четверг, 14 ноября 2013 г.

Спасибо, Йеллен-рост не вреден. Что же дорожает благодаря ФРС?

Вчера Йеллен дала рынкам понять, что не стоит ждать от её прихода неминуемоего отказа от QE. Рынок вышел из коррекции, закрыв дневную свечу на исторических хаях. Я вновь зашёл в ES, ожидая продолжения ралли.
Кроме того, отошла на второй план и страшилка про замедление роста в Китаи. Закончился трёхдневный пленум компартии, и результатом стали заявления о сокращении госрегулирования. Государство не может дальше полностью справляться с управлением, поэтому стоит принять меры для повышения эффективности частного сектора. Рынок этого и ждал, да и коррекция последних дней жиждилась лишь на ожиданиях этих заявлений.
Добавьте к этому заявления Драги, который готов к решительным мерам в борьбе с низкой инфляцией. Вполне возможны новые инъекции ликвидности в той или иной мере.
Риторика всех этих заявлений сводится к низкой инфляции, которая позволяет и дальше проводить накачку экномики дешёвыми деньгами. Лучших мер по стимулированию пока не придумано, об этом вчера говорила и Йеллен.

В то же время, многие эксперты не согланы со статистикой по потребительским ценам, указывая на другие индикаторы.
В своей статье CNBC указывает на бурный рост цен на предметы исскуства, который продолжается с момента первого QE.
Во вторник вечером на аукционе Кристи композицию Фрэнсиса Бэкона продали за рекордные 142,4$млн. В 2008 году аналогичная композиция этого автора была продана на 66% дешевле.
Рост цен и объёмов продаж за этот период наблюдается на всех аукционах.Да, вспомните сами сколько раз за эти годы вам приходилось слышать о таких рекордных покупках. Авторы статьи уверены, что инвесторы бегут сюда от дешевеющих дегег и металлов. Рост этих активов, по их мнению, гораздо лучше показывает реальную цену денег после QE, чем красивая статистика, которой оправдываются центробанки.
По моему мнению, дело здесь не совсем в инфляции. Дешёвые деньги не попадают в реальный сектор, поэтому и товары потребления большей части общества дорожают умеренно.Дома,продукты,автомобили,услуги-за эти годы потребитель не стал тратить на них больше денег хотя бы потому, что ему их никто не давал. Откуда же взяться инфляции?
Все деньги QE ушли в финсектор, приумножились на фонде и разошлись между его участниками.Количество миллиардеров за время кризиса выросло везде, но на них инфляция расти не может.От выросшего капитала они не стали есть больше яиц и носить больше джинсов, поэтому мы и видим рост цен на предметы роскоши.Деньги ушли сюда.
Я не думаю, что в скором времени мы действительнл увидим гиперинфляцию в мирлвом масштабе, это сказки.Нарушая все каноны фундаментальных трудов Смита и Маркса, современный мир справится с избыточной ликвиднстью, загнав лишние деньги в яхты, картины и небоскрёбы.Они не создают инфляции. Пока же у нас есть возможность заработать на накачиваемом деньгами рынке, и этой возможностью нужно воспользоваться, не забивая голову отвлекающими страшилками.Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.