воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Обвал биотеха не убедит меня в аналогиях с доткомами. Верю только золоту.

В четверг S&P 500 потерял 2.1%, а Nasdaq упал на 3.1%, для него это был худший день с 2011г. Хуже всего показал себя Nasdaq Biotech Index, обвалившийся на 5.6%. Напомню, что до коррекций этот сектор более всего привлекал к себе внимание инвесторов, и все управляющие в своих обзорах отводили ему место. Мой лонг ES, естественно, закрылся стопом, я ошибся, хотя делал всё правильно, и по другому не мог поступить в момент его открытия. Это для меня главное.
Можно подумать, что в четверг вышла плохая статистика. Нет, это не так. Департамент труда отчитался о том, что первичные заявки снизились до 7-и летних минимумов, рынок труда выглядит лучше, хотя минутки ФРС подтвердили, что теперь Фед снял целевой уровень в 6.5% и будет опираться на другу систему оценок экономики. Чего же испугались трейдеры?
Уверен, первой ласточкой этой коррекции был скандал с HFT, произошедший ещё до периода отчётов, но первые отчёты, более всего Bed Bath & Beyond, буквально, вынесли рынок. Сейчас решающий момент для SnP: ФРС сворачивает беспрецедентный эксперимент под названием QE, отчёты начались и пока не радуют, а корпорации США имеют в кэше $1,64 трлн. Трудно предсказать дальнейшее развитие ситуации, ведь аналогий в прошлом нет, хотя на графиках многие уже нашли сходство с Великой Депрессией, обычно на графике Доу.

После новых исторических максимумов неделю назад, SnP скорректировался менее чем на 4%, что не много по нашим временам, мы помним, что и 5% во время QE3 обычно выкупаются за несколько дней. Пугает то, что падение это в этот раз распределилось по индексу не равномерно, что указывает на сходство с крахом доткомов.
Важно, что в этот раз sell-off был сфокусирован на переоценке акций, а не на ситуации в экономике и не действиях ФРС. Такого давно не было. Главный удар приняли переоценённые бычьи акции, в то время, как их более сбалансированные соседи, практически, остались в стороне. Например акции,  Gilead and Amazon, теперь на 20% ниже своих 52-недельных хаёв. Это тот сектор, на которые инвесторы, да и я в этом посте, возлагали большие надежды.
Многие аналитики винят во всём высокотехнологичный сектор, но это не совсем так. Удар получили переоценённые компании с громкими именами, такие как Facebook, Twitter и Tesla, переоценивали именно их. Более "реальные" компании, такие как Apple,IBM, Oracle, Microsoft и Qualcomm чувствуют пока себя более, чем хорошо, опережая Nasdaq последние несколько сессий. Не весь сектор обвалился, это важный факт.
Рынок рос пять и лет, и, естественно, спрос инвесторов удовлетворялся стабильностью и поддержкой ФРС. Теперь же мы возвращаемся к классической модели бычьего рынка, где акции растут на обещаниях компаний, но огромная часть этого роста съедается коррекциях после публикации истинных результатов. Вот мы и были свидетелями гнева на бычьем рынке.
Сейчас рынок меняет приоритеты, бычьи акции разогреваемого ликвидностью рынка, меняются на акции, имеющую реальную стоимость. Эксперимент ФРС заканчивается и рынок переходит в традиционную фазу, которая уже выглядит непривычно, инвесторы снова учатся считать и оценивать акции традиционными методами(дивы, доходы, устойчивость брэнда). Для меня это намного интересней, чем фаза Тупого Роста, можно заново перечитывать книги по инвестированию.
Переход к "разумности" виден и на облигациях, интерес к риску в этом году снижается. Посмотрим на Long-Term Treasury ETF TLT(20-летки), в этом году фонд вырос на 7,8%, в то время как  SnP уже перешёл в красную зону.

Тем не менее, пока я к падению отношусь спокойно, хотя и получил лося на ES. Здоровый скептицизм полезен для инвесторов, и никаких аналогий с крахом доткомов я не вижу, о чём писал здесь. Да, на многих акциях есть пузырь, вот его и сдуют.
Паника спадёт, и золото на это уже закладывается, поэтому в начале коррекции я вышел из лонга золота, который держал неделю. Возможно, SnP ещё удивит, и золото попробует прорваться через 1320, что уже сделает хорошую заявку на долгосрочный разворот. В любом случае, я торгую ситуацию, а не свои прогнозы, но всё же мне кажется, что с большей вероятностью SnP начнут выкупать на 50% отчётов, а золото пойдёт проторенной дорожкой вниз. Для меня этот вариант наиболее понятен и перспективен, хотя, возможно, мы не всё знаем и главные страшилки года ещё впереди. Одно знаю точно, рынок становится интересней.Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.