среда, 9 декабря 2020 г.

Возвращаться в акции всегда сложно. Многие ли инвесторы в панике обыграли Covid-19?

Есть несколько основных правил инвестирования: диверсифицируйте, оптимизируйте комиссии и налоги и, вероятно, самое главное, держитесь, когда рынки время от времени падают. Последнее - самое сложное, ведь очень тяжко наблюдать, как деньги на счёте таят по мере падения индексов. Это особенно изнурительно, когда многие люди, в т.ч. и признанные гуру, говорят о "новом" конце света, который неизменно сопроводит обвал рынка. Такое себе испытание для ваших нервов.

Так было и этой весной, когда Covid-19 отправил американские акции в штопор в конце февраля. $SPX потерял треть своего значения всего за 4 недели, что является одним из самых крутых падений в истории. Всё это происходило на фоне распространённых слухов о том, что пандемия погрузит США в длительную депрессию, уничтожив целые отрасли промышленности и навсегда повредив широкие слои экономики.

Интересно то, что эти панические настроения, как оказалось, сильнее развивались у инвесторов на EM, в т.ч. и российских. Не слежу за крупными фондами РФ, но весной, даже при том, что мои инвесторы были в хорошем плюсе по акциям, у многих из них начали сдавать нервы. СМИ сделали своё дело; многие клиенты говорили, что сейчас после небольшого восстановления рынок уйдёт в боковик на годы, а некоторые даже ушли в кэш, признавшись в своих страхах. Бывает и так, и я, конечно, не пытался их отговорить. Я не психолог, и эта не моя работа.



Удержание акций в этом хаосе для рядового инвестора было немалым подвигом, и, как ни удивительно, большинству американских инвесторов это удалось. Исследовательская фирма Dalbar, которая пытается отслеживать движение активов во взаимные фонды и из них, в недавнем отчёте пришла к выводу, что “аппетит среднего инвестора к акциям оставался неизменным на протяжении всего кризиса Covid."

Vanguard Group, которая контролирует активы на сумму более $6 трлн, обнаружила, что менее 0,5% её розничных клиентов и самостоятельных инвесторов в её пенсионных планах запаниковали и полностью перешли в кэш между 19.02 (предкоронавирусный пик рынка) и 31.05. Честно говоря, меня эти данные сильно удивили.

Это большое изменение по сравнению с предыдущими кризисными явлениями, в частности обвалом 2008г, когда инвесторы массово сбрасывали акции. Похоже, именно он приучил американцев к мысли, что все кризисы проходят, ФРС печатает сколько нужно, а фондовый рынок в конце концов восстанавливается, независимо от того, насколько отчаянными кажутся события в то время. 

И действительно, рынок восстановился быстрее, чем кто-либо ожидал. Он взлетел выше в конце марта и превзошел свой доковидный максимум в августе, когда коронавирус показал некоторые  признаки замедления. Как оказалось, рост начался примерно за 7 месяцев до того, как пришло известие о том, что высокоэффективная вакцина находится в руках и скоро начнёт распространяться. Такой, вот, необычный кризис, как по глубине, так и по темпам.

Те, кто сбросил свои акции весной, полагая, что рынок готов к длительному спаду и даст им возможность вернуться по ещё более низким ценам, теперь сталкиваются с трудным выбором. Рынок вырос примерно на 60% от своего мартовского минимума, так что возвращение означает примирение с дорогостоящей ошибкой.

Предположим, что у вас было 10000$ на счёте в докоронавирусный пик, и вы продали всю котлету примерно на полпути вниз, зафиксировав в кэше 8300$. Если бы вы остались на рынке, сегодня у вас было бы примерно $10700, или почти на 30% больше денег, чем при вашей мудрой перестраховке. Это трудно принять.

Но альтернатива ещё хуже. Искушение состоит в том, чтобы упрямо ждать, пока рынок вернётся к своим минимумам, т.е. день, который может не наступить никогда. Во время ипотечного кризиса рынок резко вырос в марте 2009г,  хотя ещё не было очевидно, что крах финансовой системы будет предотвращён. Когда через несколько месяцев после Бениного денежного вертолёта всё прояснилось, рынок вырос примерно на 60% к октябрю. Знакомо звучит?

Инвесторы, сбросившие свои акции во время прошлого кризиса, столкнулись с тем же выбором, что и современные дезертиры. Те, кто запрыгнул в поезд обратно после ослабления кризиса в 2009г, более чем утроили свои деньги, несмотря на то, что выкуп был по цене, которая в то время казалась возмутительной, в то время как те, кто ждал возвращения цены, всё ещё ждут и 10 лет рассказывали нам о пузыре. Многие, кстати, в золоте. Здесь возможны вариации, но мне известны и совсем клинические случаи.

В следующий раз, а он обязательно будет, инвесторы снова будут испытывать искушение сбросить свои акции во время кризиса. Лучше бы  им сосредоточиться не на выходе, а на возвращении. Это поможет оставаться на месте без сильных психологических терзаний.

Никто не может предвидеть дно заранее, а это значит, что возвращение будет либо слишком ранним, либо слишком поздним. А слишком рано-это нереально. Если вы испытываете искушение бежать к выходу, когда рынок падает на 20%, вы, вероятно, не будете в настроении покупать, когда он падает на 30% или больше. Таким образом, остается одна альтернатива: поздняя покупка, в которой сейчас находятся очень многие инвесторы. 

А пока те, кто вышел, должны признать, что лучшего времени для возвращения не будет никогда, по крайней мере, такого, которое можно было бы узнать заранее. Остальное - это рулетка, и некоторым даже удастся в неё выиграть. Я же советую сосредоточиться на текущей фазе рынке, его настроениях и успехах отдельных компаний, ведь, как писал уже в прошлых обзорах, сейчас на рынках происходит большая ротация активов, а значит появляются новые возможности для разумного инвестора. Удачи!!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.