среда, 2 апреля 2025 г.

Тяжёлый квартал для фондового рынка США. На этот раз Трамп планирует что-то гораздо большее?

В понедельник был последний день торгов 1-го кв. 2025 г., и в целом, это был тяжёлый квартал для фондового рынка: за первые 3 месяца этого года S&P 500 потерял 4,59%. Эта коррекция прервала серию побед американского рынка, длившуюся 5!!! кварталов. Возвращаясь ещё дальше, $SPX получил прибыль в 8 из последних 9 кварталов, не считая 1-го кв. этого года.

Рынок начал год очень хорошо. К 19.02 индекс вырос почти на 4,5% за год, но с тех пор все пошло наперекосяк:



Это действительно была история двух рынков — до 19.02 и после. До этой даты рынок США действовал примерно так же, как и в течение нескольких последних месяцев: рискованные акции шли хорошо, а консервативные акции отставали. После 19.02 сценарий изменился. Рискованные области рынка чувствовали себя не очень хорошо, в то время как консервативные сектора переживают свой час на солнце.

Вот примечательная статистика. Несмотря на общие потери рынка в первом квартале, 305 акций превзошли $SPX, а средняя акция потеряла лишь 0,89%. Проще говоря, большие парни наконец-то почувствовали боль, а большинство других акций показали себя просто отлично.

В понедельник был необычный торговый день, потому что рынок начал с сильных потерь, но набрал силу в течение сессии. В какой-то момент S&P 500 торговался ниже своего закрытия 13.03, что говорит о том, что коррекция рынка ещё не закончилась.

Также в понедельник S&P 500 торговался ниже 5600 и достиг самого низкого внутридневного уровня за более чем 6 месяцев. Фактически, индекс практически не изменился за последние 9 месяцев. Подумайте об этом так: 6 месяцев роста были уничтожены за последние 6 недель.

Есть ETF, который мне нравится отслеживать, Roundhill Magnificent Seven ETF ($MAGS), который, вероятно, является лучшим прокси для акций «Великолепной семерки». MAGS ETF потерял почти 16% в течение 1-го кв. Вот взгляд на $MAGS (чёрный) против S&P 500 (синий):



Реальное отличие этого года в том, что акции, базирующиеся за пределами США, наконец-то чувствуют себя хорошо, в то время как американский рынок отстаёт. В течение нескольких лет рынок США обыгрывал всех остальных, и всё это время я слышал много предсказаний, что это изменится завтра. Теперь они, наконец, могут оказаться правы, но вопрос: надолго ли? На прошлом сроке Трампа я помню абсолютно схожую реакцию на начало тарифной войны, но очень быстро после этого $SPX вышел на новые максимумы.

Одна из областей рынка, которая была слабой и, похоже, не собирается улучшаться, — это акции компаний с малой капитализацией. Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 упал до самой низкой точки относительно S&P 500 с 2001 г. Золото в 1-м кв. превзошло S&P 500 на 23,6%.

Уолл-стрит по-прежнему очень обеспокоена тарифной политикой Белого дома. Сегодня «День освобождения» по словам Трампа, но аналитики всё ещё не совсем уверены в деталях его плана по тарифам, и, вероятно, именно поэтому фондовый рынок на грани.

Трамп продемонстрировал некоторые признаки желания работать с экономическими партнерами, чтобы избежать повышения тарифов, но здесь я действительно не могу предположить, что произойдёт. Он также ввёл некоторые тарифы в свой первый срок, но они были довольно небольшими. Похоже, на этот раз Трамп планирует что-то гораздо большее.

Больше всего инвесторов беспокоит, насколько велик ущерб, нанесённый экономике такой политикой. Пока что он невелик, но вскоре это может измениться. Похоже, в экономических данных есть разрыв. «Мягкие» отчёты, означающие такие вещи, как опросы, потребительская уверенность и фондовый рынок, вызывают тревогу. «Жёсткие» данные, такие как рабочие места и ВВП, держатся хорошо.

Goldman Sachs недавно повысил свой прогноз инфляции на этот год до 3,5%. $GS также снизил свой прогноз роста ВВП на этот год до 1%. Банк также повысил свой целевой показатель безработицы на этот год до 4,5%.

Во вторник мы увидели данные по индексу ISM Manufacturing. В марте ISM составил 49,0, а любое значение ниже 50 сигнализирует о спаде. ISM был выше 50 в течение двух предыдущих месяцев, но до этого он был ниже 50 в течение 26 месяцев кряду. В целом, рецессии соответствовали уровням ISM ближе к 45. Хотя это и плохой отчёт, пока он не вызывает тревоги.

На этой неделе есть ещё несколько отчётов, за которыми стоит следить. Сегодня ADP опубликует свой отчёт по частным зарплатам. Уолл-стрит ожидает прирост в 120 000, и это не так уж много. Уолл-стрит также ожидает прироста на 0,3% для средней почасовой оплаты труда. Это тоже не так уж и много и в целом соответствует инфляции.

В четверг мы получим отчёт о первоначальных заявках по безработице. Консенсус аналитиков — 226 000. Затем в пятницу выйдет отчёт о занятости за март. На Уолл-стрит ежемесячный отчёт о занятости — это самое важное событие. Экономисты ожидают прироста на 140 000 несельскохозяйственных рабочих мест, и если это так, то это будет ниже, чем 3 из последних 4 месяцев. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нефть за неделю 06.04.2025.

Фиксированные цены упали более чем на 7$ за баррель, что стало худшим результатом с сентября прошлого года. Снижение было обусловлено обвал...

Загрузка...