суббота, 18 января 2020 г.

Когда S&P 500 ещё раз удвоится? "Статистика vs Алармисты" (новый сезон).

Не поспоришь, что 2019г превзошёл ожидания большинства инвесторов, а его окончание стало почти зеркальным отражением конца 2018г, когда многие с ужасом ожидали разворота в медвежий рынок. S&P 500 вырос более чем на 31%, поставив прошлый год в ряд самых лучших, начиная с 1928г, и мы за это время увидели 35 новых исторических максимумов.

За 10 лет, т.е. с декабря 2009г, индекс $SPX вырос почти на 300%, и обычная человеческая психология подсказывает, что долго так ещё не продлится, и инвестор подсознательно готовится к большой коррекции. В этом посте попробуем разобраться: обоснованны ли такие страхи и какие паттерны рынок собрал за прошлые десятилетия? Разберём всё по полочкам.

Итак, всего за 92 года индекс S&P 500 закрывал год в положительной зоне в 73% случаев; c доходностью более 30% (т.е. как 2019г) - 20% или 19 из 92 лет. Отрицательные годы, для сравнения, случались в 27% случаев, но и среди них преобладали годы с падением менее 10%. Таких было 12 из 25 лет, т.е. 48%. Так это визуализируется пирамидкой от Bloomberg:



Одна из самых больших проблем, которые могут возникнуть у некоторых инвесторов прямо сейчас, заключается в том, что деловой цикл США уже "созревает" и, возможно, скоро достигнет “естественного конца".”
На самом деле бизнес-циклы не имеют сроков годности. Хотя экономисты не совсем уверены, что именно вызывает рецессии и депрессии, большинство согласны с тем, что одного времени недостаточно, чтобы убить экономическую экспансию.
Да, в возрасте 10 лет этот экономический рост уже является самым продолжительным в истории США, но он всё ещё имеет некоторое догоняющее значение, если мы сравним этот период с послужным списком некоторых других стран. 

Великобритания сумела пройти период с 1992 по 2008г, не испытав рецессии. Для Нидерландов этот период был ещё более длительным и продолжался с 1982 по 2008г. Ещё более продолжительной является экономическая экспансия Австралии, которая продолжается непрерывно по сей день с тех пор, как она стартовала 29(!!!) лет назад.


Предположим, я подбрасываю монету 5 раз и получаю следующий результат (пусть X = Орел и Y = решка): XXXXX Какова вероятность того, что мой шестой бросок также покажет орла? Предполагая, что это обычная монета (равная вероятность орла и решки), вы уже знаете, что ответ составляет 50%. Поскольку перевороты монеты являются независимым процессом, предыдущие перевороты не имеют никакого отношения к будущим результатам.

Но ведь это не так чувствуется, не так ли? Даже если вы понимаете основы вероятности, увидев пять орлов подряд, вы можете почувствовать, что теперь решка “должна” уже выпасть. Это чувство известно как классическое "игровое заблуждение" Талеба и объясняет, почему людям трудно понять случайные процессы.

Инвесторы сталкиваются с аналогичной проблемой, когда речь заходит о будущей рыночной доходности. Это ошибка инвестора. Но что делает заблуждение инвестора более трудным, чем заблуждение игрока, так это то, что рынки не являются независимым процессом.

То, что произошло вчера, может повлиять на то, что происходит сегодня. Это объясняет, почему самые лучшие дни на рынке и самые худшие дни, как правило, происходят рядом друг с другом. Та же логика применима и к тому, что произошло на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом десятилетии.

Если это утверждение верно, то избежать ошибки восприятия рынка может помочь следующая гифка, на которой виден дальнейший рост (или падение) по годам после 10-летия роста рынка, начиная с 1936г (т.е. исключая Великую Депрессию):


Если мы приостановим этот график, чтобы выделить предыдущие 10-летние циклы роста и будущий 10-летний рост, то вряд ли заметим какую-либо взаимосвязь. Корреляция между предыдущими 10-летними доходами и будущим 10-летним ростом составляет только -0.19. Другими словами: 10 лет роста никак не говорит нам о том, что в следующие 10 лет рынок будет падать:


Где же мы находимся сейчас? В 2010-2019гг S&P500 рос на уровне 13,4% в год (включая дивиденды, но без учета инфляции). Исторически сложилось так, что рынки, которые развивались такими темпами в течение предыдущих 10 лет, имели рост в диапазоне от 1,1 x до 5 X в течение следующего десятилетия:


Копнём глубже. С января 2000г по декабрь 2019г индекс S&P 500 вырос примерно на 6,3% (с учетом реинвестированных дивидендов). Исторически сложилось так, что рынки, растущие в диапазоне от 6% до 6,5% в течение предыдущих 20 лет, продолжали расти между 4x и 5,5 x в течение следующих 10 лет.

Конечно, для 20-летних периодов у нас слишком маленькая выборка из вековой истории индекса, но... Если мы предположим, что $SPX всего лишь удвоится в следующие 10 лет, то это исключение в истории будет выглядеть такой вот дикой звёздочкой:

Конечно, если такое исключение случится, скептики будут смеяться над теми, кто занимал разумную бычью позицию с правильно отобранными активами. Раз в год и палка стреляет, но я думаю, что гораздо разумнее опираться на цифры статистики и больше внимания уделять объективным цифрам с рынка, чем постоянно предсказывать апокалипсис, как многие это делают с 2012г. Когда-то эти алармисты дождутся кризиса, может через 2 года, может через 5 или 15 лет, а пока...Будем работать с тем, что есть. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...