среда, 18 сентября 2013 г.

Прости Уолл-Стрит, но Йеллен не голубь. Ждите повышения ставок.

Уверенность рынка в том, что, снявший свою кандидатуру, Ларри Саммерс-истинный ястреб, а Джанет Йеллен-голубь, касаемо политики ФРС, не имеет ничего общего с действительностью. Так пишет сегодня FORTUNE.
Фондовые рынки и либералы могут проклясть тот день, когда они болели за победу Йеллен, веря что под её руководством они могут ожидать дальнейшей мягкой монетарной политики. В надежде на это,и после самоотвода Саммерса индексы опять поднялись к своим историческим хаям, но здесь они могут ошибаться.
Такая упрощенная конструкция оставила шансы на выдвижение ещё каких-либо кандидатов и, по сути, Йеллен получит ключи на блюдечке с каёмочкой. Теперь, когда она является явным фаворитом, инвесторам нужно бы получше присмотреться к её высказываниям и записям. С чего вы взяли что она голубь?Этот голубь может показать очень острые когти.
Ларри Саммерс шокировал рынки, когда в воскресенье днём объявил, что снимает свою кандидатуру. Весь понедельник политический аналитики потратили на спекуляции по поводу причин его решения.
До этого либерал-демократы возмущались намерениями Саммерса остановить восстановление экономики, отлючив станок. Республиканцы  же были недовольны тем, что ФРС будет, в случае его избрания, управляется парнем, замеченным в тесных связях с уолл-стрит. Теперь мы получили две противоположные группы, демократов и уолл-стрит, объединившихся против этого кандидата, пожалуй, впервые за последние годы. У Саммерса не было шансов.
Как ни странно, эти же две группы открыто поддерживали кандидатуру Йеллен из шорт-листа Обамы. Видимо, она дала понять, что не так настаивает на мерах по жёсткой экономии, и сней будет больше шансов на принятие решений по дальнейшему стимулированию экономики для снижения безработицы, несмотря на растущую денежную массу.

Уолл-стрит понравилась её позиция, т.к. это будет и дальше разгонять фондовые рынки. Демократы же надеются на её заботу о безработице, усилению контроля над банками и их резервами, что будет способствовать наращиванию депозитов.
На самом деле различия этих кандидатов были видны более в общении: Саммерс более криклив в своих суждениях, чем Саммерс. Во взглядах на экономическую теорию различия между ними не замечены.
Оба не верят в саморегулирование рынков, ни один из них не был сторонником либертарианства и дерегуляции, которые поддерживают многие республиканцы.
Дальше в статье речь идёт о том, что в своих недавних выступлениях Йеллен действительно делала ряд "голубиных" заявлений,  давая Уолл-стрит надежду на низкие ставки для борьбы с безработицей. С другой стороны, автор уверен, что после избрания она не станет раскачивать лодку и повышение ставок не за горами, как мера упреждающая возможную гиперинфляцию. Из её более ранних высказываний, мы узнаём, что ранее она не раз высказывала сомнения, что у Бернанке получится долго печатать триллионы из воздуха, не опасаясь взрыва денежной массы.
"FOMC намерен гарантировать, что мы ни больше никогда не повторим горький опыт 60-70х, когда ФРС не отвечала довольно напористо на рост инфляции, и позволила инфляционным ожиданиям долго дрейфовать вверх. Следовательно, мы уделяем пристальное внимание этим ожиданиям"-сказала Йеллен в своём выступлении в 2011 году.
Йеллен пережила стагфляцию в конце 70-х, когда ФРС пришлось поднимать ставку на 20%, что было радикальной, но уже вынужденной мерой.Это привело к обвалам рынков и резкому росту безработицы. Если вы думаете, что и в этот раз она будет ждать до последнего, вы ошибаетесь, она остановить станок при первом же намёке на инфляцию.
В конце концов, Ларри Саммерс, справедливо или несправедливо, было просто слишком спорной фигурой на пост главы ФРС, но это совсем не означает, что он был ястребом. Напротив, Йеллен при всём своём внутреннем спокойствии отнюдь не является голубем. Оба являются частью экономического истеблишмента, чья политика позволила формирование не одного, а двух крупных экономических пузырей, которые лопнули в последние 20 лет. Верить в то, что они действовали бы как то радикально при подобных обстоятельствах было бы глупо.-Вольный перевод ТТ.Источник здесь.
Суть в том, что пока реакция рынков, которую мы сейчас видим может быть ошибочной, поэтому я и жду подтверждения этого роста не открывая новые лонги. В любом случае, стимулировние будет сокращаться, ставки повышаться, вопрос времени объёмов, другого выхода нет. Как рынки будут это отыгрывать-вопрос тоже открытый, ведь такого стимулирования как в последние годы никогда ещё не было в истории. Как мир будет слазить с этой иглы, и как будет лечить доктор Йеллен непонятно. В любом случае, время, чтобы нарисовать новые вершины у Уолл-стрит ещё есть, год не закончен. С случает отсутствия каких то радикальных решений ФРС, думаю, порасти ещё время есть. Обрушивать рынки прям так сразу не захочет и ни один ястреб.Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.