пятница, 18 сентября 2020 г.

А если Китай ударит по рынку. Так ли страшна распродажа госдолга США?

Напряжённость между США и Китаем опять дошла до точки кипения, и вот, некоторые рыночные эксперты начинают выдвигать старые аргументы о "ядерном" варианте, доступном Китаю, чтобы потопить мировую экономику.

Аргумент звучит примерно так: Китаю принадлежит $1 трлн. госдолга США. Если они хотят уничтожить экономику, всё, что им нужно сделать, это продать все свои американские бонды и отправить доходность на них в космос. Результатом станут огромные потери в облигационных фондах банков, у других инвесторов и вероятное наступление глобального финансового кризиса.

Этот аргумент настолько игнорит факты и данные, что смешно видеть, как люди получают первые полосы и эфирное время с помощью такого рода запугивания. Разберём всё по полочкам.

Да, Китай держит около $1 трлн. в американских трежерис, но по состоянию на апрель только ФРС владела примерно в 4 раза большим объемом казначейских облигаций, чем Китай. Если Китай хочет потопить долговой рынок, ему необходимо преодолеть покупательную способность ФРС, а в одиночку он не достаточно велик, чтобы сделать это. 

К сожалению для КНР, другие крупные держатели казначейских облигаций - это все страны, у которых есть большой стимул помочь стабилизировать казначейский рынок, если Китай решит сломать его. Иначе ударной волной в первую очередь смоет именно эти самые страны. 

На приведенной ниже диаграмме показаны крупнейшие держатели долга США по состоянию на апрель 2020г.


Потенциальные противники США, такие как РФ, больше не владеют существенным запасом трежерис, и маловероятно, что Люксембург сбросит свои казначейские облигации, чтобы потопить экономику США. Фактически в период с марта по май 2018г Россия продала почти все свои американские активы на сумму $100 млрд. Кто-нибудь это помнит? Кто-нибудь вообще это заметил?

Второй момент, который необходимо учитывать, заключается в том, что в этом марте ФРС купила около $1 трлн. бондов на открытом рынке. По тому же аргументу, что и при "китайском ударе", это должно было бы взвинтить доходность, особенно с учётом того, что рынки тогда находились в свободном полёте в режиме автопилота. Тем не менее доходность казначейских облигаций остаётся на месте.

И, наконец, если вы всё ещё не уверены в неспособности Китая повлиять на кривую доходности трежерис, вы можете прочитать хорошее исследование Эрин Уолкотт. В нём она рассчитала влияние покупки или продажи казначейских облигаций ЦБ на кривую доходности по различным срокам погашения. 

Диаграмма ниже из её статьи показывает, что произойдет с доходностями на бондах, если иностранный ЦБ купит 0,3% всех непогашенных американских облигаций. 



Обратите внимание, что эта симуляция предполагает, что ни ФРС, ни кто-либо другой не будут готовы компенсировать изменение спроса. Следовательно, если бы Китай сбросил 0,3% всех непогашенных казначейских облигаций (около 5% своих текущих запасов), доходность 2-летних казначейских облигаций увеличилась бы примерно на 4 б.п. 

Если бы Китай сбросил все свои казначейские облигации в одночасье, ожидаемое изменение доходности казначейских облигаций за 2 года составило бы 80 б.п. Для сравнения, в первые две недели кризиса Covid-19 между 20 февраля и 9 марта доходность двухлеток упала на 100 б.п. Разве это был конец света?

Другими словами, если бы Китай решил продать все свои казначейские облигации на открытом рынке, ФРС просто вернулась бы к уровням, которые были в конце февраля. Мы, как инвесторы, это вряд ли заметим. Видали скачки и хуже.

Наряду с прошлым обзором причин обвала доллара в моём блоге, этот пост - ещё одно ваше оружие при споре с паникёрами (или с самим собой). Перестаньте слушать алармистов, которые утверждают, что Китай уничтожит мир по щелчку пальцев, если он этого захочет. Возможно, сейчас это самый глупый аргумент, продаваемый на рынках. Верьте только цифрам. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

$LUNR приземлился на бок. Статистика США меркнет, а Amazon врывается в индекс Dow, который становится анахронизмом.

Мне ужасно жаль компанию Intuitive Machines Intuitive Machines ($LUNR) . Это была команда, которая отправила свой корабль под названием «Оди...