вторник, 12 января 2016 г.

Новая "золотая" эпоха уже не за горами! Не дайте себя обмануть.

Как вы помните из моего последнего недельного отчёта, на прошлой неделе я открыл первый в этом году лонг на золоте и зафиксировал прибыль в пятницу в начале отката. Нужно сказать, вовремя вышел, металл продолжает снижение, похоже уже на разворот, и теперь для шорта мне нужно лишь подтверждение. Пока же по золоту нейтрален, в результате краткосрочного отката высоко оно не ушло, и можно позволить себе спокойно, без эмоций, сделать прогноз на этот год.
Радуясь падению SPX активизировались всевозможные "золотые жуки", и к ним, в первую очередь я отношу те конторы, которые зарабатывают лишь на продажах физического золота населению. Их полно, от монет до слитков продают, и на любом проливе фондового рынка они просто заливают сети статейками о необходимости покупки золота. "Золото снова засияет в 2016г", "Единственное спасение на волатильном рынке" и т.д. Это будоражит умы многих неокрепших"инвесторов", это очень красиво, что все деньги лишь фантики, финансовая система не стабильна, и теперь уже точно стоит брать, дождаться её краха и стать королём над верившими в доллар. Почитайте статьи про золото, я лишь изложил вам их тезисы, там аргументов намного больше. Давайте в этом посте посмотрим на графики, объёмы и историю, ведь только им должен верить разумный трейдер-инвестор. Давайте начнём со среднесрока на фьючерсах CME. Дневные графики /ES и /GC:

Всё синхронно и правильно, действительно, логичное развитие трендов. На фьючерсе золота мы видим последний локальный минимум 17.12.2015, и за 13 торговых сессий золото достигло максимума в 1109$. Третий день уже откат, и скоро мы можем увидеть пробой 1109$ как подтверждение этого разворота, что даст большую вероятность продолжения тренда.
Всё очень красиво, ведь тот минимум на золоте 17.12 совпал с подтверждением нисходящего тренда на фьючерсе SnP, которое видим на свече 18.12. Сейчас мы видим развитие этого тренда на SPX, никаких пока откатов и, продлись так дальше, золото пробьёт 1109$, что даст сигнал на вход многим среднесрочным трейдерам. Я к ним не отношусь, т.к. торгую золото на H4, но важно понимать ситуацию.
 В данном случае я вижу вполне объективным рост золота пусть и на растущем баксе. Постфактум всегда красиво говорить, что золото растёт вместе с золотом как защитный актив, но это чушь полнейшая. Прокрутите график влево на 1-15 года. Золото прекрасно падает и на растущем долларе, а вот обратная корреляция с SPX вполне очевидна и оправдана. В общем, на среднесроке есть возможность продолжения роста при условии скорейшего подтверждения разворота, но, вот, заработать на покупке физичекского золота этот тренд не даст, издержки сожрут прибыль, так что переходим к старшим таймфреймам.
На недельном графике ETF GLD я вижу лишь 7-ю неделю коррекции на средних объёмах. Хиленькую такую коррекцию, прошлая попытка разворота была намного активнее, и объёмы выше, а закончилась ничем. Ни о каком развороте здесь говорить пока не приходиться, всё в привычных рамках.

 На месячном графике GLD всё ещё хуже для любителей "золотых инвестиций", о каком развороте идёт речь? Маленькая свеча отката, да, в эпоху QE они сильнее были, что же говорить сейчас, при укрепляющемся долларе. Я на вашем месте поменьше бы читал советских газет. Доллар, конечно, бумажка, но пока уже 5 лет обесценивается золото, и что бы сломать этот глобальный медвежий тренд потребуется нечто большее, чем заварушка на Востоке. Нужен новый финансовый кризис.
Из всего выше изложенного я рискну сделать некоторые выводы, за что буду поруган и оспорен золотым лобби с форумов) На среднесроке да, заработать на росте золота, возможно, получится, нужно лишь дождаться подтверждения. Но здесь не забывайте, что начался сезон квартальных отчётов для SPX, и индексы могут начать бурное восстановление после каждого из них, вчерашняя Alcoa мало о чём говорит, всё впереди.
На долгосроке никакого разворота я не вижу, обычная слабая коррекция, и с началом восстановления фондового рынка золото пойдёт намеченной дорогой вниз. Что бычий рынок на амеракциях продолжится я уверен, объяснял уже эту позицию не раз в этом году, вопрос времени. Честно говоря, мне для краткосрочной торговли предпочтительней был бы разворот золота вверх. Внизу есть предел, и волатильность на каждом новом уровне снижается, откаты на краткосроке сильней, а для меня это плохо. При развороте вероятность больших трейдов выше, но я пишу лишь о том, что вижу на графиках, а реальность я вам описал выше. Во всяком, мою реальность.На последок привожу вам два шикарных исторических графика цены на презренный металл, присмотритесь, может быть найдёте какие-то важные для себя закономерности. Удачи!!!



2 комментария:

  1. Спасибо за технику.
    Меня вот больше интересует вопрос фундамента по золоту. В физическом виде ( это для тех кто не в теме ) - золото достаточно трудно купить. И на лондонской бирже его скупают китайцы и индусы. Вот это очень интересный момент. Нам, как спекулянтам, это может и не совсем интересно, но все таки, как сказал автор, чтоб быть в курсе...
    Кроме того Дмитрий, как объясните, если можно, почему золото не достигло 1000 - такой уровень !!!! я ждал - не дождался ...8-(

    ОтветитьУдалить
  2. В физическом виде золото достаточно легко купить, на самом деле, через сервисы типа BullionVault http://dmatrade.blogspot.ru/2014/10/bullionvault.html
    До 1000$ не дошло из-за первого повышения ставки ФРС и коррекции на SPX, ведь само по себе золото никуда не торгуется.Оно не является драйвером ни для чего.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.