воскресенье, 15 июля 2018 г.

Цыплята, бренди и макароны. История торговых войн США.

Начинается новая неделя, и скоро мы увидим развитие сюжета в развязанной Трампом торговой войне и реакцию рынка на новые заявления Китая и Европы. Часто ли происходят торговые войны и к чему в итоге ведут? В этом посте вспомним историю и посмотрим к чему приводили подобные противостояния в прошлом. Разберём всё по полочкам.

Последствия всех торговых войн условно можно разделить на два вида. Чаще всего заградительные меры носят лишь экономический характер, стороны постепенно усиливают давление, и продолжается это до тех пор, пока участники не признают, что ущерб соразмерен и нет смысла дальше раздувать конфликт. 

Бывает и по другому, когда борьба за экономические интересы между странами приводит к полноценной войне. Вспомним Бостонское "чаепитие" в 1773г, когда колонисты протестовали против налоговой реформы  и уничтожили груз чая. Многие историки именно с этим событием связывают начало Американской революции.
Другой яркий пример-опиумные войны в Китае, когда Империя Цин боролась против торговли опиумом британскими купцами. Торговые барьеры Китая тогда привели к вооружённому конфликту на долгие годы, забили последний гвоздь в гроб Династии Цинь и привели в итоге к поражению Китая и "столетию унижения".

В большинстве случаев торговые войны проходят по более мягкому сценарию, лишь замедляя мировую торговлю. На графике ниже видно, как снижались издержки в международной торговле с 1830 г( начала тех самых опиумных войн), и как на них в моменте влияли торговые санкции:



Далее перечислю семь самых крупных торговых войн США современности:

1.Закон Смута — Хоули 1930г.

Гувер подписал закон о повышении пошлин на 20 тысяч импортных товаров, что привело к ответным мерам от торговых партнёров и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.

2.  Куриные война 1963г.

Франция и Германия ввели внушительные пошлины на американское мясо курицы, которым США завоёвывали европейские рынки. В ответ правительство Линдона Джонса ввело 25% налог на европейский бренди, лёгкие грузовики и картофельный крахмал.

3. Укол Японии 1981г. 
Импортные автомобили тогда затопили американский рынок, и под огромным давлением Японией было принято"Добровольное ограничение экспорта". В этот же период торговой войны между сторономи конфликта велись жёсткие переговоры по торговле мотоциклами, электроникой и полупроводниками.

4. Лесная война 1982г.
Канадское правительство демпинговало цены на лес, поставляемый в США, на что американские производители древесины требовали от правительства ввести 15% пошлины на импорт. Сторонам тогда удалось договориться, и страны ограничились введением Канадой 15%: пошлины на экспорт.

5. Макаронная война 1985г.

Рейган обиделся на европейские санкции против американских цитрусовых, и в ответ ввёл пошлины на европейские макаронные изделия. Европа, в свою очередь, добавила пошлины на грецкие орехи и лимоны из США.

6.Битва за бананы 1993г

Европа подняла пошлины на импорт бананов из стран Латинской Америки, где большинство компаний принадлежало американцам. В ответ те подали восемь отдельных жалоб в ВТО, которые рассматривались до 2012г.

7. Стальная война 2002г.

Это было очень похоже на происходящее по желанию Трампа сейчас, и повышение пошлин на импортную сталь проводилось под тем же флагом. Тем не менее, в тот период после введения пошлин безработица продолжила расти. В ответ ЕС ввёл пошлины на цитрусовые из Флориды.

Как видите, в большинстве случаев подобные санкции носят локальный характер и мало тормозят развитие мировой торговли. В этот раз Трамп сразу решил схватить несколько отраслей и стран. Если он действительно всё это воплотит в жизнь, то в историю войдёт, как президент развернувший торговые войны по всем фронтам одновременно, а такого в США ещё не было. Посмотрим. Пока рынок отыгрывает все его заявления без особой паники. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.