вторник, 18 марта 2014 г.

Золото-худший инструмент для инвестора, и самый прибыльный для ТТ.

Сейчас, когда у меня нет открытых позиций по золоту, самое время подумать о перспективах этого очень интересного в последние годы инструменты, сравнивая разные ТФ. Вчера, в начале коррекции, ещё до американской секции я зафиксировал прибыль на лонге золота. Да, это был хороший трейд, из которого получилось выйти как нельзя лучше. Для дальнейшего движения золота вверх нужно развитие негативных сценариев. Ещё в выходные, рынок ожидал серьёзных санкций для России и смягчение монетарной политики от Китая, рынок всегда закладывается на худшее, и сразу после открытия торгов золото начало расти. Как только вышли "смешные" санкции, которые просто являются формальностью, начался слив металлов.
Рад за тех, кто вовремя вышел со мной. Я не исключаю, что это был лишь первый шаг Запада, дожидаются заявлений Путина в 15.00 и по факту могут опять перейти в контратаку, тогда краткосрочный тренд восстановится, потребуется перезаход. Да,кстати, остались открытыми и сейчас в большом минусе лонги по серебру, платине и палладию, они в зоне риска, но сейчас речь о золоте. Детали сделок сможете увидеть в отчёте в выходные.
Росту золота помогало и ослабление доллара после заявлений ФРС о "долгом периоде низких процентных ставок" и отмене ориентира по безработице. На евробаксе продолжается ралли, лонг удерживаю, и получилось так, что золото и евро одновременно подошли к ключевым уровням 1400$ и 1,40, символично, правда?

Как правило, золото старается быть опережающим индикатором на среднесрочных дневных графиках, и пока здесь уже второй день отката. Вероятность пробоя 1.40 евробаксом очень низка, и в отсутствии каких то новых страшилок, доллар, скорее, стабилизируется и по паре начнётся фиксация прибыли.
Если смотреть на долгосрочные недельные графики, пока здесь ничего не изменилось. Для наглядности приведу графики не фьючерсов, а ETF GLD золота и TLT(20-летки). На больших периодах они вполне солидарны, и их раскорреляция часто первой указывает на разворот.


На обоих графиках мы видим 12-ю недели коррекции от глобального нисходящего тренда, и пока никак нельзя говорить о развороте. Объёмы медленно, но верно падают, это несвойственно новому тренду. Есть малая вероятность, что дно по золоту мы уже увидели, можно ловить падающие кинжалы и иногда даже поймать их, но я не разделяю эйфорию "золотых" форумов, где уже с начала года металл называют лучшей инвестицией 2014. Если это действительно разворот и начало аптренда, подтверждения этого я не смогу увидеть раньше середины мая.
Моё главное правило: сделай так, чтобы новости стали интересны тебе уже после открытия позиции. Торговые решения не основываются на фундаменте, но отслеживать это важно, тем более, одно дело, когда краткосрочные позиции открываются против основного тренда. Здесь низкие объёмы, сильные откаты, и не смотря на правильность проведённых сделок, большого профита не получается. Так по золоту у меня с начало года, пока я в нулях, увидите  в квартальном отчёте в конце марта и рекомендациях к торговым сигналам.
Другое дело, когда направление краткосрока совпадает с долгосрочным трендом, как в прошлом году, здесь большие объёмы, 100% уверенность всех участников и, соответственно, отличные трейды. Я не жалуюсь, просто хотелось бы разворота на краткосроке и продолжения нисходящего тренда, это более профитно.
Фундаментально я совсем не вижу поводов для роста цен на золото? Кому оно нужно и чем отличается от биткоина? На современном этапе развития человечества золото, как и биткоин, обладает, так сказать, "выдуманной ценностью", без привязки к реальным потребностям. Давайте представим, что изменится в мире, пропади ежесекундно золото вместе с биткоином?
Да, ничего не изменится. В электронике золото давно ужу легкозаменяемо, пока просто цена позволяет его там использоваться, айфонов меньше не станет. Меньше цацок люди купят и сделают меньше золотых батонов и унитазов, ну, купола красить нечем будет...Что от этого изменится? Только польза, средства людей будут переложены в более доходные активы, а компании привлекут больше средств для развития.
Прошлой осенью, в своей статье "Куда вложить миллион? Совет от ТТ." я писал, что золото не представляет ценности для инвестора. Золото не приносит дивидендов, нет фиксированной ставки как в бондах, а  его дальнейшее удорожание под большим вопросом. Кроме костов и рисков при владении им вы не получите ничего. Если фьючерс, то вам придётся перекладываться и платить комиссии, на ETF проще, но опять же никаких дивидендов, в отличии от акций.


Физическое золото вообще смешно. Металлические счета и слитки требуют больших расходов, и где гарантия, что если случиться что-то страшное, вы сможете им хоть где-то расплатиться. Во-первых, в случае сильнейшего кризиса любая страна запретить обращение физического золота. что бы поддержать свою валюту. Про металлические счета можно забыть, в лучшем случае получите эквивалент в национальной валюте по плохому курсу.
Тем не менее, вера в золото пока крепка, что создаёт неплохую волатильность и возможности заработка для спекулей. Золото остаётся моим самым профитным инструментам, на него больше всего подписчиков, и этот год, вряд ли принесёт меньшую прибыль, чем предыдущий "Год косолапого". Удачи!!!

4 комментария:

  1. Ответы
    1. У нас получился правильный и красивый трейд,правда,не очень профитный.Ты, кстати, к группе воцап когда подключишься?Как то не очень у меня получается подписчиков из скайпа туда перетащить...

      Удалить
  2. Большое спасибо за вашe подробное описание и советы по золоту.

    ОтветитьУдалить
  3. Рад,что вас заинтересовала моя торговля.Удачных вам трейдов этой весной!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.