четверг, 23 марта 2017 г.

Миф о ценности золота. Кто прячет монетки под матрасом?

Вчера в Телеграмме был очередной спор с одним из моих подписчиков на торговые сигналы по теме золота как долгосрочной инвестиции. Как обычно, всё сводилось к тому, что только этот металл обеспечит стабильность при обвале мировой финансовой системы, деньги ничем не обеспечены и т.д. Я редко веду частные беседы с клиентами на глобальные темы, но тут особый случай...Не хочу переходить на имена, но было жарко, и мой набор объективных аргументов против быстро закончился.
Хотел написать целый пост в опровержение этой теории уникальной ценности золота, но вспомнил прекрасный пост a_nalgin, где он достаточно профессионально и кратко её разбивает. С его разрешения публикую здесь, а вам его ЖЖ очень советую, тем более, в последнее время я вижу в его постах усиление тренда макроэкономики, и в то же время прекрасные "жизненные" посты не забывает.
Спасёт ли золото при апокалипсисе? Не знаю, и всё зависит от масштаба, если это вообще случится. Тем не менее, посмотрите Ходячих. Конечно, это всё сказки, но я не видел там, что бы люди боролись или хотя бы расплачивались золотом. Оружие, патроны, продукты, джин и виски-да, а вот тяги к золоту не заметил ни в одной серии. Удачи!!!


О золотом апокалипсисе для стран Запада.
Кошмар всегда ближе, чем вы думаете... ©

Наверняка всем известно, как 52 года назад, в феврале 1965 года, французский президент Шарль де Голль едва не утопил доллар, потребовав от США немедленного размена французских валютных резервов на золото. В беллетризованном виде эта история непременно рассказывает, что в качестве жеста недоброй воли глава Пятой республики прислал к американским берегам эсминец, чьи трюмы были набиты бумагой с портретом Бена Франклина аж на 750 млн долл. И столь коварного удара зелёный не выдержал, следствием чего стал крах Бреттон-Вудса плюс жесточайший кризис в США всего несколько лет спустя.

Что будет, если кто-то решится повторить подобный шаг сегодня и потребует оплатить, например, государственные долговые обязательства развитых стран реальными деньгами, т.е. чистым золотом?

Надо заметить, что все популярные исторические байки врут. Особенно те, что попали в Википедию. Статистика показывает, что памятный размен был заурядной операцией для тех лет. Его следов не найти в динамике золотовалютных резервов ни у Франции ...
... ни у США.
Источник: IMF, International Financial Statistics; см. тж. Barry Eichengreen, "Global Imbalances and the Lessons of Bretton Woods", Caroli Lectures series, MIT Press, 2010.

Но вернёмся к идее размена.

Вот так выглядят выраженные в золоте по текущему курсу суверенные долговые обязательства, имеющиеся сегодня в мире.
Упрощённо говоря, это золотой куб с гранью в 44 метра весом 1 млн 642 тыс. 80 тонн. Основная масса долгов приходится на развитые страны — Японию, Германию, Англию и, разумеется, США.

А вот как выглядит всё золото, добытое человечеством с незапамятных времён до наших дней.
Чуть меньше 175 тыс. тонн!

Приверженцы теории необеспеченные бумаги vs реальные деньги могут торжествовать. Остальные могли бы задуматься о том, в состоянии ли вся наличная золотая масса обеспечить нормальное функционирование глобальной экономики, годовым объёмом более 70 трлн долл., чьи потребности в расчётах и кредите намного превышают даже совокупный госдолг.

Интересно, найдётся ли в наши дни смельчак идиот, способный всерьёз требовать возврата к золотому стандарту (что подразумевает и погашение долгов золотом)? Источник.


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


4 комментария:

  1. Для того и нужна мощная армия что бы больше никто не осмелился повторить поступок де Голля.

    ОтветитьУдалить
  2. и тем не менее-золото подорожает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...ваши бы мобальбами.Я тоже хочу внушительный восходящий тренд на золоте,хотя бы потому,что там потенциал движения хороший и хаи очерчечены.Но пока нет, и не вижу для этого причин.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.