приведет) В предыдущей статье про операции на открытых рынках я уже объяснял, что учетная ставка ФРС и так определяется исходя из рыночной коньюнктуры, а безналичная эмиссия (90% от денежной массы) проводится через кредитный мультипликатор так же исходя из потребностей и возможностей заемщиков. Представьте себе мир при золотом стандарте сейчас: это был бы тихий ужас, - предприниматели не могли бы создавать прибавочную стоимость, а значит и не занимались бы этой деятельностью, что не создавало бы рабочие места, и не двигало бы технический и научный прогресс. А если бы кто-то принялся накапливать у себя денежные активы, вместо того, чтобы обеспечивать ими рынок, это немедленно привело бы к тотальной депрессии, голоду и безработице. Поэтому я вообще советую забыть о золоте - это просто дань прошлого, ликвидный актив, как и любой другой. Завтра проведут какой-нибудь флешмоб, где примутся популяризировать любой другой материал на Земле, и он так же начнет пользоваться спросом, как и золото сейчас. Например метеоритная пыль, или астероиды. Люди начнут за ними охотиться, накапливать, и хранить в резервах. И оно нам надо? Источник.

5 комментариев:

  1. 1. А разве сейчас не надо по МВФ иметь в резервах доллары = агрегат м2 местная валюта?
    2. Аргументы про золотой стандарт отсутствуют, декларируется что будет всем плохо, а почему - не понятно.
    3. Проблема в штатах другая, что если баксы из резервов выведут, заодно и трежеря начнут сбрасывать, придется продавать золото за баксы и на них откупать трежеря, но тогда экономика лопнет от такого количества баксов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экономика лопается,как и бакс терпит крах, с отмены Бретенвуда.Золтой стандарт не будет работать больше никогда,т.к. мировые потребности растут, а золото не может обеспечить рост,тупо нет столько добычи.Про МВФ не понял, МВФ вообще бригада пожертвований для стран-нищебродов,,кроме долларов там ничего быть не может.

      Удалить
  2. Почему хозяйка золота Германия должна получить его в 2020 году? Почему не в 2030, а почему не по первому требованию?
    На заборе написано Х.., а за забором лежат дрова.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.