понедельник, 7 декабря 2020 г.

Глобальная ребалансировка на $SPX. Алармисты скупают распроданные весной акции.

В прошедшую пятницу все 4 основных индекса - S&P 500, Dow, Russell 2000 и Nasdaq - закрыли неделю новыми историческими максимумами. Такого не происходило с января 2018г. В то же время капитализация мирового фондового рынка достигла нового максимума на $100 трлн., что составляет 115% от всего мирового ВВП.

Этим новым рекордам не помешали плохие продажи во время Чёрной пятницы и слабые данные с рынка труда. Это всё было легко переварено рынком; оптимизм по поводу эффективности вакцин и надежды на новый пакет поддержки экономики ещё до НГ загоняют всё больше участников в это ралли. Но почему стоимостные акции обгоняют индексы? Разберём всё по полочкам.



Что должно было бы напугать рынки? Из пятничного отчёта мы увидели, что в прошлом месяце экономика США создала 245 000 новых рабочих мест против 610 000 в октябре (Уолл-стрит ожидала 440 000). 

Уровень безработицы снизился до 6,7%. При этом численность безработных составляет 10,7 млн. человек, и это на 4,9 млн. больше, чем в феврале, т.е. до начала пандемии. По этому всё ещё важному показателю мы видим, что темпы восстановления действительно спадают, но тренд не сломлен:



И все эти цифры появляются на фоне новой волны случаев заболевания коронавирусом, которая угрожает подтолкнуть американскую систему здравоохранения к краю пропасти. Более 100 000 человек госпитализированы по всей территории США из-за ускоренной вспышки болезни, которая привела к 210161 новому случаю в четверг. Так почему инвесторы игнорируют это, а индексы продолжают расти?

А всё потому, что фондовый рынок пытается угадать будущее, а не живёт сегодняшними болячками, они уже отыграны. Первая и главная причина для оптимизма сейчас - это, конечно, положительные новости о ковидной вакцине. В настоящее время управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает два кандидата вакцин для утверждения, и, если всё пойдёт хорошо, следующим шагом будет их как можно более быстрое распространение.

Другой аргумент - это новое бабло, которое подвезти на рынок должны уже совсем скоро. На прошлой неделе группа законодателей от двух партий договорилась поддержать пакет стимулирующих мер на сумму $908 млрд. Это, вроде как, не станет законом, но может послужить отправной точкой для будущих переговоров. 

Весьма вероятно, что до конца года будет достигнута какая-то договоренность. Детали до сих пор не проработаны, но важно то, что все хотят, чтобы сделка была заключена до НГ. Никто, кроме хромой утки, не заинтересован в том, чтобы это затянулось.

Вы скажете, что инвесторы часто ошибаются в своих ожиданиях, а фондовый рынок-это не совсем состояние экономики. Да это так. С другой стороны, если мы наложим график индекса всех торгуемых в США акций на ВВП, то пока этот рост выглядит вполне логично, несмотря на всё безумие 2020г:


 
По итогам прошлого месяца $SPX показал лучший ноябрь в истории. С минимума 23.03 индекс вырос более чем на 63%. Интересно, сколько людей ожидали этого восемь месяцев назад? Рад, что я и мои инвесторы оказались в этой обойме.

Теперь же на рынок начинают возвращаться всёпропальщики, которые все эти 8 месяцев скупали золото и рассказывали о неминуемом крахе экономики США. Что покупают они? Свои классические ценности, которые в страхе распродали весной. 

Это прежде всего акции развивающихся рынков, о прорыве которых после 13-летнего застоя я подробно писал в отдельном посте. С тех пор ралли отличными темпами продолжается и на $EEM:



Это хорошо объясняет тенденцию, о которой я говорил в последних обзорах и выпусках подкаста ТТ. Стоимостные бумаги опережают акции роста, а так далеко не всегда происходит на растущем рынке. Основными факторами роста стоимостных акций в последние недели стали банки и энергоносители. 

Да, а это в свою очередь именно те активы, которые больше всего любят консервативные алармисты, которые и на доковидном рынке боялись заходить в те же высокотехнологичные акции роста, ведь для них это фантики и один сплошной пузырь. Так, например, сейчас выглядит рост финсектора и IT:



Всё вполне логично, и с октября циклические акции сильно опережают IT сектор, ведь его начали скупать ещё в разгар первой волны пандемии. Думаю, что этот тренд продлится и в 2021г, и при правильном распределении активов в портфеле на этом грех не заработать.

С другой стороны, отказываться от хороших технологичных акций, которые радовали нас весь этот год совсем не стоит. Например, на прошлой неделе $AMD снова пробила максимумы. Я подробно говорил о причинах этого роста в дайджесте ТТ от 11.11, когда цена в 79$ (сейчас 95$) давала новым инвесторам хороший дисконт для входа. Сейчас $AMD снова на хаях, но компания остаётся интересной, и все причины для роста остаются в силе:

 


Похожая история и с $ARKK, которая также удостоилась отдельного выпуска моего подкаста в сентябре. С тех пор акция выросла на 30%, что не удивительно после того, как Тесла вошла в $SPX. Иногда очень выгодно послушать подкаст "Тихий Трейдер". А видеоверсия здесь:


Впереди праздники и подведение итогов года, но не думаю, что рынок даст нам расслабиться. Все основные тенденции наметились уже сейчас, а это неплохой повод для входа в рынок и правильного перераспределения активов. Здесь есть над чем подумать, и в следующем выпуске постараюсь более широко развернуть эту тему. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.