Ранее высоко парящие акции рухнули в 2022 г. и всё ещё далеки от своих максимумов 2021 г. В этом нет ничего нового, ведь каждый бычий рынок приводит к изобилию, и инвесторы поднимают цены на и без того дорогие акции до новых высот.
Профессиональные аналитики по акциям часто берут на себя роль цифровых пророков, публикуя рекомендации по покупке с высокими целевыми ценами для акций, которые и так уже сильно переоценены. Как эти аналитики обосновывают свои рекомендации и что мы можем из этого извлечь? Разберём всё по полочкам.
Группа исследователей из Гонконга и Сингапура проанализировала отчёты об исследованиях акций 662 американских брокерских фирм с 2006 по 2021 гг. Согласитесь, это очень серьёзная работа, поэтому предлагаю опираться на неё в этом посте.
Итак, они сосредоточились на акциях, которые на момент рекомендации входили в 10% самых дорогих акций в США и всё ещё имели рекомендации покупать от аналитиков. Казалось бы, рационально следует избегать таких чрезвычайно дорогих акций, ведь эти высокие оценки сопровождаются низкой ожидаемой доходностью, поскольку котировки имеют тенденцию возвращаться к более низкому среднему значению с течением времени. Тем не менее, этот возврат к среднему может занять очень много времени, как мы ещё раз увидели в период между 2010 и 2021 гг.
Предположив это, авторы проанализировали аргументы в исследовательских заметках и проверили с помощью текстового анализа, рекомендовали ли аналитики эти дорогие акции в качестве безопасных долгосрочных инвестиций, в качестве инвестиций для сильного роста с щедрыми прогнозами будущего роста или в качестве инвестиций в лотерею, где отдельные триггеры могут привести к чрезвычайно положительным результатам. Ну, например, окончательный переход работников на удалёнку.
Чтобы избежать определения некоторых исследовательских заметок как чрезмерно буйных просто потому, что конкретный аналитик имеет особенно импульсивную манеру письма, они сравнили слова, используемые в заметках, посвященных чрезвычайно дорогим акциям, со словами, которые тот же аналитик использовал в остальной части своего обзора. Скажем по другому: был ли аналитик особенно воодушевлен дорогой акцией, чтобы рекомендовать её к покупке или нет?
На приведённой ниже диаграмме показано, что в небольшом числе случаев аналитики действительно рекламировали эти дорогие акции как безопасные долгосрочные инвестиции. Экстраполяция недавнего сильного роста в сильно отдалённое будущее, также не было распространённым аргументом, хотя можно было бы ожидать, что это наиболее распространённый способ оправдать рекомендацию на покупку. Вместо этого наиболее распространённым способом оправдать рекомендацию "buy" была ставка на событие, похожее на лотерею, которое и могло стать катализатором значительного роста акций. Как пример, мне здесь ярче всего вспоминаются "прорывные" лекарства в биотехе:
Источник: Chen et al. 2023 г.
По сути, вся эта пустая болтовня о "прорыве в отрасли" или "революционном способе создания X" создавала оправдание для ещё более высоких цен на акции. Конечно, теперь мы знаем, что бОльшая часть этих прорывов никогда не происходила на самом деле, или, когда они происходили, они никак не повышали цену акций, потому что такие события уже были учтены в цене давным-давно крупными игроками рынка.
Тем не менее, в последнее десятилетие такие новаторы, как Salesforce, Airbnb, WeWork и Zoom были в моде. Конечно, эти компании в какой-то степени прорвали свои отрасли, но цены на их акции вернулись к более нормальному уровню, поскольку стало ясно, что эти прорывные компании столкнулись с растущей конкуренцией или что катализаторы, на которые надеялись инвесторы, не вызывали нового ралли на общем рынке.
Я думаю, это указывает на то, что бычий рынок последних десяти лет существенно отличался от бычьих рынков 1990-х или начала 2000-х гг. Вернувшись в технологический пузырь 1990-х гг, я бы предположил, что ключевым фактором роста акций до чрезмерных оценок было простое изобилие новых компаний.
Аналитики и инвесторы в конце прошлого века тупо не знали, какого роста ожидать от интернета, поэтому они и оценивали всё большие и большие цифры роста (вроде того, что они делают прямо сейчас с технологиями ИИ) очень мечтательно. В конце концов, этот рост не материализовался, и пузырь лопнул. В 2022г, в начале текущего медвежьего рынка, было не так много энтузиазма в отношении перспектив роста, как в ожидании событий, которые изменят правила игры. Но...
Конечно же, правила игры по сути остались прежними, но и провал индексов мы увидели довольно умеренный. Получается, аналитикам уже не так просто обмануть рынок и инвесторов, несмотря на огромные инъекции от ФРС, и это не может не радовать. Денег стало больше, а инвесторы стали осторожней. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий