понедельник, 28 сентября 2020 г.

Забудьте о цифрах с рынка до выборов. Краткий фондовый обзор от ТТ.

Неделей ранее в пятницу $SPX впервые с апреля закрылся ниже своей 50-DMA. Это один из тех странных технических индикаторов, которые важны, только потому что все остальные думают, что это важно. Тем не менее, это стало хорошим знаком для медведей, и рынок продолжал падать до четверга, после чего видим хорошее восстановление.

На носу сезон отчётов за 3-й кв., и прогнозы аналитиков говорят о замедлении снижения прибыли компаний. В то же время рынок сейчас больше волнуют предстоящие выборы, и на объективные цифры инвесторы начнут обращать внимание только в ноябре. Но это не про моих читателей. Разберём всё по полочкам.

В прошедший четверг S&P 500 уже заходил на отрицательную территорию по году, снизившись от рекордного максимума 2.09 на 9,3% до минимума текущей коррекции. 


Пока всё в рамках стандартной для рынка последних лет просадки в 10%, но есть интересная для меня тенденция: cтоимостные акции на этой коррекции опережают акции роста. Со 2 сентября "рост" снизился на 10,83%, тогда как "стоимость" снизилась лишь на 6,91%. 

Виноват в этом, конечно, рекордный рост IT-компаний на восстановлении рынка, но, возможно, что этот интерес к стоимостным акциям останется и после выборов с сезоном отчётов, что приведёт к серьёзному перераспределению активов ещё до НГ. Посмотрим.

Сентябрь подходит к концу на этой неделе, а вместе с ним и 3-й кв; к середине октября компании начнут публиковать отчеты о прибылях. Это будет решающий сезон отчётов для Уолл-Стрит и для нас, ведь он, по сути, отразит уже начало восстановления после локдауна.

Вот график, показывающий индекс S&P 500 чёрным цветом, а конечную операционную прибыль компаний - синим. Будущая часть линии прибыли основана на ожиданиях аналитиков Эти две линии масштабируются в соотношении 18 к 1.


Хорошая новость заключается в том, что прибыль компаний постепенно увеличивается по сравнению с ужасными цифрами, которые мы видели ранее в этом году. В 1-м квартале прибыль упала на 49% по сравнению с 1-м квю 2019 г. Во втором квартале прибыль снизилась на 33%. 

Сейчас аналитики  ожидают снижения только на 19%, и эта оценка сильно возросла в последние недели. В середине года ожидали, что прибыль за 3-й кв. составит $30,89 на акцию для S&P 500 (это скорректированная на индекс цифра). Сейчас оценка составляет до $32,05 за акцию. (Каждый пункт индекса S&P 500 стоит около $8,27 млрд.)

По ожиданиям аналитиков в течение всего этого года прибыль составит $113,84 на акцию. По сегодняшней цене это дает S&P 500 соотношение P/E на уровне 29. Однако Уолл-Стрит ожидает, что в 2021 году прибыль составит $164,04 на акцию, а это предполагает рост доходов компаний на 45% в следующем году. Для S&P 500 это означает форвардное соотношение P/E на уровне 20, что уже выглядит не так страшно и оправдывает текущие уровни цены акций.

Все эти цифры и предстоящие отчёты, конечно, не стоит игнорировать разумному долгосрочному инвестору, и, если не случится второй ужасной волны, мы можем увидеть большой переток средств из IT в более традиционные компании, ведь во время коронакризиса этот разрыв достиг действительно сверхразумных пределов.

С другой стороны, пока не пройдут выборы, все эти цифры имеют очень посредственное значение, ведь рынком ближайшие недели будут править только эмоции. Завтра, кстати, первые дебаты кандидатов. Посмотрим, как на них отреагирует $VIX.

ФРС, как я и ожидал в прошлом обзорном выпуске подкаста, сбил пену за 2 месяца перед выборами, т.к. для обоих сторон было бы совсем плохо, если бы рынки рухнули накануне. Теперь же задел для роста есть, большая вероятность того, что дно именно этой коррекции уже пройдено, но опять же...

Вспомните прошлые выборы, и торгуемый сейчас диапазон в -10% на $SPX тогда покажется незначительной погрешностью. Я к тому, что за день до и после них рынок может сходить больше в любую сторону, так что остаётся только ждать, не отбрасывая в панике собственные правила инвестирования. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.