среда, 4 сентября 2013 г.

Куда вложить миллион? Совет от ТТ.

Представьте, что у вас в руках оказалась кругленькая сумма, без которой вы и так жили спокойно, и хочется безопасно отложить их на старость или детям. Кроме того, хотелось бы получать с неё регулярный доход, а главное спать спокойно. Какие варианты вы назовёте первым делом?
Уверен, большинство россиян скажут-недвижимость. Я так не думаю.
Как видите, в 2008-м, когда многие, испугавшись кризиса , подумали именно так, и вложили свои накопления в "самую надёжную инвестицию", потеряли около 30%, и сейчас тренд нисходящий. Такая же ситуация и индексом цен на жильё в штатах, а в европах местами и на 50% цены упали.
Регулярный доход возможно получать с такой инвестиции только при сдаче в аренду. Платежи арендатора помогут гасить расходы по содержанию жилья и получать 5-7% годовых, в зависимости от её дислокации. Если всё регистрировать по закону и платить все налоги-ещё меньше.
Спать спокойно не получится, потому что среди арендаторов ангелы редко находятся. Даже если такой и попадётся, то придётся каждый месяц следить за оплатой коммунальных платежей, состоянием сантехники, решениями местного ЖКХ и т.д. Для того, что бы не боятся пожара, придётся и страховать квартирку, иначе ущерб взять будет не с кого.Моё мнение, квартиру нужно покупать, если только в будущем кто то собирается в ней жить, т.е. вы или ваши дети.
Второй распространённый ответ-депозит. Процентные ставки в российских банках все знаем, инфляция всё сжирает. В иностранных банках ставка ещё ниже, но ниже инфляция. Что будет с рублём, как и с любой другой валютой, известно только Богу.
То, что вклады в России застрахованы государством-это полная лажа. Оно любимое регулярно кидает своих граждан, и, случись полноразмерный кризис при сильном падении цен на нефть, с удовольствием откажется от своих обязательств.
Даже в банки развитых стран складывать деньги на долгосрок страшно по тем же причинам. Любой банк может обанкротиться, даже самый крупный, примеры всем известны.Возможно не банкротство, но частичное прощение долгов вкладчикам, как в ситуации с Кипром.
 Главное здесь то, что отнеся деньги в банк вы не получаете взамен никакого актива, который можно продать. Любой ребёнок понимает, что отдавая что то, хорошо получить что то взамен. К депозитам я отношусь как к способу хранения свободных денег, что бы дома не лежали, не более.
Следующей по популярности "инвестицией" среди россиян, если провести опрос, думаю, стало бы золото. Презренный металл по мнению обывателя дорожает всегда. Покажите им вот эту картинку.

 Комментарии излишни, сложно угадать даже десятилетие, в которое золото будет дорожать. Никакого дохода вы с него регулярно получать не будете, даже если оно и будет дорожать, вы же не будете при каждом взлёте цены продавать часть своего актива, чтобы насладиться плодами своей "удачной инвестиции".
Про инвестиции в картины, посуду времён царя Гороха, иконы, монеты и обломки челябинского метеорита говорить не будет. Здесь нужно быть либо полным фриком, либо классным специалистом, но это уже профессия.
Остаётся рынок акций. На данный момент-это единственный способ вложения, где взамен своих кровных вы получаете реальный актив в виде части компании, т.е. становитесь её совладельцем. Тот кто говорит, что это просто бумажка-идёт в магазин за учебником по экономике.
Российские акции отпадают сразу. Первая причина-они номинированы в рублях со всеми вытекающими. Вторая причина-российские компании не любят миноритариев, хорошие дивиденды-редкость. Третья причина: бизнес и политика в России- слова синонимы. Сегодня есть компания, завтра приходит к власти новый Путин-Карнавальный-Зюганов, и нет компании, привет Ходорковскому.
Акции компаний других развивающихся стран не подходят для долгих денег по той же причине. Там можно найти хорошую доходность, но риски от вмешательства дяди Сэма и внутренних революций роз-риса-апельсинов огромны. Я бы не советовал.
Остаётся Европа и США. Дальнейший вектор развития европейских компаний мне не очень понятен. Последние примеры-Volvo,Vodafone, Nokia... Всё говорит о дальнейшем слиянии с более крупными компаниями за океаном или реструктуризации.
Исключив все возможные варианты, мы пришли к акциям американских компаний. Естественно, для долгосрочных инвестиций подходят крупные компании с понятным продуктом, хотя многие американцы не боятся вкладывать часть своих накоплений и в совсем молодые компании. Лучший показатель динамики развития крупных компаний США-это индекс Dow Jones.
  
Как видим, только во времена Великой Депрессии для восстановления рынку понадобилось 25 лет, дальше американцы научились справляться с кризисами. Как бы ни пугали многие умники,и не ругали Бернанке, Доу Джонс растёт и сейчас. Последствия кризиса 08 года для рынка акций были устранены за 3 года.
Даже во времена кризиса, акции продолжали приносить стабильный доход в виде дивидендов, т.е. вы не просто пересиживаете кризис, а получаете регулярно прибыль от своих вложений.
Валютные риски вы не несёте, ведь вы не в американский банк деньги положили, а получили часть компании. Неважно сколько стоит доллар, пусть его хоть вообще отменят и спишут долги, акции привяжутся к другой валюте. Грубо говоря, купив акции кока-колы, вы купили один из станков для её производства. Неважно какая валюта сколько будет стоит, в мире сейчас нет эквивалента к которому можно привязать цену, но банка напитка всегда стоит одинаково в пересчёте к другим товарам реального мира. Вы будете получать прибыль от её продажи и надеяться, что напитка станут покупать больше.
Политические риски в американской экономике сведены к нулю, наоборот, правительство и ФРС делают всё, что бы удержать гигантов на плаву в тяжёлые времена, вспомните Сити, Крайслер и GM в 2008-м. Спать вы сможете спокойно.
Для того, что бы инвестировать в акции США не нужно быть гением, достаточно изучить матчасть, открыть счёт у американского брокера и сделать свой выбор. Естественно, стоит разложить яйца по разным корзинам, выбрав акции компаний, продукт которых вам понятен. При открытии длинных позиций вы автоматически фиксируетесь в реестре. Не знаю как у других брокеров, но в thinkorswim вы получаете дивиденды на свой же торговый счёт. Такой вот совет, если вкратце. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

8 комментариев:

  1. Бредовый совет - вкладывать деньги во вражескую экономику. США должны всему мтру уже больше своего ВВП. И сколько ещё осталсь их экономике - одному Богу только известно. Сейчас они в сущности, голодранцы) Китай может а одночасье обрушить все ихние Доужносы, и "ценные" бумаги, в которые Вы столь убедительно призываете вкладывать свои кровные полновесные рубли, тут же превратятся в ПРОСто бумаги, годящиеся лишь для туалета. На мой взгляд намного более надёжное вложение средств - это депозит в несколько крупнейших Российских банков под 9-10% годовых. Да, это не слишком много, но зато намного спокойнее) И практически полностью гасит тлетворное влияние инфляции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в российскую нужно вкладывать, где людей грабят))) Спасибо, сыты по горло. Уж лучше во вражескую и в старости жить спокойно и осеспеченно

      Удалить
    2. Ну что довкладывались в депозиты Российских банков свои кровные полновесные рубли ??? Рубль уже обвалился в 2 раза за год и инфляция реальная 30-40% и это только начало, а если бы купили доллары то были б в шоколаде... Вот так вот дураков жизни учат.

      Удалить
    3. Все вкладывал в российскую экономику и рубли. Буду и дальше. Скоро каждый россиянин получит огромную прибыль, даже вопреки своему колониальному правительству. Просто развивайте ясновидение, товаГищи.

      Удалить
    4. Третий глаз, конечно, хорошо, но я больше цифрам привык доверять.

      Удалить
  2. Все зависит от сроков. Если на лет пять - десять, можно бумаги США. Если больше, нужно смотреть и анализировать геополитику, тенденции. А это уже фундаментальный анализ. А деньги не пахнут и принадлежат лишь тем, кто о них лучше заботится... так что патриотизм в еду и кров не переведешь..

    ОтветитьУдалить
  3. В Американские бумаги, я бы не вложился. Не предсказуемо. Там общество больное самодурством. Уж лучше в железо )

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.