вторник, 8 октября 2019 г.

Правило добродетельного инвестора №2. Имейте уверенность в своих знаниях.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте поделюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть второго правила великого философа: "Имейте уверенность в своих знаниях - даже если это приносит временные потери". Удачи!!!



После того, как инвестор приобрёл необходимые знания в области инвестиционных методов, стратегий и поведения на рынке, настало время применить эти знания на практике. На самом деле, как правило, инвестор будет строить свои знания в инвестициях методом проб и ошибок, учась по ходу дела. Это то, что мы все делаем.

Применяя наши инвестиционные знания на практике, мы часто отказываемся от них при первом же взгляде на проблему. Хорошая инвестиционная стратегия нуждается во времени, чтобы воплотиться в жизнь и показать свои достоинства, и каждый управляющий активами скажет вам, что вы можете начать измерять эффективность стратегии только через пять лет или более.

Чем выше риски стратегии, тем более длинным должен быть инвестиционный горизонт, но даже институциональные инвесторы обычно оценивают свои результаты через три года или меньше. Индивидуальные инвесторы ещё более нетерпеливы. 

В глобальном опросе инвесторов 2019 года Schroders было опрошено 25 000 человек в 32 странах на предмет того, как долго они планируют удерживать текущие инвестиции. График ниже показывает, что даже в Японии, где инвесторы были наиболее терпеливы, предполагаемый период удержания инвестиций составляет 4,5 года. В Европе он обычно составляет около 3 лет, а на развивающихся рынках-обычно 2 года или меньше. Но это только их личные эмоциональные ожидания...

В своём исследовании, которое я выполнял в фирме по управлению активами, мы проверили, как долго инвесторы придерживались конкретного распределения активов в своих портфелях. Оказалось, что инвесторы меняют стратегию в среднем каждые 18 месяцев!!! Совершенно невозможно, чтобы инвестиционная стратегия была оценена всего лишь через 1.5 года.

Ожидаемый период удержания инвестиций: 



Согласно опросу 2016 года от Schroders, кажется, что институциональные инвесторы немного более терпеливы и ожидают, что их инвестиции будут держаться в среднем около 4,7 лет. Опять же, если вы посмотрите на их дела, а не на их слова, они тоже покажутся очень нетерпеливыми.

Энн Такер исследовала текучесть активов в управляющих фондах по трём различным показателям. На приведённом ниже графике показан средний срок пребывания акций в портфеле фонда с активным управлением. Обратите внимание, что этот показатель основан на квартальной отчетности портфельных холдингов взаимных фондов США и, таким образом, исключает любые акции, которые были куплены и проданы в течение квартала. Тем не менее, средний период удержания акций был всего лишь 14 месяцев.

Средний срок хранения акций в активных паевых инвестиционных фондах:

Все эти покупки и продажи не только увеличивают торговые издержки в портфеле, но и вносят значительный временной риск. Если инвестиции продаются и покупаются в неподходящее время, инвестор может в конечном итоге пропустить ралли и испытать гораздо более низкую доходность, чем истинный долгосрочный инвестор с покупкой и удержанием. Конечно, если время выбрано правильно, такой инвестор также может генерировать гораздо более высокую доходность, чем покупка и удержание, но только если ему удастся избежать просадок.

Morningstar на протяжении многих лет рассчитывал показатели работы среднего инвестора и сравнивал их с показателями работы инвестора в том же фонде. Они называют разницу между показателями инвестора, совершающего покупку и удержание, и среднего частного инвестора "разрывом в поведении". Отрицательные цифры означают, что средний инвестор имел худшую производительность, чем долгосрочный инвестор "buy and hold". Например, инвесторы в глобальные фонды акций теряли 1,8% в год из-за несвоевременных сделок.

Неудивительно, что 51% инвесторов, опрошенных Schroders, были разочарованы своими инвестиционными показателями, причем вторая наиболее распространенная жалоба заключалась в том, что они должны были оставаться инвестированными дольше (наиболее распространенной была довольно неопределенная жалоба на недостаточную доходность активов).

Опрос также изучил поведение инвесторов в течение короткого периода волатильности рынка в четвертом квартале 2018 года. Только 30% инвесторов не изменили свои портфели, в то время как два из трех сделали изменения в ответ на волатильность рынка. Из них каждый пятый перевел часть своих инвестиций в наличные деньги, а 37% перевели часть своих инвестиций в активы с более низким риском. Таким образом они упустили сильное восстановление в первой половине 2019 года.

Покупать и удерживать актив согласно собственной же стратегии трудно, но есть методы, которые инвесторы могут использовать, чтобы “сохранить веру” в свои инвестиционные знания. Один из них заключается в том, чтобы поместить краткосрочную рыночную волатильность в долгосрочный контекст. О методе, который связывает ваш портфель с инвестиционными целями, я напишу, когда буду разбирать правило №4. (Правило №1 здесь)

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.