среда, 12 декабря 2018 г.

Основные идеи ветерана Уолл-стрит. К юбилею Виктора Нидерхоффера.

Виктор Нидерхоффер-легенда трейдинга,  а его книга "Университеты биржевого спекулянта" (одна из первых рецензий в моём блоге)- настоящий психологический триллер со всеми атрибутами жанра. Поздравляя товарища с 75-летием, Бретт Стенбаргер - доцент психиатрии и поведенческих наук в SUNY Upstate Medical University, которого тот и привёл 20 лет назад на рынок-написал статью в Forbes, где вкратце изложил нестандартные методы понимания рынка Нидерхоффером. Материал основывается на личном общении, книге и сайте мэтра биржевой торговли. Автор совсем поверхностно раскрывает его три основные идеи, но это многим будет полезно и подтолкнёт к изучению основных работ. Удачи!!!



1. Расчёт. Задолго до того, как кто-то стал всерьёз говорить о количественных методах в финансах, Виктор разработал платформу для статистического анализа моделей на рынке. Ещё до того, как стало обычным говорить о "гибридной торговле" - интеграции качественных и количественных идей в инвестировании-он уже был непревзойденным гибридом.

Одним из моих ярких воспоминаний о первом посещении его офиса было то, что он говорил о рыночной модели от минимумов до максимумов и сравнивал ее с аналогичными движениями, которые происходят в классической музыке. С моей точки зрения, интеграционный Виктор стремится к предсказанию и пониманию. Недостаточно обнаружить черный ящик с положительным послужным списком в течение заданного периода ретроспективного анализа. Человек должен обладать глубоким пониманием , почему этот шаблон присутствует.

Меня не удивило, что Виктором восхищалась писательница философ Айн Рэнд, ведь его подход к подсчету отражает её акцент на способности человека воспринимать объективную реальность как источник всего прогресса и достижений. Что за освежающий отход от субъективности и случайности стольких "технических" и "фундаментальных" методов рынке!

2. Латеральное мышление (принцип целой научной концепции).  Многие финансовые менеджеры подчеркивают глубокое мышление как источник превосходящих торговых идей. Они тратят часы, моделируя компании и проливая макроэкономическую статистику, чтобы найти крупицы информации, которые другие могут пропустить. То, что я узнал от Виктора, было чем-то другим: важность широкого, латерального мышления. 

Одна из моих любимых встреч с ним произошла в Нью-Йоркском Ботаническом саду, когда мы прогуливались по одной из крупнейших в мире коллекций живых растений. Около каждой разновидности Виктор рассказывал о своей экологии и связывал это со структурой мира финансов. Для него рынки являются органическими экосистемами, не похожими на те, что находятся в природе.

Опираясь на такие аналогии, он развивает новые взгляды на движение рынка и поведение участников рынка. Такое латеральное мышление является ключом к творчеству, поскольку идеи из одной области освещают другие области. Такая латеральная мысль позволила Виктору использовать спорт, биографии великих, биологию и музыку для понимания финансовых рынков. Действительно, "Биржевые университеты" можно читать как упражнение в широкой, творческой мысли.

3. Динамика мышления - возможно, то, что наиболее запомнилось мне с той первой встречи в Уэстон-это понятие "постоянно меняющийся" на рынках. Гений Виктора можно найти в его понимании-за несколько лет до других-что паттерны появляются и появляются на рынках. Как и времена года, как и экология, рынки постоянно развиваются. То, что произошло в недавнем прошлом, может не произойти в настоящем.

И все же рынки не совсем случайны. Роль спекулянта заключается в том, чтобы постоянно обновлять восприятие и мышление и определять модели по мере их развития. Во время одного посещения своего офиса он поделился моделью, которая связывала внутридневное поведение рынка с его поведением в последующие дни. Это был образец, который я никогда бы не подумал исследовать: тот, который появлялся и появлялся с различными интервалами на различных масштабах. Для Виктора роль спекулянта подобна роли любого ученого: отслеживать и понимать динамизм и сложность.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.