воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Золото как спаситель экономики РФ.Очередной шедевр Первого канала.

Продолжает Первый канал радовать своих зрителей финансовыми откровениями и мировым закулисьем, повышая инвестиционную грамотность населения. Все помним как во времена прошлого кризиса в 2008 Леонтьев продвигал в массы свою глобальную теорию краха доллара и всей финансовой системы, завязанной на США. Ни раз приводил в своём блоге подборку его пророчеств, поэтому в этот раз обойдёмся без Леонтьева, тем более, что новый шедевр "Золото" ничем не уступает по масштабности и смелости в выводах.
В смутные года всегда идёт слепец за сумасшедшим, и эта фраза Шекспира актуальна в любой кризис. Под сумасшедшим я не имею сейчас в виду Путина, Минфин или ЦБ, которые скупили золото рекордными со времён СССР объёмами, в то время как за пару лет оно подешевело почти в два раза. Пианист играет как умеет: в 08-м тарили трежарис, теперь золото. Могло бы быть и хуже, например, покупка аргентинских бондов или луковиц тюльпана...
Сумасшедшие-это те товарищи, которые пишут сценарий и озвучивают своими комментариями такие вот блокбастеры и по несколько раз потом повторяют. Сумасшедшие-те, кто пускает такой бред на федеральные каналы. Понятно, что они выполняют молчаливый заказ Кремля, оправдывают закупки золота и кризис в целом, но что-то мне подсказывает, что они действительно сами в это верят.
На самом деле, это не только в РФ такой бред возможен, просто только у нас это по Первому показывают, подобный диагноз у всех сайтов ориентированных на прямые инвестиции в физическое золото. Там тоже интерес понятен: они получают прибыль только от лонгов клиентов, и в покупки нужно как-то загонять. Я не раз писал в деталях кому именно это выгодно, сейчас не про это. Просто когда читаешь на их форумах статьи и комментарии в совершенно той же парадигме, что и этот фильм, не верится, что человек может столько написать о том, во что сам не верит.
В виде рецензии к этому фильму prince_ux в своём ЖЖ отлично показал хронологию аудита американских хранилищ золота со всеми нужными ссылками на официальные документы, за что ему спасибо. Понятно, что всё это есть и так в открытом доступе и США нет смысла что-то скрывать, ведь в конечном итоге в современном мире цена любого актива как раз напрямую и зависит от прозрачности контроля над его количеством, будь это бакс или золото. Тем не менее, советую прочитать его статью и вспомнить историю...Реальную объективную историю золота, а не этот ужасный микс из фактов, которые местами правдивы в отдельности, но ни как не приводят ни к какому выводу.Удачи!!!



Итак, в 1934 году ФРС передает в Госказначейство США весь золотой запас страны, получая взамен сертификаты владения, после чего, якобы, никто его не видел и не знает, есть ли у США в действительности золото, или нет. Насчет сертификатов, стоит отметить, что получены они были по цене 42,22$ за унцию, и до сих пор на балансе ФРС золото считается именно по этой цене (с 1973 года). Таким образом, якобы, это и есть официальная стоимость драгоценного метала, а все биржевые цены на открытых рынках - это просто спекуляция) Возникает вопрос, а почему именно эта цена, а не та, за которую инки отдали золото испанцам, или еще какая другая?) Как распределены золотые активы можно посмотреть на страниице в вики. Действительно, самые большие доли золотого запаса планеты находятся в руках США и Германии. При чем можно увидеть, что США даже растеряли свои запасы, по сравнению с 1970 годом (Киссинджер и Никсон еще только подумывают о новой финансовой системе). Сертификаты эти ФРС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА менять обратно на золото по закону, а лишь только на доллары, и как мы видим, исходя из их стоимости, в этом нет никакой выгоды (нельзя обвинить ФРС в том, что они могут вернуть себе золото по цене 1300 долларов например).
Авторы фильма заверяют нас, что лишь в 2011 году республиканец Рон Пол инициировал проверку золотых резервов США, однако ему в этом было отказано. Текст этого слушания в Конгрессе находится здесь. Другие документы и файлы по этому слушанию - здесь. На первом канале вероятно не знают, что подобный аудит в США проводится каждый год, и спекуляции насчет того, что только в 1974 году журналистов пустили посмотреть золотое хранилище, не являются правдой. На сегодняшний день Монетный двор США владеет 95% американского золота, которое разбросано по 42 хранилищам в трех разных концах Штатов. Из 8134 тонн золота в Форт-Ноксе находится только 4583 тонны, еще 1364 тонны находятся в Денвере, а 1682 тонны - в Вест-Поинте в Нью-Йорке. Поэтому говорить о том, что американского золота нет в Форт-Ноксе - это просто глупость, ведь это не единственное хранилище, - основная часть сосредоточена в Резервном Банке Нью-Йорка. На этой странице Госказначейства находятся данные о состоянии американских золотых резервов, а здесь данные протокола слушаний, инициированных Роном Полом в 2011 году. Получил ли он право на аудит? Забегая наперед, скажу да, - в 2013 году такая проверка была осуществлена, и отчет о нем висит на сайте Госказначейства США.

А где же еще 5% золота, спросите Вы, если не у монетного двора? А эту часть Штаты припрятали на самый "черный день", в Нью-Йорке глубоко под замлей на 33 Liberty Street. Там находится хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка - хранилище, построенное в начале 1920-х годов способно вместить в себя 12 тысяч тонн золота. Вот там, помимо этих 5% (или 418 тонн золота), находится еще 6196 тонн золота 36 различных стран, а так же золото МВФ. Данных о распределении долей каждой из этих стран нет, известно только какое количество немецкого, а так же голландского золота хранится в Нью-Йорке. Германия держит (держала, об этом позже) там 1520 тонн, а еще 300 тонн - это голландское золото. Вот на этой странице Федрезерва можно посмотреть в каких активах и в каком количестве иностранные государства держат свои сбережения - там и гособлигации, и золото, и долговые расписки. Внизу в сноске также указана цена 42.22$ за унцию. По этой цене считается не только американское золото, но и золото других стран (еще есть сомнения в подкрепленности доллара?). А вот какой объем золота принадлежит МВФ - неизвестно, и сама организация не комментирует эти данные. Известно только, что золото США и золото МВФ - это разные сбережения.

Так как насчет аудита? 23 сентября 1974 года члены Конгресса были приглашены провести инспекцию золотых хранилищ в Форт-Ноксе. Конгрессмены присутствовали при распломбировании хранилища, а так же могли наугад выбрать дверь любого отсека, где хранились запасы. Всего аудит проводился в течение 2 месяцев, и занимались им Таможенная Служба США, Главное Бюджетно-Контрольное Управление США, аудиторы из Монетного двора, из Министерства финансов США и Госказначейства. И там же были взяты пробы золота, которые подтвердили его качество. Именно к этой инспекции были привлечены силы общественности в лице журналистов, к слову, в первый и в последний раз. Может именно поэтому они называют именно эту дату последней проверкой золотых резервов США. На самом деле это не так. Были и другие инспекции.

За 1974 год удалось провести тщательный аудит 21% золотых запасов страны, а в 1975 году Конгресс поставноил продолжить проверку с целью проверять по 10% за год. Проверяющим разрешалось выбрать наугад любой слиток и расплавить его для анализа. В целом вся эта проверка длилась вплоть до 1986 года, после чего ее продлили до 1993 года, а затем Монетный двор проводил и свои проверки. В публичном слушании Рона Пола от 2011 года об этом так жеупоминается. Вот здесь находится отчет от 1981 года о состоянии золота в Форт-Ноксе.

Стоит отметить, что с 1993 года к аудиту была привлечена ЧАСТНАЯ компания KPMG. Наконец аж в 2008 году 7715 тонн золота были опломбированы официальной правительственной печатью, а задача KPMG заключалась в ЕЖЕГОДНОЙ проверке целостности пломбы. Но что насчет иностранного золота в американских резервах? В отчете сказано, что оно так же прошло проверку. И вот тут мы возвращаемся к нашему фильму на первом канале, который утверждает, что никакого немецкого золота в хранилищах нет, и Штаты, якобы отказали Германии в выдаче их (немецкого) золота. На самом деле это очередной миф/вранье/пропаганда. Как раз после завершения аудита в 2013 году, Германия ПОЛУЧИЛА свое золото, о чем сама и сообщает. Вот страница BundesBank, где сказано, что в 2014 году Германия вернула из Резервного Банка Нью-Йорка 85 тонн золота, и еще 300 тонн планирует получить оттуда к 2020 году (а фильм наши любимые "эксперты" выпустили уже в 2015, наверное просто забыли взглянуть на данные из Германии, хе-хе). Получается, что не рептилоиды, ни Ротшильды никуда золото не отправили, а оно до сих пор надежно спрятано в 42 опечатанных американских хранилищах.

И на последок хочется сказать ( и авторы фильма это признают в конце), что никто создавать обратно финансовую систему, основанную на золотом стандарте, не собирается. Это все пережиток прошлого. Еще раз повторюсь, что в современном Мире, экономики стран и технологические процессы развиваются настолько динамично, что для обеспечения всего этого механизма нужна гибкая рыночная система. Тем более модель, предложенная Форбсом - вообще абсурдна) Остаются все те же риски манипулирования рынками, однако же теперь денежная масса будет сокращаться и возрастать исходя из рыночных цен на золото) Тоесть он сам практически не представляет, что говорит и к чему это приведет) В предыдущей статье про операции на открытых рынках я уже объяснял, что учетная ставка ФРС и так определяется исходя из рыночной коньюнктуры, а безналичная эмиссия (90% от денежной массы) проводится через кредитный мультипликатор так же исходя из потребностей и возможностей заемщиков. Представьте себе мир при золотом стандарте сейчас: это был бы тихий ужас, - предприниматели не могли бы создавать прибавочную стоимость, а значит и не занимались бы этой деятельностью, что не создавало бы рабочие места, и не двигало бы технический и научный прогресс. А если бы кто-то принялся накапливать у себя денежные активы, вместо того, чтобы обеспечивать ими рынок, это немедленно привело бы к тотальной депрессии, голоду и безработице. Поэтому я вообще советую забыть о золоте - это просто дань прошлого, ликвидный актив, как и любой другой. Завтра проведут какой-нибудь флешмоб, где примутся популяризировать любой другой материал на Земле, и он так же начнет пользоваться спросом, как и золото сейчас. Например метеоритная пыль, или астероиды. Люди начнут за ними охотиться, накапливать, и хранить в резервах. И оно нам надо? Источник.

5 комментариев:

  1. 1. А разве сейчас не надо по МВФ иметь в резервах доллары = агрегат м2 местная валюта?
    2. Аргументы про золотой стандарт отсутствуют, декларируется что будет всем плохо, а почему - не понятно.
    3. Проблема в штатах другая, что если баксы из резервов выведут, заодно и трежеря начнут сбрасывать, придется продавать золото за баксы и на них откупать трежеря, но тогда экономика лопнет от такого количества баксов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экономика лопается,как и бакс терпит крах, с отмены Бретенвуда.Золтой стандарт не будет работать больше никогда,т.к. мировые потребности растут, а золото не может обеспечить рост,тупо нет столько добычи.Про МВФ не понял, МВФ вообще бригада пожертвований для стран-нищебродов,,кроме долларов там ничего быть не может.

      Удалить
  2. Почему хозяйка золота Германия должна получить его в 2020 году? Почему не в 2030, а почему не по первому требованию?
    На заборе написано Х.., а за забором лежат дрова.

    ОтветитьУдалить

«СЕЙЧАС ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ!!!» Можно уходить на выходные?

Так сказал президент США. Если это сообщение было для вас слишком размытым, то заметьте, что он использовал все заглавные буквы и три !!!! в...

Загрузка...