понедельник, 10 ноября 2014 г.

Объективная реальность и вангующие аналитики. Полный список покупающих золото.

Как помните, на прошлой неделе в четверг я вышел из шорта золота с хорошей прибылью, что отразилось в недельном отчёте, это был второй прибыльный шорт подряд, и на профит грех жаловаться. Я вышел в начале коррекции на Н4 и сразу после этого мы увидели 2-х дневное ралли, золото прибавило около 3%. Многие захлопали в ладоши, и опять стали сыпаться сообщения, что, вот, дно найдено, и самое время покупать. Посмотрим, для начала, появились ли объективные причины для роста. Посмотрим на недельный график ETF GLD, самого крупного золотого фонда бумажного золота.

Сходив вниз в первой половине недели, золото всё-таки закрыло её ростом на 0.5%. Да уж, значительный результат, учитывая что за предыдущую неделю было падение на -5.3%. Феноменальный рост.
Пока откат продолжался только два дня и даже ещё не перешёл в коррекцию. Посмотрите на объём на этом откате: в нём тоже нет ничего революционного, не похоже на начало разворота. По сути, с этого графика, кроме красивой свечи, часто намекающей на разворот, никаких пока обнадёживающих деталей мы не видим. Похожих паттернов так же нет в ближайшем прошлом.
Если был такой хороший откат, то разумно предположить, что при такой цене наконец-то нашлись покупатели и объём удерживаемого фондом золота должен, наконец, тоже пойти вверх. Аннет, и здесь ошибка. В пятницу вышел отчёт, из которого видно, что фонд потерял ещё 5.7 тонн. Всё в графике.

С начала года, GLD потерял, теперь уже, 71.07 тонн, и спустился на уровень сентября 2008 года, т.е. к докризисным уровням, когда оно тоже особо никому нужно ещё не было. Может с физическим золотом не так? Ок, посмотрим на отчёт Bullion Vault, крупнейшая биржа и хранилище для физлиц, о котором писал уже не раз. Здесь количество покупателей сократилось на 19%, а продавцов выросло на 9%:
Естественно, этот сервис, как и многие другие подобные, ориентированы только на покупку золота, и каждое снижение металлов они преподносят клиентам как "отличную возможность для покупки", поэтому в конце отчёта мы всегда можем найти подобную приписочку:
Получается объёмы хранения падают как на бумажном, так и на физическом золоте. Тренд уже 2+ года медвежий, объёмы на откате не растут, так кто же забивает ленты призывами покупать золото?
1. Подобные Bullion Vault сервисы, которые могут только продавать свои клиентам металл в виде слитков, монеток, украшений и т.д. Они просто не могут работать по другому, это их хлеб. На промоушн в такие моменты они не скупятся.
2. Никчёмные аналитики ДЦ, которые в меру своей никчёмности на графике на любом уровне по разному видят поддержки, фракталы, вилы, пересечения скользящих и верхней челюсти аллигатора.
3. Начинающие доверчивые трейдеры, которые верят своему "личному брокеру" из второго пункта. Повторюсь, поддержку можно увидеть везде и всегда, для этого можно даже не смотреть на цену,объёмы и запасы, можно просто рисовать палочки и видеть то, что хочется. Они это называют теханализом и спорят под каким углом сегодня проводить трендовые линии.
4. Параноики,  которые всегда уверены, что завтра крах мировой системы неизбежен, везде видят заговор правительств и банкиров и тарят золото. Как правило, денег у них не много, поэтому, к счастью, на глобальный рынок они никак влияют.
Есть ли шанс у золота развернуться здесь на 1150$? Шанс есть всегда, а вероятность этого низкая. Значимыми аргументами для восстановления золото сейчас, по моему мнению, остаются геополитическая ситуация и развитие коррекции на баксе. Растёт опять напряжённость на Украине, а это всегда на руку золоту, и возможность наземной операции США против ИГИЛ, о которой Обама будет договариваться с Конгрессом.
Пока же я вижу в ралли на прошлой неделе только шортокрыл, т.е. довольные медведи, среди которых и я был, мёд-пиво пил,  покрыли шорты на первых сообщениях о пересечении границы колонной бронетехники РФ. Новых больших покупок на этом уровне не было, о чём говорят объёмы и отчёт GLD.
Что на краткосроке? Посмотрим фьючерс H4:
С четверга я вне рынка и первым лезть в огонь не собираюсь. Да, здесь возможен разворот и откат на более старших ТФ. Почему бы и нет? После такого хорошего падения по тренду он очень даже желателен, и, возможно, уже сегодня вечером в него зайду и я, а подписчики получат сигналы на вход. Да, при некоторых условиях это возможно, но я всегда говорю, что торговать против глобального тренда всегда сложнее и менее профитно, чем идти за рыном по течению на всех парусах. Мы торгуем золотом и получаем профит, пока другие приглашают на вебинары и анализируют. Удачи!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.