понедельник, 24 декабря 2018 г.

Тарифмен и Капитан Сокращение украли Рождество. Как и когда рынок акций вознаграждает разумного инвестора?

Заседание ФРС и последующие комментарии её членов убили последние надежды инвесторов на рождественское ралли, и о текущей ситуации в фондовом обзоре повторять выводы прошлых постов не хочется, а новая статистика уже не оказывает никакого влияния. Закончили год плохо, но понятно...

С момента, когда Трамп назвал себя Тарифменом, Доу потерял более 3000 пп, а ФРС не хочет смягчать ястребиную политику. Возможно, Фед бы и рад был в декабре ослабить хватку, но, опять же, это означало прогнуться под гневные твиты Трампа в сторону Пауэлла, а этого он позволить себе не может. Трамп бы и рад его снять с поста, но тогда демократы заблокируют любого его ставленника на освободившийся пост. Круг замкнулся, как и в торговой войне с Китаем. Так в одном абзаце можно резюмировать весь квартал. Трамп и Пауэлл украли рождество.



Что будет дальше? Ну, прогнозы экспертов-аналитиков-стратегов мы подробно разобрали на прошлой неделе. Итог: все видят рост $SPX в следующем году, так же ждут и роста прибылей компаний. Объективные цифры не показывают никаких признаков рецессии, экономика продолжает рост, инфляция низка, рынок труда на рекордных уровнях. Рынок боится только прошлого абзаца, и правильно делает, ведь это единственный способ влиять на политику в современном мире, остальное-вода и словоблудие.

Закончили со скучным, а дальше в этом посте посмотрим на прошлые подобные периоды. Конечно, история не может нам точно указать будущее развитие рынка, но аналогии помогают нам оценить масштаб и границы подобных событий, фрактальность мира никто не отменял. Просто посмотрим на сухие цифры.

Итак, от исторических максимумов S&P 500 в этом году уже упал на 17%, а этот декабрь стал худшим с 1931г Всего же за всю изучаемую историю индекса с 1926г было 370 кварталов, и, если бы, год закончился сейчас, этот квартал стал 14-м кварталом по убыточности в этом ряду:


Заметьте, что почти половина этого списка приходится на годы Великой Депрессии, но здесь же найдём и периоды с флеш-крешем в 1962, Чёрным понедельником, историю с крахом доткомов в начале 0-х и последний ипотечный кризис. Тогда инвесторы были напуганы не меньше нынешнего, и в большинстве случаев опасения подтверждались и объективными макроданными, как и в 2008г, когда я видел панику в торговом терминале уже своими глазами.

Сейчас рынок остужается после невиданного ранее всемирного эксперимента QE, а новая волна инвесторов, которые как раз и пришли в период накачки рынка ликвидностью и просто ещё не в курсе про коррекции на рынке, естественно, паникуют и закрывают позиции. Разумного инвестора интересуют цифры, а не эмоции, и давайте посмотрим, что происходило после таких провальных кварталов. В таблице ниже просадка по кварталам-рекордсменам и доходность в последующие 1, 3 и 5лет. Другими словами, что было бы, если в конце каждого такого квартала инвестор зашёл в лонг:


Мы видим, что в среднем рынок рос на всех этих периодах после провальных кварталов. Есть и периоды с отрицательной доходностью, но заметьте, что они приходятся на времена Великой Депрессии. Такой кризис-единственный в своём роде, и никогда больше в центре Нью-Йорка не тянулись очереди за бесплатным супом, а половина мужчин не работало. Что будет, если исключить этот период, кстати, он же единственный, когда на рынке ещё не было компьютеров:


Тогда мы больше не увидим отрицательной доходности на 1, 3 и 5-и летних периодах, а средняя доходность через пять лет после обвальных кварталов +98.2%.

Ещё более "пугают" цифры такой же статистики для индекса малых компаний Russel 2000:


Теперь у вас есть все цифры, и можете оценить ситуацию сами. Мы всегда сильнее переживаем убытки, чем прибыль, и несколько месяцев падения любого могут подтолкнуть к выходу с рынка. С другой стороны, терпение и трезвый расчёт всегда вознаграждаются, ведь, согласитесь, что сейчас вероятность быстро вырасти выше, чем три месяца назад.

Думаю, многие правильно распорядятся этим шансом, подобрав акции лучших компаний и правильно выбрав момент для входа или докупа. Если вы боитесь рынка сейчас, то в следующий раз вспомните о нём, когда индексы пробьют новые максимумы, а значит снова зайдёте на пике. Именно такие"стратегии" и кормят Уолл-стрит. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.