среда, 2 марта 2016 г.

Как SPX пережил февраль. Какие планы на март?

В прошлых обзорах фондового рынка я писал о важности фактического закрытия индексом SnP февраля, опасаясь, что закрытие ниже прошлого сентября подтвердит глобальный разворот и добавит силы медведям. Этого не случилось, сезон отчётов закончился, и, начиная c 12.02, индекс отскочил, началось ралли. Пока ничего критичного не случилось, я советовал присматриваться к акциям  для дальнейших долгосрочных покупок, что продолжаю делать и сейчас. А покупать пока для меня рано.
Когда речь идёт о долгосрочных инвестициях в акциях, следует следить за долгосрочной динамикой всего рынка и корреляции с ним отдельных акций. Даже когда всё плохо, стоит помнить, что в долгосрочной перспективе SPX растёт всегда, а компании платят неплохие дивиденды. В статье Фрэнка Армстронга из Forbes как раз оптимистичные замечания про это. Увидите его эссе в конце этого поста, а пока посмотрим на график:

С начала ралли 12.02 индекс прибавил почти 8%, только за вчерашний день рост составил более 2%. Нехило так отскочили. Конечно, многие видят причину этого в росте цен на нефть после договорённостей ОПЕК и заявлений о сокращении добычи на 10% американскими компаниями Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. Всё это хорошо, но не путайте причину со следствием. Цены на нефть могут разгонять это ралли, но не являются его драйвером. Так в чём причина восстановления?
Я главной причиной вижу начало нового этапа игры, правила которой всем хорошо знакомы по эпохе QE3. "Если в экономике плохо, то на Уолл-стрит всё хорошо". Члены ФРС меняют риторику, и трейдеры видят в этом смягчение политики, что, как все помнят, приводит к росту фондового рынка.
Вчера Дадли, член ФРС, говорил, что "слабые экономические показатели, падение цен на нефть и другие коммодитиз могут привести к слабому росту и затормозить инфляцию. В этот момент мои прогнозы по риску и инфляции могут повернуться в отрицательную сторону". Много, что он ещё говорил в Китае, но суть в том, что он предлагает ФРС более осторожно относиться к повышению ставок в ближайшем будущем. Не забываем, что в прошлую среду ровно то же самое говорил и Фишер, до этого Йеллен и другие члены ФРС. Риторика меняется, и фондовый рынок спасён: доллар откатывается, SPX растёт. Надолго ли это?
В любом случаем ФРС действует аккуратно: пока и волки сыты, и овцы целы. Многие долгосрочные инвесторы поверили в это восстановление и начали покупать, причём частники и институционалы сильно расходятся в своих предпочтениях. Посмотрим на свежие графики Merill Lynch:
Институциональные клиенты опять заходят в биотех.
Частный клиент всё это дело продаёт, и заходит в ETF, не желая торговать отдельные акции. Он просто понимает, что индексы рано или поздно расти будут, а вот какие отрасли будут в фаворе объективно оценить уже не может.

Оно может и правильно, но как говорил Баффет, разложив яйца по всем корзинам можно сохранить, а не заработать. Это и есть краеугольный камень "риск-доходность". 
В любом случае, я пока не вижу срочной необходимости покупать акции на долгосрок, если вы вообще это планируете. Моя не самая большая часть торговли в этом всё же есть. Глобальный разворот в феврале не получился, есть восстановление и смена риторики ФРС, но я бы хотел дождаться подтверждения разворота SPX, а пока я этого не вижу даже на дневном графике. Лучше уже более внимательно присматриваться и оценивать акции отдельных компаний. Период восстановления от предполагаемого дна коррекции (уже двойного, кстати)-это лучшая время для такой оценки. Надеюсь у вас хватит терпения, а пока почитайте статью Фрэнка Армстронга. Если бы я был не согласен с его выводами, вам бы точно не советовал. Удачи!!!

Если взглянуть на показатели индекса S&P 500 начала года, сердце замирает: это безнадежная ситуация, которая приведет к самым тяжелым последствиям.

Почему, о, почему я вообще остался на этом рынке? Как мы могли не знать, что китайцы девальвируют юань, что их рынки будут падать, и их экономика замедлится? Мы должны были предвидеть беспорядки на Ближнем Востоке, повышение ставки Федеральным Резервом, и, конечно же, мы должны были предсказать коллапс цен на нефть. О горе мне! А моего советника это, похоже, не волнует вообще.



Но взгляд в долгосрочной перспективе говорит совсем о другом. Весь вопрос в перспективе. С высоты в 30,000 футов все выглядит совершенно по-другому. (Как бывший военный летчик, я всегда предпочитаю смотреть с высоты 30,000 футов.)




В последние 30 лет мы наблюдаем, как рынок все время взбирается ко все более высоким рыночным значениям индекса S&Р 500, сообщает телеканал CNBC. Несмотря на взлеты и падения, тенденция очевидна. Вверх! В ретроспективе кто не захотел бы оказаться на борту?

Были ли у вас моменты сожаления? Конечно. Эти взлеты и падения раздражают, возможно, сбивая с толку. Никто не был рад медвежьему рынку в 2000 и 2008 годах. Но сохраняйте веру. Рынок восстановился, как он всегда делал в прошлом, и пошел на новые максимумы.

Каждый медвежий рынок сеет семена следующего восстановления, после того как компании перегруппируются, изменятся в размерах, примут правильные формы. Я легко признаю, что я понятия не имею, что произойдет на рынке сегодня или завтра. Но, несмотря на все, что происходит на фондовом рынке, бизнес ведет работу по улучшению продукции, маркетинга, услуг, разрабатывает новые продукты и услуги, и сам себя делает более эффективным. И в процессе этого они создают стоимость для акционеров.

В течение нескольких сотен лет стоимость мировой экономики продолжала расти. Инвесторы могут получить прибыль от этого роста, став акционерами компаний. Пожалуй, оптимальный способ сделать это – через глобальный портфель индексных фондов с максимальной диверсификацией и минимальными издержками и налогами.

Поскольку печальные события 2008 года до сих пор сохранились в нашей памяти, я бы хотел отметить, что вновь, как это и было всегда было, наилучшим решением было ничего не делать. Если раньше это всегда работало, зачем тебе делать что-то другое в этот раз? Посмотрите внимательно, и вы увидите, что даже после недавней коррекции, индекс S&P 500 находится на уровне, который с большим запасом превышает пик 2008 года.

Я использовал индекс S&P 500 для иллюстрации своей точки зрения. Разные рынки покажут разные кривые. Но безошибочный тренд на них один - вверх. Глобальный портфель будет испытывать взлеты и падения в разных точках и в разных количествах по пути, но при этом будет доминировать на общем периоде времени.

Сохраняйте хладнокровие и продолжайте. Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.