вторник, 26 ноября 2019 г.

Правило добродетельного инвестора №3. Проанализируйте свои страхи, иначе они приведут вас в заблуждение.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте поделюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть третьего правила великого философа: "Проанализируйте свои страхи, иначе они приведут вас в заблуждение.". Удачи!!!



"Всегда ставь перед собой это третье правило, держи себя в руках, чтобы все страшные вещи и фантазии, которые явятся тебе сразу же, как это было при первом входе в ад, были сочтены за ничто.”,- именно так говорил в своё время Эразм Роттердамский о важности этого правила с уверенностью, что каждый из нас столкнётся с потерями.

Каждый инвестор время от времени будет испытывать убытки. Это неизбежно, если вы не сохраните все свои инвестиции в наличных деньгах или активах денежного рынка, но даже тогда вы можете столкнуться с потерей покупательной способности (хотя эти потери менее заметны, чем потери в рыночной стоимости акций).

Работы по поведенческим финансам показали, что мы боимся потерь больше, чем оцениваем прибыль. Если у вас есть сбережения в размере 100 000$ и вы теряете 10 000$, то эта потеря для вас примерно в два-три раза значительней, чем выигрыш в размере 10 000$. 

Именно этот страх потерь сбивает нас с пути истинного как инвесторов и заставляет слишком часто менять нашу инвестиционную стратегию, что было подробно разобрано в правиле 2. Но этот страх потерь также приводит к росту премии за рисковый капитал и тому факту, что акции имеют гораздо более высокую доходность, чем облигации или векселя.

Но третье правило добродетельного инвестора касается не только неприятия потерь и страха потерь вообще. Здесь говорится "проанализируйте свои страхи", т.е. важно, чтобы каждый из нас понимал свои индивидуальные страхи.

Что же именно сбивает вас с пути истинного при принятии инвестиционных решений?

Есть три главных источника наших страхов:
  • Наш генетический код и предрасположенность
  • Наш культурный фон и окружающая среда, в которой мы живём
  • Наш индивидуальный опыт
Амир Барнеа и его коллеги использовали данные шведского реестра близнецов для оценки важности этих трёх факторов при объяснении различий в долевых владениях шведских инвесторов. На диаграмме ниже показан ключевой результат их исследования, где вариации объясняются генетическими влияниями, а также коллективным и индивидуальным опытом:


Первое, что нужно заметить, - это удивительно большое влияние наших генов. Наш генетический состав может объяснить около 40% вариаций рискованности инвестиционных портфелей для молодых инвесторов, но даже в более зрелом возрасте генетический состав объясняет около одной пятой случаев. 

Исследования Камелии Кунен и Джоан Чао, а также Анны Дребер и ее коллег смогло трассировать это генетическое влияние назад к гену D4 приемного устройства допамина (DRD4). Точно так же, как врачи проходят через вашу семейную историю, чтобы проверить, находитесь ли вы в группе риска определенных типов рака, вы можете проверить склонность к принятию риска. 

Из этого исследования видно, что дети предпринимателей с большей вероятностью будут рисковать и сами станут предпринимателями. Аналогично, если в вашей семье преобладают люди с работой, которые несут значительные финансовые риски, то это указывает на то, что вы, возможно, несете рискованную версию DRD4.

С другой стороны, если все члены вашей семьи являются государственными служащими, учителями и другими работниками на относительно стабильных и безопасных должностях, вполне вероятно, что ваш генетический состав больше склонен к типу избегания риска.

Второй источник наших страхов - общая среда, в которой мы растем. Молодые инвесторы, по-видимому, в какой-то степени зависят от культурного фона, в котором они воспитывались. Исследования показали, что немцы, например, больше боятся инфляционных рисков и в среднем менее склонны владеть своим домом, чем американцы.

В более общем плане инвесторы, живущие в более индивидуалистических обществах, как правило, более не склонны к риску, чем инвесторы, живущие в более коллективистских обществах, таких как Китай, где сеть безопасности, предоставляемая семьей и дальними родственниками, обеспечивает защитную подушку, если у человека возникают финансовые проблемы. Однако эти культурные влияния, как правило, невелики и снижаются до нуля, по мере роста опыта инвестора.

Единственным исключением из этого правила, по-видимому, является эффект” идти в ногу с Джонсами", который утверждает, что мы постоянно пытаемся идти в ногу с нашими соседями и друзьями. Харрисон Хонг и его коллеги показали, что это влияет не только на наши предпочтения, но и на наши страхи. 

Если вы живете в сообществе, где меньше людей инвестируют в фондовый рынок, вы также с меньшей вероятностью будете инвестировать в эти активы. С другой стороны, если вы более общительны, вы с большей вероятностью будете инвестировать в акции, в то время как менее общительные люди, как правило, менее склонны инвестировать в фондовый рынок.

Тем не менее, на приведенной выше диаграмме хорошо видно, что наиболее важным источником страхов являются наши индивидуальные переживания. Здесь, формирующие годы между 16 и 25, как правило, оказывают длительное влияние на наши инвестиционные решения.

Исследования показали, например, что наше отношение к спадам и инфляции формируется в значительной степени в годы нашего становления, и эти воспоминания влияют на наши инвестиционные решения всю жизнь. Признание этих различий в наших страхах является первым шагом к их преодолению, хотя не каждый инвестор сможет признать, что на его решения больше влияют факторы из этого поста, а не рациональная оценка рынка. (Правило №2 здесь)

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.