пятница, 11 марта 2016 г.

Пора ли покупать SPX? Семилетний юбилей "великого дна" и новое ралли.

Эту неделю для американского фондового рынка США можно назвать седьмой годовщиной с начала глобального бычьего рынка, и сейчас фьючерс SnP снова штурмует отметку в 2000 пп. Тем не менее, мы помним, что новых максимумов рынок не видел уже 9 месяцев, и это усиливает вероятность того, что этот большой тренд закончен. Среди аналитиков перелом в тренде как факт принимают после 20% коррекции от последнего масимума, что мы ещё не видели. Февраль не удалось закрыть пробоем вниз, разворот не подтверждён, и сейчас мы наюлюдаем очень сильное восстановление, половина пути до максимума индексами пройдена:
Не стоит забывать и насколько сильным было это ралли, начавшееся в 2009г после заявлений о QE Бернанке. Учитывая это, странно было бы ожидать меньшей коррекции, чем сейчас после завершения смягчения и первого повышения ставки.
Этот бычий тренд можно назвать самым ненавистным для всего мира, я прекрасно помню, сколько раз, увидев коррекцию, алармисты говорили, что вот и всё, пузырь сейчас лопнет. Да эти коррекции потрепали нервы инвесторам, но и послужило уроком, что рынок может всех одурачить, поэтому я и торгую акциями только на долгосроке.
Вчера же на валютах и золоте мой счёт сильно покачал Драги, который снова достал "big gun", что бы дать новый стимул экономике ЕС. На шорте золото вечером сорвало мой стоп, но в остальном "6пар+ золото" в хорошем плюсе, и об этом подробнее напишу в отчёте в выходные. Пока же поговорим про индексы, вспомнив немного новейшую историю рынка.
В понедельник 09.03.2009г SnP закрыл день на отметке 676,53, на тот момент это был 12-летний минимум.  В пятницу до этой внутри дня индекс касался минимума на дьявольской отметки 666.79

В тот день всё выглядело очень печально,финансовый кризис начался несколько месяцев назад.Экономика США была в свободном падении. Для меня это было совсем недавно, и я прекрасно помню заголовки западных газет тогда, не говоря уже о местных "аналитиках".Крах, крах, крах-американской экономики. А Леонтьев с Хазиным радостно несли пургу по ТВ про крах доллара и переходе к золотому стандарту. Это было забавно, и жаль, что тогда ещё я не торговал опционами.
Теперь же, глядя назад, мы понимаем, что в тот понедельник мы видели лучший уровень поддержки за десятилетия. Интересно с каким мужеством тогда, некоторые инвесторы пересиживали тогда эту просадку. Среди них был, кстати, и Уоррен Баффет, который за 4 месяца до этого написал статью в NYT "Buy American. I Am." Несмотря на эту словесную интервенцию миллиардера, рынок после этого упал ещё на 28% Всё это я напомнил лишь для того, что бы понимать насколько аналитики бывают неправы в своих оценках, и ниже пример уже наших дней.
На этой неделе Джим Роджерс на Bloomberg выдал прогноз, согласно которому в ближайший год он видит 100% вероятность рецессии в США. Не 80%, не 99%, а 100%, Карл. Такой вероятности нет даже у того, что завтра не состоится первый контакт со внеземной цивилизацией, но он об этом говорит всерьёз в прямом эфире. Посмотрите или почитайте. Можете назвать меня законченным скептиком, но это совсем уже ниже плинтуса.
Баффет говорил: "Скажу вам секрет как стать богатым на Уолл-стрит.Старайтесь быть жадным, когда другие осторожны, и будьте осторожным, когда другие жадны". С закрытия того понедельника 09.03.2009 SnP утроился к ноябрю 2014г  До максимума 21.05.2015 индекс сделал 215%, с поправкой на дивиденды +259%, и это индекс, мы не говорим сейчас про отдельные акции.
Про решение ЕЦБ вчера говорить скучно. Да, в моменте было сильное движение, но пена спала, и всё вернулось на место, основные тренды сломаны не были, да и не под силу это Драги было никогда. Гораздо большее значение будет иметь очередная встреча ФРС на следующей неделе. Конечно же, повышения ставки мы не увидим, но после опубликования стейтмента аналитики поменяют прогнозы, а банки примут решения по процентным ставкам.
Фьючерсный рынок ожидает с большей вероятностью следующее поднятие ставки в сентябре, на это намекают и многие члены ФРС. Медведям на руку то, что ФРС-единственный ЦБ, который поднимает ставку в этом году, но... Заметьте, SPX растёт и при таких условиях, многие акции уже вышли за максимумы прошлой весны. Не думаю, что пора ставить вопрос ребром, но некоторые покупки на долгосрок я уже начал делать. Да, это риск, ведь до выхода SPX из коррекции ещё полпути от дна, но ведь торговля в этом и заключается. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.