суббота, 28 февраля 2015 г.

Новые максимумы SnP и итоги пятилетки. Весна пришла, и ралли продолжается.

Американский пузырь раздулся? Многие частные инсвесторы задаются сейчас, как в прочем, и всё время этим вопросом, слушая доводы аналитиков. Можно ли им верить? Этот еженедельный фондовый обзор я начну с небольшого экскурса в историю, и начнём его с 2009г,время разгара кризиса, когда фондовые рынки искали дно, а Бернанке готовил первое QE.
Бычьему рынку США исполняется 6 лет, а в марте 2009г на главной полосе WSJ был следующий шокирующий заголовок: “Dow 5000? There’s a Case for It”
Это могло бы стать пророчеством, но оказалось фантастическим враньём. Доу закрыл тот день на 6.547.05, за год после этого индекс поднялся более чем на 4000 пп до 10654.38 Стало ли это достаточным подтверждением начала бычьего рынка для сомневающегося, запуганного аналитиками инвестора. Нет, в WSJ 09.03.2010 появился следующий заголовок: “Worries Rebound on Bull’s Birthday”.  Огромные сомнения, конечно, вернулись тогда в годовщину бычьего рынка, но DOW на это никак не отреагировал, плюс ещё пять лет, и в этот четверг индекс показал новые исторические максимумы на 18224.57, это на 72% выше того дня, когда "люди были взволнованны".
Сезон отчётов за 4кв почти закончен, отчитались более 90% Дивиденды в компаниях S&P 500 выросли в прошлом квартале на 4.3%,это неплохо, учитывая отсутствие инфляции.  В этом квартале аналитики, правда, предсказывают падение дивидендов на 4.5%, причина-сильный доллар, который давит на многие компании. На конец года аналитики ждут увеличения менее чем на 5%, по сравнению с 2014г.
Джанет Йеллен на этой неделе отвечала перед Конгрессом на вопросы о монетарной политики, и инвесторы ещё раз получили заверения в том, что Фед не будет спешить с поднятием ставок, сюрпризов не будет. Думаю, что это подбросило дров в огонь текущего ралли на SnP и новые максимумы очень вероятны, об этом же говорит мой статистический анализ индексов за 5 лет.  Вероятность дальнейшего роста более 10% без коррекций более 5% около 75%.
Йеллен пообещала "терпения" от ФРС, и вряд ли инфляция ей помешает.Цены падают, последний отчёт по CPI показал, что в январе они упали на 0.7%, за последние три месяца, с сезонными поправками, CPI упал на 1.3%  Ядро инфляции "core rate" , которое включает продукты и энергию выросло только на 0.2%, что выше ожиданий в 0.1% Всё остальное в США, получается, дешевеет, что даёт Йеллен возможность и дальше держать околонулевую ставку.
 Лонг ES пока держу, на этой неделе без изменений, но, как видим три дня уже индекс SnP откатывается после новых хаёв. По этому инструменту для меня интрига ожидается в начале следующей неделе, и есть только два сценария. Первый-фьючерс в понедельник-вторник продолжит откат, который перерастёт в коррекцию, в таком случае я зафиксирую прибыль. Второй варинт-за эти же два дня индекс выйдет из отката, закрыв день новым максмумом, тогда я включу трал(т.е. сокращу риски, передвинув стоп выше) и буду удерживать лонг дальше, ожидая продолжения ралли. Других вариантов на следующую неделю моя стратегия не предполагает при любом раскладе,либо одно, либо другое. Все мои сделки по этому фьючерсу вы всегда можете видеть на странице S&P Trade.
Что касается долгсрочных лонгов на акциях, на этой неделе я добавил к байлисту MRK, CSCO и IP, теперь на индикативном счёте заняты 5 из 5 возможных слотов для акций, ставки сделаны. Впереди FB, который на этой неделе опять пытался обновить исторические максимумы, но закрыл её небольшим снижением. Подробности в отчёте за месяц чуть позже.
Пока это всё, следующая неделя правильно начнёт месяц первым торговым днём, люблю такое. Выйдет много отчётов: ISM и персональные доходы в понедельник, вторник-автопродажи, в среду Бежевая книга и ADP, четверг-промышленные заказы и большой отчёт от Министерства Труда в пятницу. Да,это будет интересная неделя для фондовых рынков, весна пришла. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.