вторник, 29 сентября 2020 г.

А здесь бы я пристегнулся! Как сильно выборы влияют на рынок акций?

Догоняя вчерашний фондовый обзор, сразу хочу отметить, что идея про отсутствие объективной логики у инвесторов перед выборами не просто так мне в голову в этот раз пришла. Нашёл прекрасное исследование на эту тему, думаю, и вам понравится. 

Людям свойственна нервозность перед каким-то большим событием. Ну, вспомните, например, как вы планировали семейные ужины накануне переезда в новую квартиру, когда все вещи уже собраны, а дети, пользуясь моментом, только и просят, что пиццу и токсичную картошку) Переходный момент, это всё списывает, но ведь скоро всё возвращается к устоям размеренной жизни. И на рынке так будет? Разберём всё по полочкам.

В ближайшее время состоятся президентские выборы в США, и на фондовых рынках всё больше больше доминируют эти ожидания. Объективные цифры уже отброшены в сторону, и все ждём всплеска волатильности. Здесь Любос Пастор и Пьетро Веронези из Чикагского университета показали, что неопределенность, создаваемая политическими событиями, приводит к колебаниям рынка и закономерно порождает премию за политический риск в акциях. Но в этом посте приведу гораздо более простой пример.

Дело в том, что у всех нас есть довольно ограниченный диапазон внимания, и когда политика доминирует в заголовках, все основные принципы разумного инвестирования вытесняются. От чего и хочу оградить вас этим постом.

Поскольку инвесторы отвлекаются на политику, фондовые рынки, как правило, демонстрируют меньшую дисперсию между акциями. Все акции, хорошие или плохие, имеют тенденцию идти в одном и том же направлении в одно и то же время.

Йозеф Бонапарт (PDF) из Денверского университета недавно исследовал поведение фондового рынка около президентских выборов в США и показал, что это отвлечение внимания приводит к более высоким импульсным эффектам, как только становится известен исход выборов. Поскольку инвесторы отвлекаются от фундаментальных новостей компаний и сосредотачиваются только на политической неопределенности, как только эта неопределенность разрешена, начинается ралли, независимо от основной фундаментальной ситуации.


Этот эффект довольно силён. В ноябрьские дни после выборов импульс доходности в  американских акциях составляет 11,1%, в то время как для ноябрьских дней в другие годы он составляет всего 1,4%. Интересно то, что этот эффект взрыва после ожиданий имеет место независимо от политической партии, победившей на выборах.

Похоже, что это просто отражение коллективного вздоха облегчения инвесторов, когда политическая неопределенность отступает после выборов. После того, как наступает это облегчение в большинстве случаев начинается ралли, а рынки постепенно снова сосредотачиваются на фундаментальных показателях, и импульс снижается, в то время как дисперсия между акциями увеличивается.

Учитывая предстоящие президентские выборы и несомненно большое отвлечение внимания, которое они обеспечат в этом году, я склонен думать, что исследования Бонапарта станут весьма актуальными в ноябре и откроют возможность для получения краткосрочной прибыли активно торгующим трейдерам, к которым в акциях себя не отношу. Для нас же главное, что через месяц это уже пройдёт, и мы снова сможем вернуться к объективной оценке рынке, а пока...Советую пристегнуть ремни. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.