понедельник, 25 марта 2019 г.

Бритва Оккама и ловушки на финансовых рынках. Основные правила прогнозирования.

На финансовых рынках, как и в жизни в целом, нет чётких правил, и именно это даёт разумному инвестору возможность заработать. Силы, действующие на рынок, постоянно меняются, но есть и определённые фазы, когда мнение его участников консолидируется, и мы видим долгосрочные тренды.

За последние 20 лет, когда с развитием технологий доступ к широкому рынку получил каждый желающий, при росте рынка у аналитиков было несколько основных бычьих нарративов, которые подогревали индексы до неожиданной точки разворота. В начале 00-х лозунгом роста стала фраза "IT- компании изменят мир", после обвала несколько лет спустя- "Восстановление без работы", а затем "Великая умеренность".

Позже  в 2007 году  всем пришлось стать экспертами на рынке жилья и ипотеки, поскольку субстандартные ипотечные кредиты, буквально, взорвали финансовый мир и обвалили индексы. Затем интерес вернулся к политике ФРС и такой нетрадиционной денежно-кредитной политике, как количественное смягчение (QE) и “Операция Твист”, которые привели аналитиков к термину "Новая нормальность", и этот эксперимент ещё продолжается...

Все эти термины характеризовали состояние рынка на данный момент, формируя мнение инвесторов, но в какой-то момент схема ломалась, принося убытки поверившим в ценность прогнозов. Эта проблема хорошо описана в книге Филиппа Тетлока и  Дэна Гарднера "Суперпрогнозирование", которую советую к прочтению не только причастным к финансовому рынку. 

Если речь идёт о политике, то есть 14 правил Стива Левайна, ознакомиться с которыми можно, например, здесь. В этом же посте ниже вы найдёте правила прогнозирования, которые, на мой взгляд, являются основными для финрынков и всегда мне помогают в работе. Надеюсь, они пригодятся и вам.



Цифры имеют значение.

В нашем перенасыщенном информацией мире всё внимание сконцентрировано на громких заголовках и ярких картинках (в нашем случае это графики), и такое восприятие часто приводит к инвестиционным ошибкам."Элементы"  Евклида были одним из самых ранних текстов по геометрии, но были бы они хоть кому-то когда-то полезны, если бы состояли только из рисунков?

Цифры по-прежнему значат, и мы должны исследовать их, чтобы найти ответы, но и не подстраивать отдельные "удобные" данные для доказательства собственной теории. В эту психологическую ловушку всегда легко попасть.

За отправную точку всегда разумно брать предположение о том, что на рынке  ничего не меняется,  и что событие так же вероятно в будущем, как и в прошлом. Далее накладываем имеющиеся данные и пытаемся понять, как они могут повлиять на тот или иной биржевой инструмент. Всё просто, но в большинстве случаев это работает.

Бойтесь экстремальных прогнозов.

Предсказание следующего финансового кризиса поднимет вашу популярность, если вы выскажете его в нужное время, но во всех остальных случаях приведёт к потери денег и репутации алармиста и "всёпропальщика". Помните, что есть только два вида прогнозов: удачный и неправильный.

Возвращение к среднему-мощная сила.

В экономике, как и в политике, крайности не могут длиться долго. Люди всегда более склонны  к нейтральным оценкам, что и восстанавливает в итоге рынки, а конкурентные силы в бизнесе приводят к среднему результату.

Человек-существо привычки.

Если в прошлом что-то работало, люди будут делать это почти вечно, именно это наше качество создаёт долгосрочные тренды на рынке. Не ожидайте, что привычки быстро изменятся даже при возвращении к среднему. Сломанная система может работать очень долго, и здесь уместно будет вспомнить о многолетней стагнации в Японии после кризиса на рынке недвижимости в 90-х.

Рынок редко падает с обрыва.

Люди часто меняют свои привычки перед лицом надвигающейся катастрофы, но для того, чтобы это изменение поведения произошло, катастрофа должна быть заметной, результат определенный, а решение простое. Ипотечный кризис в 2008г- ярчайший тому пример.

Первая цель политических и бизнес-лидеров-оставаться у власти.

С помощью этой линзы можно легко предсказать многие действия.

Вторая цель политических и деловых лидеров-разбогатеть.

В сочетании с предыдущим правилом это объясняет около 90% всего поведения наиболее влияющих на рынок деятелей.

Помните про бритву Оккама.
Самое простое объяснение, скорее всего, будет правильным. Игнорируйте теории заговора и все конспирологические версии.

Не следуйте правилам вслепую.

Это относится как к этим правилам, так и ко всем остальным) Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.